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- Artikel-Nr.: 001TRA035
- EAN 8013365527008
Entdecke den Moriz Weißburgunder der Cantina Tramin
Der Moriz Weißburgunder 2023 der Cantina Tramin ist ein aromatischer, trockener Weißwein aus Südtirol. Der Name Moriz ist eine Anlehnung an den Heiligen Mauritius, den Schutzpatron des kleinen Weilers Söll, oberhalb von Tramin. Der Cantina Tramin Moriz Weißburgunder präsentiert sich grünlich bis hellgelb im Glas. Er verführt mit einem Bukett von Birnenduft, Zitronenzesten und Trockenfrüchten, begleitet von einem zarten Duft nach weißen Blüten. Am Gaumen ist der Pinot Bianco saftig und frisch mit einer guten Fülle und einer ansprechenden Mineralität. Im Abgang ist er leicht würzig und langanhaltend. Dieser Südtiroler Wein ist ein vielseitiger Speisenbegleiter, er mag die unterschiedlichsten Gemüse, Gerichte mit Fisch, Geflügel und weißem Fleisch.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Auf einen milden, niederschlagsarmen Winter mit viel Sonnenschein folgte im Weinjahr 2023 ein trockener März mit einem vergleichsweisen frühen Austrieb. Auch wenn der Frühling eher kühl und regnerisch war, wechselten sich im Juni heiße Sonnentage und Niederschläge ab. Ein heißer Sommer und ein regnerischer Septemberanfang verlangten den Winzern viel Arbeit ab. Zum Glück bescherte der Wettergott Südtirol einen goldenen Herbst mit idealen Bedingungen für die Weinlese. Dank gezielter Arbeit im Weingarten, sowie der Erfahrung und Sorgfalt der Genossenschaftsmitglieder der Kellerei Tramin, konnten die zahlreichen Herausforderungen des Weinbaujahres 2023 bravourös gemeistert werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2023, wie dieser Moriz Weißburgunder, sind kühl und filigran und bestechen durch saftige Frische und Knackigkeit.
Die Pinot Bianco, Weißburgunder, Reben für diesen Cantina Tramin Wein stehen auf kalkhaltigen, schottrigen Lehmböden auf Hügellagen zwischen 400-600m Seehöhe. Sie profitieren vom mediterranen Klima am Tag und kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen in der Nacht. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender, langer Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank. Danach folgt der Ausbau zum größten Teil im Stahlstank, wobei etwa 20% im großen Eichenfass, ohne biologischen Säureabbau, reifen dürfen.
Moriz Weißburgunder | ein Südtiroler Wein und seine Werte
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet Südtirol - Alto Adige DOC
- Weingut Kellerei Tramin
- Rebsorte Weißburgunder - Pinot Bianco
- Jahrgang 2023
- 13.5 % vol. Alkohol
- 6.1 g/l Säure
- 2.3 g/l Restzucker
- 55 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |