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- Artikel-Nr.: 014HEI0024
- EAN 9120007367041
Weingut Gernot Heinrich | Blaufränkisch Leithaberg | DAC [BIO]
Der Gernot Heinrich Blaufränkisch Leithaberg 2014 ist ein Bio Rotwein, der in alten Weingärten in den ostwärts zum Neusiedler See geneigten Hanglagen des Leithagebirges in Jois, Winden und Breitenbrunn, die vom gebietstypischen fossilienreichen Kalk- und Kalksandstein als auch von Glimmerschiefer geprägt sind, gewachsen ist. In der Nase verströmt er eine vielschichte Fruchtigkeit von roten Johannisbeeren, reifen Kirschen und herben Blaubeeren, die auf torfiges Herbstlaub, frische Trüffel und geröstetes Wurzelgemüse triff. Am Gaumen zeigt er neben der Komplexität seiner Aromen, straffe Säure, feinkörniges Tannin und eine sagenhafte karge, steinige Länge mit kalkiger Herkunft.
Gernot Heinrich | Weinbereitung
Die Anfang Oktober von Hand gelesenen Blaufränkisch Trauben stammen aus mit viel Handarbeit und Behutsamkeit von Heike und Gernot Heinrich biodynamisch bewirtschafteten Weingärten. Nach der Lese bleiben die Trauben drei Wochen im Holzgärständer auf der Maische, spontan vergoren und im Anschluss schonend mit der Korbpresse gepresst. Der Blaufränkisch Leithaberg reifte 20 Monate in gebrauchten 500 Liter Eichenfässern, bevor er Mitte August 2016 gefüllt wurde.
Aus dem Jahr 2014, ein total unterschätzter Jahrgang, der vorverurteilt wurde! Die Feuersteinnoten haben sich wunderbar eingebunden, verschwinden mit der Luft und was bleibt sind pure, lebendige Weine mit langem Atem!
Blaufränkisch Leithaberg | ein Wein und seine Werte
100% Blaufränkisch
13.0 % Vol. Alkohol
6.7 g/l Säure
1.0 g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle BIO-AT-402 Österreich Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |