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- Artikel-Nr.: 014LOI0003
- EAN 9120110090935
Loimer Sekt | Langenlois Große Reserve Brut Nature | [BIO]
Der Loimer Sekt Langenlois Große Reserve Brut Nature ist ein "Meisterstück" von Fred Loimer ist ein Blanc de Blanc ohne Dosage - Brut Nature. Nicht umsonst darf dieser Sekt die Bezeichnung Große Reserve tragen: Feine Perlage, intensive Hefenoten, Brioche und Apfelschalen im Bukett, elegantes Mousseux, straffe Mineralität, Butterkekse, grüne Nüsse, Zitronenzesten, trocken mit feinziselierter Säure, Grapefruit mit Salz im ausgesprochen langem Abgang. Grandios!
Feiner österreichischer Winzersekt wird in Langenlois seit Jahrzehnten erzeugt. Eine Handvoll etablierter Sekthersteller der Stadt haben die Qualität der Kamptaler Schaumweine über Jahre aufgebaut und konsolidiert. Bis 1998 wurde auch im Weingut Loimer Sekt produziert. Jetzt, nach einer 17 Jahre anhaltenden Durststrecke wird die Methode der Klassischen Flaschengärung im Weingut wieder eingeführt, diesmal allerdings mit der tatkräftigen Unterstützung von Andreas Wickhoff MW, der bei der Grundweinherstellung, beim Verschnitt sowie beim Marketing eine wichtige Rolle einnimmt. Die Weine stammen aus Lagen in Langenlois und Gumpoldskirchen und wurden nach den biologisch-dynamischen Richtlinien des Weinbauverbandes Respekt produziert. Drei Schaumweine wurden bisher nach der „méthode traditionelle“ – der klassischen Zweitgärung in der Flasche – vom Weingut Fred Loimer produziert und dienen dazu, den Ruf von Langenlois als Sekthochburg zu festigen.
Ausbau | Langenlois Große Reserve 2016
- Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten
am 14. September (Käferberg, Vögerl) und am 16. September (Neuberg) - 77% Chardonnay, 19% Pinot Blanc und 4% Pinot Gris
- Maischestandzeit: keine, Ganztraubenpressung (Ausbeute: 50 Liter Saft von 100 kg Trauben)
- Vorklärung: Sedimentation 36 - 48 Stunden
- 1. Gärung: Spontan im Stahltank bei 18° - 22°, 2 bis 4 Wochen, anschließend biologischer Säureabbau
- Ausbau: im Stahltank auf voller Hefe für 7 Monate und auf der Feinhefe für weitere 3 Monate im Holz
- 2. Gärung: Abgefüllt: 05.09.2017
- Hefelager: mind. 44 Monate
- Degorgierdatum: April 2021
- Dosage: 0 g/l
- SO2 Zugabe: 15 mg/l nach Säureabbau vor Abfüllung, bei Degorgierung keine Zugabe
- SO2 unter 10mg frei -12 mg gesamt
ausgezeichneter Sekt | Loimer
Österreich Wein Salon Sieger 2021 | 95 Punkte Falstaff | 94 Punkte A la Carte
Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand