Fred Loimer | Grüner Veltliner Käferberg | 2017

BIO WEIN
Fred Loimer | Grüner Veltliner Käferberg | 2017 [BIO]
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Weingut Fred Loimer | Grüner Veltliner Käferberg

Der Grüner Veltliner Käferberg Kamptal DAC 2017 ist ein trockener Bio Wein aus der Erste Lage Käferberg aus Österreich. In der Nase duftet der Loimer Grüner Veltliner Käferberg nach gelben Äpfeln, getrockneten Bananen, etwas vegetabiles, kräuteriges, Orangenzeste und ein Hauch Pfeffer. Am Gaumen zeigt er sich substanzreich, mit eleganter Extraktsüße, mit mineralischem Gripp und langem Abgang. Ein Riedenwein, der seine Herkunft: den Käferberg wahrhaft zeigt. Die Speisenempfehlung: alles in Fett gebackene wie das klassische Wiener Schnitzel oder auch das Backhendl.

Fred Loimer | Weinbereitung Grüner Veltliner

Die Trauben für diesen Fred Loimer Grüner Veltliner Käferberg Kamptal DAC stammen aus der Lage | Riede Käferberg unweit von Langenlois, wo das Weingut Loimer beheimatet ist. Gewachsen sind die bis zu 55 Jahre alten Rebstöcke in Guyot Erziehung in biologisch dynamisch bewirtschafteten Bergweingärten auf 310-345 Meter Seehöhe mit sandigen Tonböden, Meeressediment, die von Gnies durchzogen sind. Gelesen wurde der Grüne Veltliner mit einem Ertrag von 40hl/ha Mitte September bis Anfang Oktober 2017 – natürlich von Hand, selektiv in kleinen 20kg Kisten. Nach 24 Stunden Maischestandzeit erfolgte die Ganztraubenpressung, Spontanvergärung in gebrauchten 1250 und 2.500l Eichenfässern. Langsame Gärung bei max. 24 Grad. Der Ausbau erfolgte zunächst 11 Monate auf der Vollhefe im Eichenfass sowie 9 weitere Monate auf der Feinhefe im Stahltank, bevor er im Juli 2019 gefüllt wurde.

Loimer Grüner Veltliner Käferberg | ein Wein und seine Werte

13.0% vol. Alkohol
4.8 g/l Säure
2.0 g/l Restzucker
97 mg/l Gesamt SO2
Vegan

Käferberg | die Lage

Die Lage oder wie die Österreicher sagen die Riede Käferberg ist eine warme, windgeschützte Lage unweit von Langelois im Kamptal. Schon lang ist sie als besonders gute Lage bekannt und daher auch als Erste Lage klassifiziert. Sie liegt auf 310 bis 345 m Seehöhe im pannonisch kontinentalen Klima, welches heiße, trockene Tage und kühle Winde aus dem Weinviertel mit sich bringt. Die Lage ist nach Süden bzw. nach Südosten ausgerichtet. Die Böden sind wahnsinnig vielschichtig. Hier finden sich das Urgestein Gföhler Gneis  und Glimmerschiefer überlagert von Sand und Tonmergel.

2017 | das Weinjahr

Das Jahr begann mit einem strengen Winter, auf den ein recht warmes Frühjahr, sowie ein früher Austrieb folgte. Auch wenn der Mai unverhältnismäßig kühl war, richteten die Eisheiligen und die Frostnächte kaum Schaden an. Die Blüte war Mitte Juni in Langenlois bereits Geschichte. Das erste Halbjahr 2017 war durch Trockenheit geprägt, erst Ende Juli kam der ersehnte Regen. Im August und September herrschte perfektes Wetter, damit die Trauben physiologisch reifen konnten. 2017 erlebte das Weingut Fred Loimer die bislang frühste Ernte, die Fred Loimer als Winzer begleitete hat. Das Ergebnis sind feste, gut strukturierte Weine mit gutem Reifepotential, so wie beim Grünen Veltliner Käferberg bis 2020-2040.


Bio Kontrollnummer AT BIO 402

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Nährwertangaben
Brennwert kj 0,00 kj Brennwert kcal 0,00 kcal
Fett 0,00 g davon gesättigte Fettsäuren 0,00 g
Kohlenhydrate 0,00 g davon Zucker 0,00 g
Ballaststoffe 0,00 g Eiweiß 0,00 g
Salz 0,00 g Natrium 0,00 g
Allergene
Schwefeldioxid und Sulfit Ja    
Inverkehrbringer
Weingut Loimer GmbH | Haindorfer Vögerlweg 23 | 3550 Langenlois | Österreich Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft
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