inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 7-10 Werktage
- Artikel-Nr.: 001PDG012
- EAN 8033813691006
Perla del Garda | Lugana Perla DOP
Der Perla del Garda Lugana Perla DOP 2022 ist ein unkomplizierter, animierender Weißwein mit duftiger Fruchtigkeit und Leichtigkeit vom Gardasee. In der Nase zeigt der aus 100% Turbiana Trauben gekelterte Weißwein Noten von saftigem Pfirsich, exotischer Ananas und gelben Bananen. Der Lugana Perla ist weich und gut ausgewogenen, mit einer trinkflußschenkenden Säure und einer schönen Frische. Gut gekühlt ist er ein anregender Aperitif, begleitet das Lachs Canapé, ebenso gut wie Pasta mit Sahnesauce oder einen knackigen Salat mit knusprigem Hühnchen.
Der Perla del Garda Lugana Perla mit 90 Punkte vom Falstaff | Lugana und Custoza Trophy 2021 ausgezeichnet.
Das sagt die Winzerin Giovanna Prandini über ihren Wein: "hundert Prozent Turbiana, sein weicher und fruchtiger Charakter gleicht seine schöne Säure perfekt aus. Nicht nur als Aperitif ist er zu empfehlen, der Perla paßt zu gebackenem Fisch und hellem Fleisch."
Perla del Garda | Weinbereitung
In Lonato del Garda, am Südufer des Gardasees, stehen die zwanzig Jahre alten Rebstöcke in hügeligen Weingärten San Carlo, San Zeno und Casalin auf kalkhaltigen Böden moränischen Ursprungs. Auf 150-250 m Seehöhe entsteht dieser biologische Lugana Wein der Azienda Perla del Garda. Im Guyot Erziehungssystem stehen 5.000 Rebstöcke pro Hektar dicht nebeneinander, denn die Turbiana Rebsorte hat einen ernomen Wuchs und bringt schnell Masse statt Klasse, wenn man sie nicht zu zügeln weiß. Winzerin Giovanna Prandini hält sie im Zaum, dicht gepflanzt müssen sie um Wasser und Nährstoffe kämpfen, konsequente Ertragsreduzierung am Stock kommt hinzu. Geerntet wird früh von August bis Anfang September.
Von Hand in kleinen Kisten geerntet, werden sie im Weingut, daß inmitten der Weingärten liegt, noch einmal manuell selektiert, bevor sie in den Kühlraum kommen, um sie vor oxydativen Streß zu schützen und die Frucht zu bewahren. Nach der sanften Ganztraubenpressung findet die 8-10 Tage dauernde Fermentation in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei ca. 15 Grad statt. Der Ausbau des Perla Lugana DOP findet ebenfalls im Edelstahltank statt.
Lugana DOP | Weißwein vom Gardasee
Seit 1967 trägt der Lugana Wein das Prädikat DOP oder DOC (Denominazione di origine controllata) als kontrollierte Herkunftsbezeichnung, auf rund 700 Hektar Rebfläche, die der DOC Bereich am Südufer des Lago di Garda umfaßt, wachsen die auch als Verdicchio Bianco bekannten Trauben: Turbiana und Trebbiano di Lugana. Aus ihnen entsteht der strohgelbe bis grünliche Weißwein, der seine Frische dem vom großen See geprägten Mikroklima mit milden Temperaturen und frischen Winden verdankt.
Perla | ein Wein und seine Werte
- 12% vol. Alkohol
- 6g/l Säure
- 4.1g/l Restsüße
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |