Sattlerhof Gamlitz | Wein aus der Südsteiermark
Hier findest Du Weine vom Weingut Sattlerhof Gamlitz. Wein aus der Südsteiermark, dem wohl grünsten Weinanbaugebiet Österreichs. Unweit von Gamlitz liegt das Weingut der Familie Willi Sattler in Sernau idyllisch mit dem Hotel und Restaurant Sattlerhof, welches vom Bruder geführt wird, auf einem Berg. Ohne Zweifel gehört das Weingut zu den besten Weinerzeugern Österreichs.
Willi und Maria Sattler haben das Weingut vom Vater Wilhelm sen. übernommen, der in den 60iger Jahren Pionierarbeit für den Wein aus der Südsteiermark geleistet hat. Denn er hat den Sauvignon Blanc in die Steiermark gebracht und ihn trocken ausgebaut. Auch Willi jun., der mittlerweile der Senior ist, hat großes für den Steirischen Wein geleistet. Seine Riedenweine aus kleinparzelligen, steilen Top Lagen wie Kranachberg, Sernauberg und der Monopollage Pfarrweingarten zeigen unnachahmlich ihre Herkunft. Sie wachsen in biologisch, biodynamisch bewirtschaften, optimal ausgerichteten Weingärten und werden in einem in den Berg geschlagenen Weinkeller, der ohne mechanisches Pumpen auskommt, sorgsam verarbeitet.
Sattlerhof Gamlitz | Sauvignon Blanc, Morillon und Muskateller Weine
Die nächste Generation Weinbaupioniere ist mit den beiden Söhnen Andreas und Alex Sattler bereits gesichert. Wir lieben die langlebigen, mineralischen Sauvignon Blanc, Morillon und Muskateller Weine aus dem Weingut Sattlerhof Gamlitz, die so wunderbar ihre Rebsorte und ihre Herkunft zeigen.
Sattlerhof | ein Familien Weingut mit Tradition
Der Sattlerhof ist für die Familie Sattler viel mehr als ein Weingut. Seit 1887 ist er Lebensmittelpunkt und Heimat der Familie. Den Grundstein legte Wilhelm Sattler sen., der sich ganz der Erzeugung naturbelassener, trockener Weine widmete und dafür sogar mit dem Goldenen Ehrenzeichen des Landes geehrt wurde. Heute bewirtschaften Maria und Willi Sattler das 35 ha große Bio Weingut und seine Steillagen und setzten damit die Tradition des Familien Weinguts fort.
100 % Südsteiermark 100% Regionalität 100% Eigenproduktion
An sehr steilen Hängen einer jahrhundertealten Kulturlandschaft entstehen charakterstarke Weißweine mit Sortenschwerpunkt auf den Sauvignon Blanc. Die kleinstrukturierten Weingärten mit teils über 50jährigen Rebstöcken werden nachhaltig und naturnah bewirtschaftet: Biodiversität, Kompostarbeit, sanfter Rebschnitt, Ertragsreduzierung, sorgsame Handarbeit und selektive Handlese in Kleinkisten liegen der Familie Sattler am Herzen.
Feingefühlt, Erfahrung, viel Handarbeit und Sorgfalt sind nötig, um im unberechenbaren Klima der Südsteiermark mit ausgiebigen Niederschlägen gesunde Trauben zu ernten. Es werden nur Trauben aus eigenen, seit 2016 biozertifizierten, Weingärten in der Südsteiermark verarbeitet und keine Trauben hinzugekauft, das garantiert hohe Qualität und 100% Regionalität. Die Langlebigkeit und Eigenständigkeit ihrer Weine zeugen vom komplexen Gleichgewicht der Weinberge als Lebensraum, den der biodynamische Weinbau ermöglicht.
Der Sattlerhof verfügt über Weinberge in Gamlitz und Eichberg, deren Trauben zu Ortsweinen verarbeitet werden und über Top-Rieden in optimaler Seehöhe und bester Ausrichtung. Weinbergslagen in denen höchste Qualität entsteht wie Kapellenweingarten, Sernauberg, Kranachberg und Pfarrweingarten, und deren Weine mit zahllosen nationalen und internationalen Auszeichnungen bedacht wurden und zu den besten Weinen Österreichs gehören. Qualitätsweine, die neben den sortentypischen Aromen ganz klar Ausdruck ihrer Lagen sind und den eigenständigen Charakter ihres Bodens (Sand und Schotter oder Korallenkalk und Muschelkalk) zeigen. Neben der Rebsorte Sauvignon Blanc werden hier auch Gelber Muskateller, Weißburgunder und Chardonnay angebaut, der in der Südsteiermark Morillon genannt wird.
Die beiden Söhne, Andreas, der sich für die Kellerarbeit verantwortlich zeigt, und Alex, der den Vertrieb übernimmt, haben die unglaubliche Leidenschaft und das fundierte Weinwissen ihrer Eltern scheinbar geerbt. Sie bringen ihre Erfahrungen und Ideen zum naturnahen Weinbau mit in die Arbeit am Weingut Sattlerhof ein und schlagen so eine Brücke von der Tradition in die Zukunft.
Der in den Felsen geschlagene, sehenswerte neue Keller, der schonenden und individuellen Ausbau der Weine ermöglicht, und die modern gestaltete Vinothek verdeutlichen den Ausdruck der Qualitätsphilosophie. Beständigkeit in der Qualität und die unermüdliche Suche nach Perfektion prägen das Handwerk dieser beeindruckenden Winzerfamilie.
Wer mit Willi Sattler in den Weinberg geht, dem zeigt er nicht nur Rebstöcke und seine Schafe, sondern mit einem Spaten bewaffnet erst einmal eine Hand voll Erde. „So muss guter Boden aussehen“, sagt er stolz. „In diesem Mikrobiom leben mehr Lebewesen und Bakterien, als Menschen auf diesem Planeten. Du musst den Boden verstehen, um guten Wein machen zu können!“