Battenfeld Spanier | Wein aus Rheinhessen

Einen Battenfeld Spanier Wein solltest Du auf jeden Fall einmal probiert haben. Hier findest Du die Grand Crus aus dem Wonnegau und dem Zellertal, also aus Rheinhessen in Deutschland. Hans Oliver Spanier muss man als Winzer eigentlich nicht mehr vorstellen, gilt der smarte Weinmacher doch seit Jahren als der Shooting-Star der Weinszene. Dabei macht HO, wie ihn die Weinwelt liebevoll nennt, bereits seit 1991 Wein in Höhen-Sülzen unweit von Worms.

Battenfeld Spanier | Spitzen Weine von Hans Oliver Spanier

Von Beginn an hat er biologisch gearbeitet, seit 1996 ist Battenfeld Spanier biozertifiziert, heute bewirtschaftet der Winzer Hans Oliver Spanier die 34 Hektar Weinberge nach biodynamischen Richtlinien. Seine finessenreichen, kühl-mineralischen Weine sind bekannt für ihre Eigenständigkeit und ihr Entwicklungspotential und natürlich für ihre sagenhafte Qualität. Das VdP Weingut steht für feinsten, trockenen Riesing aus besten Lagen in Rheinhessen, wie Zellwerg am schwarzen Herrgott, Frauenberg oder Kirchenstück.

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BIO WEIN
Battenfeld Spanier | Grüner Sylvaner Leopold | 2019
Battenfeld Spanier | Grüner Sylvaner Leopold 2019
Der Battenfeld Spanier Grüner Sylvaner Leopold 2019 ist ein Ortswein mit einem straffen Körper und verspielter Säure.
Inhalt 0.75 Liter (24,67 € * / 1 Liter)
18,50 € *
BIO WEIN
Battenfeld Spanier | Spätburgunder Holzfass | 2018
Battenfeld Spanier | Spätburgunder | 2018
Der Battenfeld Spanier Spätburgunder Holzfass 2018 ist schlank und gradlinig, zeigt Erdaromen und eine feine Würze.
Inhalt 0.75 Liter (20,67 € * / 1 Liter)
15,50 € *
BIO WEIN
Battenfeld Spanier | Weißburgunder 2020
Battenfeld Spanier | Weißburgunder | 2020
Der Battenfeld Spanier Weißburgunder VDP.GUTSWEIN ist knochentrocken, dabei cremig und reif.
Inhalt 0.75 Liter (14,67 € * / 1 Liter)
11,00 € *
BIO WEIN
Battenfeld Spanier | Mölsheim Riesling | 2019 [BIO]
Battenfeld Spanier | Mölsheim Riesling | 2019
Battenfeld Spanier Riesling Mölsheim 2019: tanzende Mineralien, salziger Herkunftscharakter. Streng, konsequent und stolz.
Inhalt 0.75 Liter (29,33 € * / 1 Liter)
22,00 € *
BIO WEIN
Battenfeld Spanier | Sylvaner Leopold 2017
Battenfeld Spanier | Grüner Sylvaner Leopold 2017
Der Battenfeld Spanier Grüner Sylvaner Leopold 2017 verströmt den Duft von Sommerkräutern, ist cremig und opulent.
Inhalt 0.75 Liter (24,67 € * / 1 Liter)
18,50 € *
BIO WEIN
Battenfeld Spanier | Pinot Blanc Louis | 2019 [BIO]
Battenfeld Spanier | Pinot Blanc Louis | 2019
Der Battenfeld Spanier Pinot Blanc Louis Leopold 2019, vom Kalkboden geprägt, ist fein und elegant, kräftig und komplex.
Inhalt 0.75 Liter (28,00 € * / 1 Liter)
21,00 € *
BIO WEIN
Battenfeld Spanier | Hohen-Sülzen Riesling | 2020
Battenfeld Spanier | Hohen-Sülzen Riesling | 2020
Der Battenfeld Spanier Hohen-Sülzen Riesling 2020 ist der kleine Bruder vom Kirchenstück, ein Wein aus Ersten Lagen.
Inhalt 0.75 Liter (25,33 € * / 1 Liter)
19,00 € *
BIO WEIN
Battenfeld Spanier | Mölsheim Riesling 2017
Battenfeld Spanier | Mölsheim Riesling | 2017
Der Battenfeld Spanier Mölsheim Riesling 2017 ist ein eleganter Weißwein aus der VDP.ERSTE LAGE Mölsheim.
Inhalt 0.75 Liter (29,33 € * / 1 Liter)
22,00 € *
BIO WEIN
Battenfeld Spanier | Riesling Eisquell | 2020
Battenfeld Spanier | Riesling Eisquell | 2020
Der Battenfeld Spanier Riesling Eisquell 2020 ist präzise und klar, trocken und im besten Sinne erfrischend.
Inhalt 0.75 Liter (16,67 € * / 1 Liter)
12,50 € *
BIO WEIN
Battenfeld Spanier | Hohen-Sülzen Riesling | 2019
Battenfeld Spanier | Hohen-Sülzen Riesling | 2019
Der Battenfeld Spanier Hohen-Sülzen Riesling 2019 ist am Gaumen präzise verspielt, dabei nachhaltig und elegant.
Inhalt 0.75 Liter (24,67 € * / 1 Liter)
18,50 € *
BIO WEIN
Battenfeld Spanier | Mölsheim Riesling | 2020
Battenfeld Spanier | Mölsheim Riesling | 2020
Der Battenfeld Spanier Riesling Mölsheim 2020 ist rauchig-kühl mit Noten nach Feuerstein. Ein Wein mit Lagerpotential.
Inhalt 0.75 Liter (30,00 € * / 1 Liter)
22,50 € *

