Leo Uibel | Wein aus dem Weinviertel
Hier findest Du Leo Uibel Wein aus dem Weinviertel, dem größten Weinanbaugbiet Österreichs.
Der charismatische Leo Uibel macht in Zierdorf Wein für Fortgeschrittene nach biodynamischen Grundsätzen. Seine Weine sind trinkfreudig und zeigen Sorten- und Bodencharakteristik. Seine Rebstöcke, hauptsächlich Grüner Veltliner, stehen in märchenhaften Lagen wie Katzensprung, Hundsberg oder End des Berges. Neben dem klassischen Ausbau bei Golem, Athena oder Vollmondlese hat sich Leo dem maischevergorenen Orange Wine verschrieben, wie dem Riesling Kalkstein oder dem Una aus Frührotem Veltliner.
Leo Uibel | Wein aus einem anderen Blickwinkel
Das Weinviertel liegt im Norden Österreichs, gut eine dreiviertel Stunde nördlich von Wien, je nach dem wie der Verkehr grad ist. Nur 45km trennen die großartige Hauptstadt unseres Nachbarlandes mit all ihrer historischen Gebäuden, Theatern und Kaffeehäuser von Ziersdorf, diesem kleinen Dorf, in dem die Zeit seit Ende der 50iger stehen geblieben sein scheint. Leo Uibel ist der einzige Winzer hier, seine Familie ist bereits seit 1849 in Zierdorf ansässig. Kein Wunder, daß der junge Leo mit wilden Gedanken im Kopf erst einmal von hier wegwollte.
Doch wie es manchmal so ist, kehrt man doch nach einiger Zeit in der spannenden, aber auch turbulenten Welt nach Hause zurück. Plötzlich weiß man das, was die Heimat ausmacht zu schätzen, weil man sie aus einem anderen Blickwinkel heraus betrachtet. Bei Leo Uibel und seinem Wein könnte man sagen: zurück zur Natur.
Naturweine aus guten Lagen
Sich der Natur hinzugeben, Jahreszeiten bewußt zu erleben, Wind und Wetter wahrzunehmen, in den Weingärten den Reben und Trauben beim Wachsen zu zusehen und darauf zu vertrauen, daß es die Natur schon richten wird oder es auch anzunehmen, wenn ein schlechtes Jahr nur keine Erntemengen mit sich bringt, das ist eine große Aufgabe für jemanden wie den Leo, der einfach gern macht und immer etwas hippelig wirkt. Vielleicht hat ihn diese Naturverbundenheit auch etwas geerdet und ruhiger werden lassen.
7,5 Ha bewirtschaftet Leo mit seinem Bruder und den Eltern, allesamt gute Lagen auf dem Ziersdorfer Köhlberg, wie End des Bergs, Katzensprung oder Hundsberg, die von der Ur-Donau geformt wurden und deren Böden voller Kalk, Löss und Kieselsteinen sind. Lagen oder besser gesagt Rieden mit Weinviertel DAC Status.
ungeschminkte Cool-Climate-Weine
Seinen besonderen Cool-Climate-Weinen tut das möglichst wenig in die Natur eingreifen auf jeden Fall gut. Sie sind ein besonderes Trinkerlebnis, die maischevergoren Naturweine, mit ihrem ganz eigenen Mundgefühl, einer einnehmenden Cremigkeit und mit salziger Mineralität.
Naturnah zu arbeiten, bedeutet natürlich nicht einfach nichts zu tun, sondern das Richtige zum richtigen Zeitpunkt. So kommen gesunde Trauben nur von gesunden Rebstöcken in gesunden Weingärten mit vielfältiger Biodiversität. Die Bearbeitung des Bodens mit organischem Dünger, Humus und Gründüngung um ihn lebendig zu halten, der Verzicht auf chemische Spritzmittel, die Teilung der Trauben, damit weniger aber bessere wachsen, die Laubarbeit, die vor Regen und Sonne schützt, der optimale Zeitpunkt für die Ernte, die Lese von Hand in kleinen Kisten, das sorgsame Einmaischen mit unterschiedlichen Maischestandzeiten, die spontane Vergärung in teils offen Bütten, lange Zeit auf der Feinhefe in Edelstahl, Holzfass oder Amphore und der richtige Moment zum Füllen, das alles ist echte Handwerkskunst und erfordert viel Gespür für Natur und Wein.
Wer ungeschminkte Weine aus autochthonen Rebsorten wie Grüner Veltliner oder Frühroter Veltliner trinken möchte, der ist hier goldrichtig.