Steitz Wein | Qualität aus Rheinhessen

Hattest Du schon mal einen Steitz Wein im Glas? Wenn Ja, dann wirst Du sicher verstehen, warum wir Christians Weine seit mehr als 15 Jahren im Programm und regelmäßig auch im Glas haben. Wenn nicht, dann erzählen wir Dir hier, warum sich das ändern sollte.

Die Steitz Weine sind echte Rheinhessen, auch wenn das Weingut Steitz in Stein-Bockenheim im Drei-Ländereck Rheinhessen, Nahe und Pfalz liegt, ist das besondere Terroir der Steitz Weine stets zu erschmecken: Vulkangestein, genauer gesagt Porphyr und Andesit. Beide Gesteine bieten ein spannendes Potential für extrem mineralische und filigrane Weine mit einzigartigem Charakter. Porphyr ist ein helles Gestein das Weine ergibt, die nach Feuerstein schmecken und fast salzig sind. Im Andesit haben sich über Millionen von Jahren Quarzite, die sogenannten Archate gebildet, deren Böden sich besonders gut erwärmen und schlanke, elegante Weine hervorbringen, die von nuancenreichen Fruchtnoten sowie einer ausbalancierten Säure getragen werden.

Diese besondere Aromatik bringen schon die Steitz Gutsweine, wie Grauburgunder und Weißburgunder mit, auch der frisch-fruchtige Sauvignon Blanc und der knackige Blanc de Blanc zeigen ihre mineralischen Wurzeln. Wer es gern mit etwas Süße mag, sollte den trinkigen Riesling Feinherb versuchen. Die Steitz Weine sind allesamt von bester Qualität und ausgezeichnetem Preis-Genuss-Verhältnis. Auf geht‘s

