Battenfeld Spanier | Wein aus Rheinhessen
Einen Battenfeld Spanier Wein solltest Du auf jeden Fall einmal probiert haben. Hier findest Du die Grand Crus aus dem Wonnegau und dem Zellertal, also aus Rheinhessen in Deutschland. Hans Oliver Spanier muss man als Winzer eigentlich nicht mehr vorstellen, gilt der smarte Weinmacher doch seit Jahren als der Shooting-Star der Weinszene. Dabei macht HO, wie ihn die Weinwelt liebevoll nennt, bereits seit 1991 Wein in Höhen-Sülzen unweit von Worms.
Battenfeld Spanier | Spitzen Weine von Hans Oliver Spanier
Von Beginn an hat er biologisch gearbeitet, seit 1996 ist Battenfeld Spanier biozertifiziert, heute bewirtschaftet der Winzer Hans Oliver Spanier die 34 Hektar Weinberge nach biodynamischen Richtlinien. Seine finessenreichen, kühl-mineralischen Weine sind bekannt für ihre Eigenständigkeit und ihr Entwicklungspotential und natürlich für ihre sagenhafte Qualität. Das VdP Weingut steht für feinsten, trockenen Riesing aus besten Lagen in Rheinhessen, wie Zellwerg am schwarzen Herrgott, Frauenberg oder Kirchenstück.
Battenfeld Spanier | Riesling & Co
ARBEITSWEISE
Wie wir es bei vielen anderen Winzern auch erleben durften ging auch beim VDP Weingut Battenfeld-Spanier der Weg zur Biodynamie zunächst über die Biozertifizierung. Doch, wenn man erst einmal um das Gut des Bodens und der Natur weiß, will man noch einen Schritt weiter gehen und noch achtsamer arbeiten. So bewirtschaftet HO seine Weingut in Rheinhessen seit 2005 nach biodynamischen Richtlinien.
Boden und Rebe nicht mit synthetischen Düngern zu belasten, leuchtet unmittelbar ein. Aber neben den Bodenprozessen, die die Fruchtbildung beeinflussen, gibt es die Lichtprozesse, deren Prägung vor allem durch das sich verändernde Klima immer größere Wichtigkeit zukommt. Das Ausbringen von Präparaten und Tees hat zu einer deutlichen Stärkung der Reben geführt. Ihr Wachstum ist gleichmäßiger und sie reagieren auf Hitze und Feuchtigkeit gleichmütiger, was Krankheiten und Überreife zu verhindern hilft.
Die Mitgliedschaft in der von Nicolas Joly gegründeten „Renaissance des Appellations“ ist Ehre und Auftrag zugleich. Der Gedankenaustausch mit anderen biologisch-dynamisch arbeitenden Winzern ist einer der wichtigen Pfeiler der Weiterentwicklung.
Gemeinsam mit seiner Frau Carolin zeichnet er sich ebenso für die Weine des Weinguts Kühling-Gillot in Bodenheim verantwortlich. Miteinander gestalten sie weintechnisch großes Kino für eine ganze Region. Ihre Weine gehören zur Spitze in Deutschland, das zeigen die vielen Auszeichnungen, guten Bewertungen und Punkte im Falstaff, Gault Millau, Jancis Robinson. Spanier-Gillot das sind feinste Rieslinge, große Gewächse vom Boden geprägt, minerlisch, trocken, groß - liquid earth.
HERKUNFT
Auf den kalk haltigen und wasserspeichernden Böden rund um Hohen-Sülzen im Wonnegau und im Zellertal bewirtschaftet Hans Oliver Spanier uralte Lagen, wie Kirchenstück, Frauenberg, Zellerweg am schwarzen Herrgott, die er wiederentdeckte und neu belebte Grand Crus auf uraltem Kulturgrund. 1991, nach seiner Winzerlehre, hat er ein selbständiges Weingut gegründet, das von Beginn an ökologisch gewirtschaftet hat. Die Wiederherstellung und Pflege der Bodenlebendigkeit ist sein wichtigstes Ziel, denn nur so kann das, was in der Zeit weit vor uns liegt und auch ewig nach uns kommt, schmeckbar werden: die Böden. Mineralisch, trocken satt Frucht der Rebsorte.
Battenfeld Spanier bewirtschaftet ausschließlich Weinberge in den besten VDP.ERSTEN & VDP.GROSSEN LAGEN. Um diesen Status Quo zu erreichen, wurden in den letzten 10 Jahren Flächen erweitert oder neu erworben, rekultiviert, neu gepflanzt und schonend in Ertrag gebracht. Die biodynamische, naturnahe Bewirtschaftung im Weinberg und im Keller läßt die Weine ihr Lagenpotential und ihr Herkunft aufs Trefflichste zeigen.
VOM RAUM IN DIE ZEIT
Der neu geschaffene, 2020 eröffnete Reifekeller, der in Hohen-Sülzen in den Berg gebaut wurde, dient dazu, den Weinen eine ausgedehnte Reifephase und Lagerung unter perfekten Bedingungen zu ermöglichen. So wurde auf Zusatzstoffe im Beton weitestgehend verzichtet und der Keller mti seinen Bedingungen einem Naturkeller nachempfunden.
Die Battenfeld Spanier Weine vergären mit spontanen Hefen im Holzfass oder im Stahltank. Auf Additive und Polituren wird bewußt verzichtet. Eine minimale Schwefelgabe schließt den Prozess der Weinwerdung ab. Hans Oliver Spanier lotet mit seinen Weinen den Raum zwischen Handeln und Loslassen, zwischen Ratio und Risiko aus. Jedes Jahr, fast jeder Tag ist ein Unikat im Weinbau. „Als Winzer muss ich alles, was ich je gelernt und für sicher empfunden habe, in dem Moment, wo ich es anwenden will, schon wieder vergessen haben. Sonst bleibt kein Raum für Intuition“, sagt der Winzer über sein Werk.