Battenfeld Spanier | Riesling & Co

ARBEITSWEISE

Wie wir es bei vielen anderen Winzern auch erleben durften ging auch beim VDP Weingut Battenfeld-Spanier der Weg zur Biodynamie zunächst über die Biozertifizierung. Doch, wenn man erst einmal um das Gut des Bodens und der Natur weiß, will man noch einen Schritt weiter gehen und noch achtsamer arbeiten. So bewirtschaftet HO seine Weingut in Rheinhessen seit 2005 nach biodynamischen Richtlinien.

Boden und Rebe nicht mit synthetischen Düngern zu belasten, leuchtet unmittelbar ein. Aber neben den Bodenprozessen, die die Fruchtbildung beeinflussen, gibt es die Lichtprozesse, deren Prägung vor allem durch das sich verändernde Klima immer größere Wichtigkeit zukommt. Das Ausbringen von Präparaten und Tees hat zu einer deutlichen Stärkung der Reben geführt. Ihr Wachstum ist gleichmäßiger und sie reagieren auf Hitze und Feuchtigkeit gleichmütiger, was Krankheiten und Überreife zu verhindern hilft.

Die Mitgliedschaft in der von Nicolas Joly gegründeten „Renaissance des Appellations“ ist Ehre und Auftrag zugleich. Der Gedankenaustausch mit anderen biologisch-dynamisch arbeitenden Winzern ist einer der wichtigen Pfeiler der Weiterentwicklung.

Gemeinsam mit seiner Frau Carolin zeichnet er sich ebenso für die Weine des Weinguts Kühling-Gillot in Bodenheim verantwortlich. Miteinander gestalten sie weintechnisch großes Kino für eine ganze Region. Ihre Weine gehören zur Spitze in Deutschland, das zeigen die vielen Auszeichnungen, guten Bewertungen und Punkte im Falstaff, Gault Millau, Jancis Robinson. Spanier-Gillot das sind feinste Rieslinge, große Gewächse vom Boden geprägt, minerlisch, trocken, groß - liquid earth.

HERKUNFT

Auf den kalk haltigen und wasserspeichernden Böden rund um Hohen-Sülzen im Wonnegau und im Zellertal bewirtschaftet Hans Oliver Spanier uralte Lagen, wie Kirchenstück, Frauenberg, Zellerweg am schwarzen Herrgott, die er wiederentdeckte und neu belebte Grand Crus auf uraltem Kulturgrund. 1991, nach seiner Winzerlehre, hat er ein selbständiges Weingut gegründet, das von Beginn an ökologisch gewirtschaftet hat. Die Wiederherstellung und Pflege der Bodenlebendigkeit ist sein wichtigstes Ziel, denn nur so kann das, was in der Zeit weit vor uns liegt und auch ewig nach uns kommt, schmeckbar werden: die Böden. Mineralisch, trocken satt Frucht der Rebsorte.

Battenfeld Spanier bewirtschaftet ausschließlich Weinberge in den besten VDP.ERSTEN & VDP.GROSSEN LAGEN. Um diesen Status Quo zu erreichen, wurden in den letzten 10 Jahren Flächen erweitert oder neu erworben, rekultiviert, neu gepflanzt und schonend in Ertrag gebracht. Die biodynamische, naturnahe Bewirtschaftung im Weinberg und im Keller läßt die Weine ihr Lagenpotential und ihr Herkunft aufs Trefflichste zeigen. 

VOM RAUM IN DIE ZEIT

Der neu geschaffene, 2020 eröffnete Reifekeller, der in Hohen-Sülzen in den Berg gebaut wurde, dient dazu, den Weinen eine ausgedehnte Reifephase und Lagerung unter perfekten Bedingungen zu ermöglichen. So wurde auf Zusatzstoffe im Beton weitestgehend verzichtet und der Keller mti seinen Bedingungen einem Naturkeller nachempfunden.

Die Battenfeld Spanier Weine vergären mit spontanen Hefen im Holzfass oder im Stahltank. Auf Additive und Polituren wird bewußt verzichtet. Eine minimale Schwefelgabe schließt den Prozess der Weinwerdung ab. Hans Oliver Spanier lotet mit seinen Weinen den Raum zwischen Handeln und Loslassen, zwischen Ratio und Risiko aus. Jedes Jahr, fast jeder Tag ist ein Unikat im Weinbau. „Als Winzer muss ich alles, was ich je gelernt und für sicher empfunden habe, in dem Moment, wo ich es anwenden will, schon wieder vergessen haben. Sonst bleibt kein Raum für Intuition“, sagt der Winzer über sein Werk.

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