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- Artikel-Nr.: 001TRA008
- EAN 8013365527008
Cantina Tramin | Moriz Weißburgunder DOC
Der Moriz Weißburgunder 2024 der Cantina Tramin ist ein aromatischer, trockener Weißwein aus der DOC Südtirol. Der Name Moriz ist eine Anlehnung an den Heiligen Mauritius, den Schutzpatron des kleinen Weilers Söll, oberhalb von Tramin. Der Cantina Tramin Moriz Weißburgunder präsentiert sich grünlich bis hellgelb im Glas. Er verführt mit einem Bukett von Birnenduft, Zitronenzesten und Trockenfrüchten, begleitet von einem zarten Duft nach weißen Blüten. Am Gaumen ist er elegant, saftig und frisch mit einer guten Fülle und einer ansprechenden Mineralität. Im Abgang ist er leicht würzig und langanhaltend. Dieser Südtiroler Wein ist ein vielseitiger Speisenbegleiter, er mag die unterschiedlichsten Gemüse, Gerichte mit Fisch, Geflügel und weißem Fleisch.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Der milde Winter des Weinjahres 2024 mit ausreichend Niederschlag, sowie ein ebenfalls mit Regen gesegneter warmer März, sorgte für einen frühzeitigen Austrieb der Reben. Im Anschluss war es bis auf ein paar frühsommerlichen Tagen im April bis Ende Juni eher kühl und feucht. Der Sommer war warm mit vielen Sonnenstunden und ein regenreicher Herbst verlängerte die Vegetationsphase der Trauben. Insgesamt war 2024 also ein herausforderndes Weinjahr, welches vielen extra Arbeitsstunden im Weingarten benötigte. Dank einer konsequenten Umsetzung der Qualitätsphilosophie, der Erfahrung der Winzer und der Zusammenarbeit innerhalb der Genossenschaft konnte für die Cantina Tramin besonders bei den weißen Rebsorten und beim Blauburgunder Traubenmaterial von bemerkenswerter Qualität gelesen werden. So kommen die Weißweine des Jahrgangs 2024 feingliedrig und frisch ins Glas, während bei den Roten insbesondere die Eleganz der Blauburgunder hervorsticht.
Die Weißburgunder Reben für diesen Cantina Tramin Wein stehen auf kalkhaltigen, schottrigen Lehmböden auf Hügellagen zwischen 400-600m Meereshöhe. Sie profitieren vom mediterranen Klima am Tag und kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen in der Nacht. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender, langer Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank. Danach folgt der Ausbau zum größten Teil im Stahlstank, wobei etwa 20% im großen Eichenfass, ohne biologischen Säureabbau, reifen dürfen.
Moriz Weißburgunder | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet Südtirol - Alto Adige DOC
- Rebsorte Weißburgunder
- 13.5% vol. Alkohol
- 5.8g/l Säure
- 0.8g/l Restzucker
- 55 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |






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