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Bio Wein
Steitz | Grauburgunder | 2023
Steitz | Grauburgunder | 2023
Saftige Fruchtaromen und feine Kräuter Würze machen den Steitz Grauburgunder 2023 aus Steinbockenheim in Rheinhessen zum pikanten Essensbegleiter.
Inhalt 0.75 Liter (11,47 € * / 1 Liter)
8,60 € *
Bio Wein
Steitz | Sauvignon Blanc 2023
Steitz | Sauvignon Blanc | 2023
Der Sauvignon Blanc vom Bio Weingut Steitz 2023 duftet nach Holunderblüte, saftiger Stachelbeere und exotischer Litschi. und bereitet pures Trinkvergnügen.
Inhalt 0.75 Liter (11,47 € * / 1 Liter)
8,60 € *
Bio Wein
Steitz | Weißburgunder 2023
Steitz | Weißburgunder | 2023
Der Steitz Weißburgunder 2023 ist ein klassischer Vertreter seiner Rebsorte und bietet Körper, Cremigkeit und ein kräutrig-entspanntes Finale.
Inhalt 0.75 Liter (11,47 € * / 1 Liter)
8,60 € *
Bio Wein
Steitz | Blanc de Noir 2023
Steitz | Blanc de Noir | 2023
Gemacht aus roten Trauben trinkt sich der Steitz Blanc de Blanc 2023, Biowein aus Rheinhessen, dennoch wie ein Weißer in zartem Altrosa.
Inhalt 0.75 Liter (11,47 € * / 1 Liter)
8,60 € *
Bio Wein
Weingut Steitz | Sauvignon Blanc 2022
Steitz | Sauvignon Blanc | 2022
Der Sauvignon Blanc 2022 ist ein sortentypischer Gutswein vom Weingut Steitz aus Rheinhessen. Ein guter Begleiter von leichten Speisen mit Huhn oder Fisch.
Inhalt 0.75 Liter (11,47 € * / 1 Liter)
8,60 € *
Steitz | Sekt Pinot Brut Nature
Steitz | Pinot Brut Nature
Der Pinot Brut Nature ist ein Winzersekt aus traditioneller Flaschengärung vom Weingut Steitz aus Rheinessen und ein anregender Aperitif aus Weißburgunder.
Inhalt 0.75 Liter (22,67 € * / 1 Liter)
17,00 € *
Steitz | Roarr Secco blanc
Steitz | Roarr Secco blanc
Der Steitz Roarr Secco vereint zeitgenössische, frische Leichtigkeit mit unkompliziertem, prickelndem Trinkvergnügen.
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Steitz | Neu-Bamberg Riesling 2021
Steitz | Neu-Bamberg Riesling | 2021
2. Platz Vinum Riesling Champion: Neu-Bamberg Riesling 2021 vom Weingut Steitz ist ein mineralischer Ortswein aus Rheinhessen mit pikanter Salzigkeit.
Inhalt 0.75 Liter (16,00 € * / 1 Liter)
12,00 € * 13,00 € *
Bio Wein
Steitz | Rosé trocken 2023
Steitz | Rosé trocken | 2023
Der trockene Bio Rosé vom Weingut Steitz offenbart rotfruchtige Aromen von Himbeere, Preiselbeere und rosa Grapefruit. Der Roséwein ist spritzig, lebendig,
Inhalt 0.75 Liter (10,13 € * / 1 Liter)
7,60 € *
Bio Wein
Steitz | Weißburgunder | 6er Weinpaket
Steitz | Weißburgunder | 6er Weinpaket
Der Steitz Weißburgunder, hier zum Vorteilspreis im 6er Weinpaket, ist bestimmt von wunderbarer Frische: Apfel, reife Ananas, Melone, kühler Stein.
Inhalt 4.5 Liter (10,89 € * / 1 Liter)
49,00 € * 51,60 € *
Steitz | Grauburgunder | 6er Paket
Steitz | Grauburgunder | 6er Weinpaket
Der Steitz Grauburgunder, hier im 6er Weinpaket zum Vorteilspreis, animierend durch frische Säure und zarten Schmelz ist er der perfekte Allrounder.
Inhalt 4.5 Liter (10,89 € * / 1 Liter)
49,00 € * 51,60 € *
Steitz | Heerkretz Riesling 2021
Steitz | Heerkretz Riesling | 2021
Der Steitz Heerkretz Riesling 2021 ist ein mineralischer Lagenwein aus Rheinhessen. Ausgezeichnet mit 92 Punkten beim Vinum Riesling Champion.
Inhalt 0.75 Liter (30,67 € * / 1 Liter)
23,00 € *
Steitz | Sekt Pinot Brut | 2019
Steitz | Sekt Pinot Brut | 2019
Der Steitz Sekt Pinot ist ein anregender Aperitif aus Spät- und Weißburgunder, doch auch als Speisenbegleiter solltest Du ihn versuchen.
Inhalt 0.75 Liter (20,00 € * / 1 Liter)
15,00 € *

Steitz Wein | vom Vulkanboden geprägt

Christian und Diana Steitz haben sich viel vorgenommen in den letzten Jahren. 2015, vor fünf Jahren, haben die zwei das Weingut von Christians Eltern komplett übernommen. Es begann mit der Umgestaltung der Etiketten, einer neuen Homepage. Es folgten große Umbauarbeiten auf dem Weingut und den neu gestalteten Gästezimmern, aber der Umbruch ging viel tiefer. Christian Steitz hat seinen eigenen Stil gefunden, geht immer naturnähere Wege bei der Weinbereitung, probierte sich an Orange Weinen oder Prädikatsweinen aus. Eine tolle Entwicklung, die wir bereits seit mehr als 15 Jahren begleiten dürfen. Gradlinig, ungekünstelt und authetisch mit dem klaren Blick aufs Wesentliche, das sind Weine aus dem Weingut Steitz.

Bis zur Jahrtausendwende war Steitz noch ein klassischer Mischbetrieb, der neben dem Weinbau auch Ackerbau betrieb, auch wenn der Weinbau sich bis ins 1512 durch Urkunden belegen läßt. Seit der Übernahme durch Christian Steitz liegt die Fokussierung ganz klar auf Wein und zwar auf guten. Das zeigt sich am durchschlagenden Erfolg, zahlreichen Auszeichnungen und Top-Bewertungen in namenhaften Weinführern, wie zwei rote Trauben als Aufsteiger im Gault Millau 2020.

