Pasini San Giovanni | Lugana Weingut
Das Lugana Weingut Pasini San Giovanni liegt am westlichen Ufer des Gardasees, im Herzen des Weinanbaugbietes Valtènesi. 1958 von Andrea Pasini gegründet wird das Weingut heute in dritter Generation von den Cousins Luca und Paolo Pasini geführt. Die gut 36 Hektar Rebfläche bestockt mit autochthonen Rebsorten wie Turbiana, Reis, Groppello und Marzemino werden biologisch bewirtschaftet.
Nachhaltigkeit und Umweltbewußtsein ist der Familie ein wichtiges Anliegen, ihr modernes Weingut in Raffa di Puegnago wird dank einer Photovoltaikanlage mit mit CO2 neutraler Energie versorgt. Neben dem eleganten, mineralischem Il Lugana, und dem Buscocaldo, der zu den besten Lugana Weinen der DOC Region gehört, führen wir zwei frisch-fruchtige Rosés und zwei Rotweine von Pasini San Giovanni, sowie einen Lugana Spumante und ein spannenden Blanc de Noir, einen weißgekelterten Schaumwein aus roten Groppello Trauben, den Centopercento.
Pasini San Giovanni | wenn ein Winzer eigene Wege geht
Paolo Pasini ist ein FIVI, ein Mitglied der Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, dem Verband unabhängiger italienischer Winzer, die es sich zur Aufgabe gemacht haben Qualität und Authentizität italienischer Weine zu fördern. Nur eigene Trauben werden abgefüllt und ausschließlich unter eigenem Namen verkauft. Im Weinberg wird auf künstliche, oft giftige Spritzstoffe verzichtet, auch im Keller konzentriert sich der Winzer auf die Typizität von Rebsorte und Region. Der Verband mit 600 Mitgliedern bildet einen Gegenpol zur Lobby der großen Weinproduzenten der Weinindustrie.
Paolo Pasini ist der Kopf des Weingutes Pasini San Giovanni, seine Ideen werden umgesetzt, sowohl im Weingarten als auch im Keller, selbst die Flaschenform ist eine von Paolos Ideen, so wie das moderne Logo und das stilvolle, schlichte Etikett, wobei die Qualität seiner Weine ist über jeden Zweifel erhaben ist, gehört er doch zu den engagiertesten, leidenschaftlichsten Winzer des Valtènesi. Er glaubt, dass sein Land und seine Reben in der Lage sind, unvergleichliche, langlebige Weine hervorzubringen, fern ab vom Lugana Einerlei aus großen Kellereien. „Wein ist gut, wenn er auf gutem Boden wächst,“ davon ist der Weinmacher überzeugt.
So experimentiert Paolo mit einem ernsthaften, alterungsfähigen Lugana, dem Buscocaldo. Nur in außergewöhnlichen Jahrgängen wird dieser quasi sur Lie mit einer Reifezeit von einem Jahr auf der Vollhefe vinifiziert. Während dieser Zeit wird die Hefe immer wieder aufgerührt, also eine Battonage durchgeführt, bevor er anschließend im Edelstahltank unter Verwendung von Mikrooxygenierung reit, d.h. dem Wein wird in kleine Dosen Sauerstoff zugeführt, so als wäre er im Holzfaß. Die Weine des Weingutes sind zum Maßstab für die Regionen Valtènesi und Lugana geworden.
“Good wine comes from good soil. When we inherit good soil, it is our duty to preserve it - and even improve it - for those who come after us.” – Paolo Pasini
Lugana | Weißwein vom Gardasee
Aus der beliebtesten Urlaubsregion im Norden Italiens, vom Gardasee stammt Lugana Wein. Seit 1967 trägt der Lugana Wein das Prädikat DOC (Denominazione di origine controllata) als kontrollierte Herkunftsbezeichnung, auf rund 700 Hektar Rebfläche, die der DOC Bereich am Südufer des Lago di Garda umfaßt, wachsen die auch als Verdicchio Bianco bekannten Trauben: Turbiana und Trebbiona di Garda. Aus ihnen entsteht der strohgelbe bis grünliche Weißwein, der seine Frische dem vom großen See geprägten Mikroklima mit milden Temperaturen und frischen Winden verdankt. Der Lugana erfreut mit Noten von Birnen, weißen Blüten und Mandeln sowie mit Aromen, die an Zitrusfrüchte oder Mandarinen erinnern, immer dabei auch etwas Vegetabiles wie Wiesenkräuter oder Heu.
Das Valtènesi | die Unbekannte
Das Weinbaugebiet Valtènesi ist eine eher unbekannte Weinbauregion Italiens, aber ein ganz besonderer Landstrich, entstanden durch Gletscher in der letzten Eiszeit. Der Gardasee dient als Wärmespreicher und die Alpen im Norden schützen vor nordeuropäischen Winden, so herrscht hier ein mediterranes Klima, wo Oliven und Zitronen ebenso wachsen wie Feigen. Das einzigartige Mikroklima läßt auch die Weinreben, die teils auf Moränenhügel wachsen, prachtvoll gedeihen. Das Valtènesi erstreckt sich vom Westen her in der Lombardei, von Brescia über Sirmione, Gardone und Salò auf rund 600 Hektar. Die Rotweine des Valtènesi müssen aus mindestens 85% Groppello gekeltert werden. Der bekannte Rosé der Region heißt Valtènesi Chiaretto.