Weingut Wohlmuth | Wein aus der Steiermark
Hier findest Du Wein aus der Steiermark vom Weingut Wohlmuth aus Kitzeck. Der kleine Weinort liegt in der Südsteiermark, dem wohl grünsten Weinanbaugebiet Österreichs. Rund um das höchstgelegene Weindorf herrschen schroffe, karge Schieferböden vor, jede Rebe wird in den Berg geschlagen, die extrem steilen Lagen Edelschuh, Gola und Steinriegl haben bis zu 90% Gefälle.
Wohlmuth | Sauvignon und Gelber Muskateller
Vorstellen kann man sich das nicht, daß hier jeder Hektar mit 1200 Arbeitsstunden im Jahr ausschließlich also zu 100% in Handarbeit bewirtschaftet wird. Neben dem für die Steiermark so typischen Sauvignon Blanc beeindrucken die unglaublich mineralischen, langlebigen, deutlich ihre Lagentypizität zeigenden Rieslinge und Pinot Blancs, sowie die duftigen und gleichermaßen minerliaschen Gelber Muskateller Weißweine dieses seit 1803 im Besitz der Familie Wohlmuth befindlichen Weinguts.
Weingut Wohlmuth | Wein aus dem Herzen der Steiermark
Das Weingut Wohlmuth liegt in Kitzeck im Sausal im Herzen der Süd - Steiermark. Seit 1803 wird es von der Familie Wohlmuth geführt. Heute gemeinsam von Gerhard jun. und Gerhard sen., sowie deren Frauen Marion und Maria. Auch für die kommende Generation ist bereits gesorgt. Moritz, Samuel und Noah wachsen inmitten des Traditionsbetriebes auf. Doch nicht nur die über 200 jährige Weinbautradition der Familie Wohlmuth ist besonders, sondern auch die alten historischen, kleinstrukturierten Lagen über die das Weingut verfügt.
Lage Lage Lage | vom Edelschuh, Steinriegl und Gola
Allem voran die Lage (Ried) Edelschuh, die bereits im Jahr 1322 vom Erzbistum Salzburg für ihre hohe Qualität als „Ried“ urkundlich geehrt wurde. Dazu kommen Ried Hochsteinriegl, Steinriegl, Sausaler Schlössel, Gola, Dr. Wunsch und die Einzellage Altenberg. Alle Weingärten liegen zwischen 400 und 610 Metern über Meereshöe. Die Lagen sind von atemberaubender Schönheit. Ihre Steilheit bis zu 90% macht schwindelig. Die Diversität der Böden ist beeindruckend und die Weine daraus erst recht.
Den „Schatz“ dieser Lagen und Böden sind sich die Wolhmuths wohl bewußt. Auch wegen des enormen Aufwands, der betrieben werden muss, um diese historischen Lagen auch heute zu bewirtschaften. Gut 1.200 Stunden Arbeitskraft benötigt jeder Hektar pro Jahr. Ganz gleich ob Schnitt oder Laubarbeit, Bodenlockerung, Sensen der Gründüngung, Ausdünnung der Trauben und letztendlich die Ernte, alles geschieht in reiner Handarbeit.
Bei all ihrem Erfolg in Sachen Wein empfinden wir die Familie Wohlmuth als sehr geerdet, als bei sich angekommen, dankbar und gleichzeitig demütig gegenüber der Natur und deren Gewalten. Diese Naturnähe und Ganzheitlichkeit, das Nachhaltige in deren Handeln und die Qualität ihrer händischen Arbeit leben die Wohlmuth schon lange bevor diese zum Zeitgeist wurden. „Das Faszinierende an Wein ist dessen Fähigkeit die Herkunft und den Jahresverlauf in sich einzufangen“, beschreibt ihre Philosophie wohl aufs Treffendste. Diese einzigartigen Charakterweine muss Du probieren: kühl, straff, unglaublich mineralisch und langlebig.