Auf gut 15 Hektar bauen Christian und Diana Steitz überwiegend klassische Rebsorten, wie Burgunder, Riesling und Silvaner an, wobei dreiviertel der Rebfläche mit weißen Rebsorten bestückt sind. Geschützt vom Donnersberg gehört die Rheinhessische Schweiz zu den wärmsten, aber auch trockensten Gebieten Deutschlands. Trotzdem befinden sich die Weinberge in der sogenannten Cool Climate Zone mit moderaten Niederschlägen, hoch gelegenen Weinbergen und deutlichen Unterschieden zwischen Tag- und Nachttemperaturen.

naturnah | auf dem Weg zur Bio-Zertifizierung 

Nach 13 Jahren wilder Ehe oder schwanger gehen mit der ökologischen Bewirtschaftung findet sich das Weingut Steitz seit Herbst 2019 offiziell in der Umstellung zum ökologischen Weinbau. Im Weinberg verzichten sie konsequent auf synthetische Mittel und schützen ihre Trauben vor Pilzkrankheiten mit alternativen Mitteln wie Molke, Backpulver oder Schwefel. Christian und Diana sind überzeugt, dass ein Naturprodukt wie Wein, nur im Einklang mit der Natur erzeugt werden kann. Wie recht sie haben.

"Ich möchte jedes Jahr meine ganz persönliche Interpretation von Landschaft, Klima und Rebsorte ins Glas holen", so Christian Steitz, der sehr wohl um das wertvolle Terroir seiner Weinberge weiß.

So sieht ein Weinjahr im Weingut Steitz aus: Im Winter beginnt das neue Weinjahr mit dem ertragsreduzierenden Rebschnitt. Damit legt Christian den Grundstein für hochreifes Lesegut im darauffolgenden Herbst. Das Motto lautet hier ganz klar: Qualität vor Quantität! Dem Rebschnitt folgen später intensive Stockarbeiten (beispielsweise das Ausbrechen), um die Laubwand luftig zu halten. Der wichtige Faktor Laubwand-Management erhält im Weingut Steitz durch Entblätterung, teilweise bis zur vollständigen Freistellung der Trauben, ein besonderes Augenmerk. Dies ist notwendig, um die Reben grundsätzlich vor Krankheiten zu schützen. Die Grünlese im August ist ein weiteres Mittel zur Ertragsreduzierung. Die Ernte der hochreifen und gesunden Trauben erfolgt selektiv und gestaffelt, also in mehreren Durchgängen. Ziel ist es, den für jede Rebsorte in Verbindung mit der gewünschten Wein-Ausbauart optimalen Erntezeitpunkt zu treffen.

Eigentlich beginnt die Kellerarbeit schon im Weinberg, nämlich mit der Traubenlese in kleinen Behältern. Im Weingut angekommen gilt es das in der Beerenhaut fixierte Aromenpotential heraus zu kitzeln. Dazu werden die Trauben schonend und gezielt gequetscht (am besten geht das mit dem klassischen Treten). Je nach Jahrgang und Winzergefühl bleiben die Trauben einige Stunden bis zu mehreren Tagen im eigenen Saft stehen. Dieser Vorgang, der sich Mazeration nennt erfordert unbedingt gesundes Traubenmaterial. Auf die Presse gelangen die Trauben ausschließlich über Kippen der Behältnisse. Gepumpt wird in dieser Phase nie, um unerwünschte Gerbstoffe zu vermeiden. Nach Pressung und Vergärung folgt der lange Ausbau der Weine auf der Feinhefe, damit sich der Wein komplett entwickeln kann. Danach reifen die Gutsweine im Edelstahltank, um die Frische und Fruchtigkeit zu bewahren. Orts- und Lagenweinen gibt Christian gern Zeit zur Reife im Holzfaß. Respektvoll mit der Natur umzugehen ist für den Winzer der einzig richtige Weg, damit die Rebsorten ihre intensive, typische Aromatik und Typizität entwickeln können.

Christian und Diana Steitz leben Weinkultur, tu du es auch. Gehe auf Entdeckungsreise quer durch die Steitz Weine.

  • Steitz Wein Stein Bockenheim
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