
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 001TRA002
- EAN 8013365357001
Cantina Tramin | T Cuvée Rot
Das T Cuvée Rot 2024 der Cantina Tramin ist ein leichter Rotwein der bekannten Kellerei Tramin aus den Rebsorten Vernatsch, Merlot und Blauburgunder. Der T Rot ist ein besonderes Cuvée, das die Leichtigkeit des Südtiroler Vernatsches und die Fruchtigkeit des Südtiroler Blauburgunder widerspiegelt sowie die Vollmundigkeit des Merlots. Er ist eine Verbindung von Tradition und Geschichte des Südtiroler Weines. Im Glas zeigt sich der T Rosso mit rubinroter Farbe und einem fruchtigen Bukett. Der T Cuvée Rosso ist ein eleganter Rotwein der zu typischen Tiroler Gerichten serviert werden kann, sowie zu leichten Fleischspeisen und Nudelgerichten.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Der milde Winter des Weinjahres 2024 mit ausreichend Niederschlag, sowie ein ebenfalls mit Regen gesegneter warmer März, sorgte für einen frühzeitigen Austrieb der Reben. Im Anschluss war es bis auf ein paar frühsommerlichen Tagen im April bis Ende Juni eher kühl und feucht. Der Sommer war warm mit vielen Sonnenstunden und ein regenreicher Herbst verlängerte die Vegetationsphase der Trauben. Insgesamt war 2024 also ein herausforderndes Weinjahr, welches vielen extra Arbeitsstunden im Weingarten benötigte. Dank einer konsequenten Umsetzung der Qualitätsphilosophie, der Erfahrung der Winzer und der Zusammenarbeit innerhalb der Genossenschaft konnte für die Cantina Tramin besonders bei den weißen Rebsorten und beim Blauburgunder Traubenmaterial von bemerkenswerter Qualität gelesen werden. So kommen die Weißweine des Jahrgangs 2024 feingliedrig und frisch ins Glas, während bei den Roten insbesondere die Eleganz der Blauburgunder hervorsticht.
Die Reben für dieses Cantina Tramin Cuvée stehen auf kalkreichen, lehmigen bis schotterlehmigen Böden auf Hügellagen zwischen 250 bis 550 m Meereshöhe, starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ausgesetzt sind. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wird die Maische in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur (20 – 22°C) vergoren. Der Ausbau und die Lagerung erfolgen ebenso im Stahltank.
T Cuvée Rot | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet IGT Vigneto delle Dolomiti
- Rebsorten Vernatsch, Merlot, Blauburgunder
- Jahrgang 2024
- 12.5 % vol. Alkohol
- 4.8 g/l Säure
- <2.5 g/l Restzucker
- 75 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 305,00 kj | Brennwert kcal | 73,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 1,20 g | davon Zucker | 0,20 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
