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- Artikel-Nr.: 001TRA010
- EAN 8013365587002
Wir stellen vor den Cantina Tramin Pepi Sauvignon
Der Pepi Sauvignon Blanc 2023 der Cantina Tramin ist ein aromatischer, kraftvoller Weißwein aus Südtirol. Der Name Pepi setzt sich aus den klassischen Sauvignon-Anbaugebiete Penon und Pinzon zusammen, die Ortsteile der Gemeinden Kurtatsch und Montan sind.
Der Cantina Tramin Pepi Sauvignon Blanc präsentiert sich im strohgelben Kleid mit grünlichen Schimmern und verführt mit einem blumigen Duft und seinem typischen, an Brennnessel und Holunderblüten erinnerndes Bukett. Am Gaumen bestechen leichte gelbfruchtige Aromen von exotischen Früchten und einheimischen Gewächsen wie Pfirsich und Stachelbeere. Der Sauvignon vereint Oppulenz und Frische, ist lebendig und mit einer herzhaften Säure versehen. Dieser Südtiroler Wein ist ein herrlicher Aperitif, begleitet hervorragend Spargel, Fisch, Hummer, Meeresfrüchte und leicht gewürzte Gerichte mit weißem Fleisch.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Auf einen milden, niederschlagsarmen Winter mit viel Sonnenschein folgte im Weinjahr 2023 ein trockener März mit einem vergleichsweisen frühen Austrieb. Auch wenn der Frühling eher kühl und regnerisch war, wechselten sich im Juni heiße Sonnentage und Niederschläge ab. Ein heißer Sommer und ein regnerischer Septemberanfang verlangten den Winzern viel Arbeit ab. Zum Glück bescherte der Wettergott Südtirol einen goldenen Herbst mit idealen Bedingungen für die Weinlese. Dank gezielter Arbeit im Weingarten, sowie der Erfahrung und Sorgfalt der Genossenschaftsmitglieder der Kellerei Tramin, konnten die zahlreichen Herausforderungen des Weinbaujahres 2023 bravourös gemeistert werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2023, wie der Pepi Sauvignon, sind kühl und filigran und bestechen durch saftige Frische und Knackigkeit.
Die Sauvignon Blanc Reben für diesen Cantina Tramin Wein stehen auf kalkhaltigen, schottrigen Lehmböden auf der jeweils gegenüberliegenden Talseite östlich und westlich der Etsch auf Hügellagen in 450 m Meereshöhe. Die Weinberge mit westlicher bzw. östlicher Neigung genießen im Tagesverlauf sehr unterschiedliche zeitliche Höhepunkte der Sonneneinstrahlung.Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender, langer Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank. Danach folgt der Ausbau im großen Eichenfass für mindestens 6 Monate auf der Hefe, ohne biologischen Säureabbau.
Pepi Sauvignon Blanc | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet Südtirol - Alto Adige DOC
- Weingut Kellerei Tramin
- Rebsorte Sauvignon Blanc
- Jahrgang 2023
- 13.5 % vol. Alkohol
- 6.4 g/l Säure
- 1.3 g/l Restzucker
- 55 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |