
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-2 Werktage
- Artikel-Nr.: 001TRA035
- EAN 8013365527008
Cantina Tramin | Moriz Weißburgunder
Der Moriz Weißburgunder 2021 der Cantina Tramin ist ein aromatischer, trockener Weißwein aus Südtirol. Der Name Moriz ist eine Anlehnung an den Heiligen Mauritius, den Schutzpatron des kleinen Weilers Söll, oberhalb von Tramin. Der Cantina Tramin Moriz Weißburgunder präsentiert sich grünlich bis hellgelb im Glas. Er verführt mit einem Bukett von Birnenduft, Zitronenzesten und Trockenfrüchten, begleitet von einem zarten Duft nach weißen Blüten. Am Gaumen ist er saftig und frisch mit einer guten Fülle und einer ansprechenden Mineralität. Im Abgang ist er leicht würzig und langanhaltend. Dieser Südtiroler Wein ist ein vielseitiger Speisenbegleiter, er mag die unterschiedlichsten Gemüse, Gerichte mit Fisch, Geflügel und weißem Fleisch.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Der lange Winter 2021 verlegte das Frühlingserwachen und den Austrieb der Reben auf Anfang April. Dann wurde es wieder kühl, was die Vollblüte verzögerte. Auf einen warmen Juni und einen feuchten Juli folgte im August ein Bilderbuchwetter: trocken, warm am Tag und bereits recht kühl in den Nächten. Insgesamt war es ein sonniger Herbst, auch wenn es ein paar Regentage gab, waren die warmen Tage doch in der Überzahl. Die Ernte 2021 begann etwas 10 Tage später als im üblichen Jahresschnitt. Die Erntemenge war recht klein, doch die tiefgründigen Weißweine seine eine beeindruckende Frische und feine Fruchtaromen, während die Rotweine konzentriert mit einer reifen Tanninstruktur und saftigen Fruchtnoten glänzen.
Die Pinot Bianco, Weißburgunder, Reben für diesen Cantina Tramin Wein stehen auf kalkhaltigen, schottrigen Lehmböden auf Hügellagen zwischen 400-600m Seehöhe. Sie profitieren vom mediterranen Klima am Tag und kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen in der Nacht. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender, langer Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank. Danach folgt der Ausbau zum größten Teil im Stahlstank, wobei etwa 20% im großen Eichenfass, ohne biologischen Säureabbau, reifen dürfen.
Moriz Weißburgunder | ein Wein und seine Werte
- 13.5 % vol. Alkohol
- 6.1 g/l Säure
- 2.3 g/l Restzucker
- 55 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |




