inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 001TRA008
- EAN 8013365527008
Cantina Tramin | Moriz Weißburgunder DOC
Der Moriz Weißburgunder 2022 der Cantina Tramin ist ein aromatischer, trockener Weißwein aus der DOC Südtirol. Der Name Moriz ist eine Anlehnung an den Heiligen Mauritius, den Schutzpatron des kleinen Weilers Söll, oberhalb von Tramin. Der Cantina Tramin Moriz Weißburgunder präsentiert sich grünlich bis hellgelb im Glas. Er verführt mit einem Bukett von Birnenduft, Zitronenzesten und Trockenfrüchten, begleitet von einem zarten Duft nach weißen Blüten. Am Gaumen ist er elegant, saftig und frisch mit einer guten Fülle und einer ansprechenden Mineralität. Im Abgang ist er leicht würzig und langanhaltend. Dieser Südtiroler Wein ist ein vielseitiger Speisenbegleiter, er mag die unterschiedlichsten Gemüse, Gerichte mit Fisch, Geflügel und weißem Fleisch.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Das Weinjahr 2022 begann mit überdurchschnittlich hohen Temperaturen im Frühling, die einen frühen Austrieb begünstigten. Die anhaltenden warmen Temperaturen im Mai führten zu einer schnellen Blüte. Dank gezielter Arbeit im Weingarten und gelegentlichem Regen konnten die Reben, trotz sommerlichen Phasen mit extremer Hitze, in einem stressfreien Zustand gehalten werden. Die Weinlese begann fast zwei Wochen früher als sonst. Weil das Wetter ideal mitspielte, konnten über die gesamte Erntezeit Trauben von herausragender Qualität geerntet werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2022 weisen eine ausgeprägte, finessenreiche Frucht mit einer ausgeglichenen Säure aus.
Die Weißburgunder Reben für diesen Cantina Tramin Wein stehen auf kalkhaltigen, schottrigen Lehmböden auf Hügellagen zwischen 400-600m Meereshöhe. Sie profitieren vom mediterranen Klima am Tag und kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen in der Nacht. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender, langer Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank. Danach folgt der Ausbau zum größten Teil im Stahlstank, wobei etwa 20% im großen Eichenfass, ohne biologischen Säureabbau, reifen dürfen.
Moriz Weißburgunder | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet Südtirol - Alto Adige DOC
- Rebsorte Weißburgunder
- 13.5% vol. Alkohol
- 5.8g/l Säure
- 0.8g/l Restzucker
- 55 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |