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- Artikel-Nr.: 008RIN0021
- Herstellernummer: 3321
- EAN 4260171333338
Weingut Rings | Kallstadter Steinacker Spätburgunder | [BIO]
Der Kallstadter Steinacker Spätburgunder 2021 vom Weingut Rings ist eine trockener Wein aus der VDP. Erste Lage Kallstadter Steinacker. Diese Lage ist die kühlste Lage des Weinguts Rings und zeichnet sich durch Kalk- und Kalkmergelböden aus, die kaum Wasser speichern, so daß sich die Wurzeln der Reben tief ins Erdreich graben müssen. Des Nachts bringt die Nähe zum Pfälzer Wald kühle Winde in den Steinacker. Hier entstehen Weine, die von Boden und Herkunft geprägt sind, kühl, präzise, schlank, mineralisch. Der Rings Kallstadter Steinacker Spätburgunder ist unglaublich puristisch, Kirsch in Konzentration, saftig, brilliant, etwas zarte Kräuter Würze, hinzukommt eine fast unnahbare steinige Mineralik. Beeindruckend. Ein Wein so typisch für den Stil der beiden Rings Brüder, den sie einfach in Gänze beherrschen und wofür ihre Weine geliebt werden.
Rings | Weinbereitung
Der Kallstadter Steinacker ist eine recht große (151 Hektar) Einzellage, sie liegt rund um den Pfälzer Weinort Kallstadt, der zwischen Grünstadt und Bad Dürkheim liegt. Urkundlich wird sie bereits seit 1270 erwähnt und ist somit älter als der Kallstadter Saumagen. Die Spätburgunder Reben aus französischen Klonen stehen zwischen 160 und 240 Meter Seehöhe auf kargen Böden, die von Kalkstein und schroffem Fels geprägt sind. Hier müssen die Reben um Wasser und Mineralstoffe kämpfen und wurzeln tief in den Steinacker hinein. Die Erträge sind gering, aber die Qualität über jeden Zweifel erhaben.
Etwa 4 Hektar Steinacker werden von Andy und Steffen Rings bewirtschaftet. Sie legen viel Wert auf gesunde Böden, nur aus ihnen können gesunde Reben stehen und gesunde Pinot Noir Trauben wachsen. So beginnen sie früh mit der Einsaat von Buchweizen, Klee und Rettich, das verhindert die Bodenerosion, lockt Nützlinge an und hält Feuchtigkeit im Boden, der mit der Ausbringung von Pferdemist als natürlichem Dünger revitalisiert wird. Auch die Laubarbeit ist von Bedeutung für die Qualität des Weines: manuell werden die Doppeltriebe entfernt, je nach Witterung werden die Trauben entblättert und ausgegeizt, um sie zu belüften. Die Spätburgunder Trauben werden zum optimalen Erntezeitpunkt von Hand gelesen und nochmals selektiert und entrappt, 15% als ganze Trauben gepresst. Geerntet werden 4.200 L/Ha. Die Trauben werden ohne Pumpvorgänge in Gärbottichen aus Holz verbracht, nun dürfen die natürlichen Hefen wirken und nach kurzer Mazerationszeit die Spontangärung einleiten. Der Ausbau erfolgt in gebrauchten Barriques (Zweit- und Drittbelegung). Nach 16 Monaten auf der Hefe wird der Spätburgunder ohne Schönung, Enzyme oder sonstige Hilfsmittel unfiltriert gefüllt. Dieser Pinot ist ein großartiger Vertreter des burgundischen Stils.
Kallstadter Steinacker Spätburgunder | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Wein aus Deutschland
- Anbaugebiet Pfalz
- VDP. Erste Lage
- Rebsorte Spätburgunder
- 13.0 % vol. Alkohol
- 6.0 g/l Säure
- 0.1 g/l Restzucker
Bio Kontrollnummer | DE-ÖKO-022 Deutsche Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |