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- Artikel-Nr.: 020DRA0002
- Herstellernummer: 913021
- EAN 3469380630219
Drappier Champagner Brut | Carte d'Or
Der Drappier Champagner Brut Carte d'Or ist die Prestige Cuvée des Hauses Drappier aus Urville in der Champagne, welche erstmalig 1952 hergestellt wurde.
Der Drappier Champagner Brut Carte d'Or ist eine Cuvée aus 80% Pinot Noir, 15% Chardonnay und 5% Pinot Meunier. Die leicht kupferfarbene Cuvée, die fast ein Blanc de Noir ist, hat eine lebendige Mousseux mit feinen Perlen, verführt mit dem Duft nach weißem Pfirsich, subtilen Noten von roten Beeren, Zitronenzeste und Haselnüssen, feinem Rosenduft. Der Champagner ist harmonisch, komplex und einer guten Länge, die in einem mineralischen vom Kalk geprägten Abgang endet.
Drappier Champagner Brut | viel Pinot Noir wenig Schwefel
Bereits seit 1808 lebt und arbeitet die Familie Drappier im Süden der Champagne in der Region Côte des Bar. Gut 100 Hektar dieses besonderen Terroirs, welches vom einzigartigen kühlen Klima, den mit Kimmeridgian Mergel durchzogenen kalkreichen Böden und optimalen Hangausrichtungen (SüdSüdost) geprägt ist.
Nach der Ernte der Trauben achtet Champagne Drappier sehr darauf, die elegantesten und aromatischsten Weine so natürlich wie möglich zu produzieren. Am Weingut angekommen werden die Trauben mittels des mechanischen Niederdruckpressen sanft gepresst. Nur die Cuvée, der erste Teil der Pressung, wird für den Champagner verwendet. Der Traubenmost wird mit großer Sorgfalt behandelt, um Oxidation zu vermeiden, und ohne Pumpen lediglich unter Verwendung der Schwerkraft weiterverarbeitet. Der Grundwein wird mit natürlichen Hefen vergoren und im Edelstahltank ausgebaut, 5% reifen ein Jahr im Holzfass aus französischer Eiche. Um den Champagner komplexer zu gestalten stammen 40% dieser Cuvée aus Reserveweinen älterer Jahrgänge. Eine spezielle Technik, die in der Champagne eine bedeutende Tradition hat. Die Cuvée Carte d'or hat auf natürliche Weise die malolaktische Gärung durchlaufen, das bedeutet die Apfelsäure im Wein hat sich in die mildere Milchsäure verwandelt, dies sorgt für ein besonderes Mundgefühl mit leicht cremiger Struktur und für weitere Vielschichtigkeit der Champagner Cuvée.
Um einen der wichtigsten Schritte bei der Erzeugung eines guten Champagner durchzuführen: der Cuvéetierung, also das Zusammenführen der verschiedenen Grundweine für die zweite Gärung, kommen bei Drappier drei Generationen zusammen und lassen ihren Geschmack und ihre gelebte Erfahrung einfließen: Großvater André Nicolas, Vater Michel sowie die Enkel*in Charline, die Verkauf und Marketing leitet, Hugo, der heute als Kellermeister bei Drappier tätig ist, und Antoine Drappier, der die Weinberge wieder mit Hilfe von Pferden bewirtschaftet.
Natürlich durchläuft der Drappier Champagner Brut die zweite Gärung in traditioneller Flaschengärung: nach der Méthode champenoise. Mit drei Jahren Flaschenreife kommt der Drappier Champagner Carte d'Or auf den Markt. Der Champagner ist nicht gefiltert und nicht gefärbt. Und Michel Drappier ist bekannt dafür, daß er nur so wenig Schwefel (weniger als 30mg/l) wie nötig verwendet.
Carte d'Or | ein Schaumwein und seine Werte
- Côte des Bar
- 80% Pinot Noir
- 15% Chardonnay
- 5% Pinot Meunier
- Degorgiert Oktober 2020
- Dosage 5,5g/l
- Brut
- 12% vol. Alkohol
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |