Blanxart Schokolade

Single Origin Schokoladen von Blanxart

Die 1954 von Francesc Agras zusammen mit drei Freunden in Barcelona gegründete Schokoladenmanufaktur Blanxart wird heute als Familienunternehmen in vierter Generation von Xavier Cordomi geführt. Anfangs wurde Blanxart durch seine köstlichen einzeln eingewickelten Pralinen berühmt. Schon damals gab es ein bemerkenswertes Gespür für Innovationen. Man kaufte die besten, rohen Bohnen im Ursprungsland ein und verarbeitete von der Bohne weg bis zum fertigen Schokoladen Bonbon. Und Blanxart blieb seiner Philosophie treu: den Kunden beste Qualität zu bieten.

Heute setzt das in der spanischen Hauptstadt ansässige Unternehmen vor allem auf Bean-to-bar Schokolade in Tafelform, meist mit hohem Kakaoanteil. Dazu werden biologisch und fair gehandelte Kakaobohnen aus Peru, Ecuador, Brasilien, Nicaragua, Kongo, den Philippinen und der Dominikanischen Republik oft von Kleinbauern oder kleinen Kooperativen importiert. Dann werden die Bohnen mit großer Sorgfalt und Hingabe geröstet, gemahlen und conchiert. So wie es das Firmenlogo auf dem rustikalen Einwickelpapier zeigt, welches einen tief in seine Arbeit versunkenen Chocolatier zeigt.

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Blanxart | dunkle Schokolade mit ganzen Mandeln | 200g
Blanxart | dunkle Schokolade mit Mandeln
Blanxart dunkle Schokolade mit ganzen Mandeln: die hohe Qualität der spanischen Mandeln ist das Besondere an dieser Schokolade.
Inhalt 0.2 kg (33,50 € * / 1 kg)
6,70 € *
BIO
Blanxart Schokolade | Premium Origins | Edelbitter Kongo 82% [BIO]
Blanxart Schokolade | Edelbitter Kongo 82% [BIO]
Die Blanxart Schokolade Edelbitter Kongo ist eine dunkle Bio-Schokolade aus fairtrade gehandeltem Forastero-Kakao.
Inhalt 0.125 kg (43,60 € * / 1 kg)
5,45 € *
BIO
Blanxart Schokolade | Single Origin | Edelbitter Nicaragua 85% [BIO]
Blanxart Schokolade | Nicaragua 85% [BIO]
Das Aroma der Blanxart Schokolade Edelbitter Nicaragua 85% ist vielschichtigt: angenehme Noten von Zitrone, Orange, Ananas, Orangen- und Jasminblüten sowie von Nüssen.
Inhalt 0.125 kg (43,60 € * / 1 kg)
5,45 € *
Blanxart Schokolade | Single Origin | Vollmilch Philippinen 44% [BIO]
Blanxart Schokolade | Philippinen 44%
Die Blanxart Schokolade Philippinen 44% hat einen leicht nussigen Geschmack mit süßen Honig- und Karamellnoten und einem Hauch von Zitrusfrüchten.
Inhalt 0.125 kg (43,60 € * / 1 kg)
5,45 € *
BIO
Blanxart Schokolade | Single Origin | Edelbitter Peru 77% [BIO]
Blanxart Schokolade | Single Origin Peru 77% [BIO]
Die Blanxart Schokolade Peru 77% ist eine Single Origin Bioschokolade aus Criollo-Kakao aus Piura Alta in Peru.
Inhalt 0.125 kg (43,60 € * / 1 kg)
5,45 € *
Blanxart | Katzenzungen aus dunkler Schokolade | 110g
Blanxart | Katzenzungen dunkle Schokolade
Die Blanxart Katzenzungen dunkle Schokolade, Lenguas Gato Negras, sind eine Süßigkeit für kleine und große Naschkatzen.
Inhalt 0.11 kg (63,18 € * / 1 kg)
6,95 € *
NEU
BIO
Blanxart Schokolade | Edelbitter Kongo 91% [BIO]
Blanxart Schokolade | Edelbitter Kongo 91% [BIO]
Die Blanxart Schokolade Edelbitter Kongo 91%, der Kakao zeichnet sich durch seine Milde und sein nussig-fruchtiges Aroma aus.
Inhalt 0.08 kg (57,50 € * / 1 kg)
4,60 € *
Blanxart | Kakao | 200g
Blanxart | Kakaopulver
Blanxart Kakaopulver mit einem zarten Hauch Vanillearoma verfeinert für eine dickflüssige Trinkschokolade.
Inhalt 0.2 kg (22,50 € * / 1 kg)
4,50 € *
BIO
Blanxart Schokolade | ohne Zucker | Peru 100% [BIO]
Blanxart | Schokolade ohne Zucker | Peru 100%
Die Blanxart Schokolade ohne Zucker Peru 100% ist eine zuckerfreie Schokolade aus Edelkakao aus dem Alto Piura.
Inhalt 0.08 kg (61,88 € * / 1 kg)
4,95 € *
Blanxart | Katzenzungen aus weißer Schokolade | 110g
Blanxart | Katzenzungen weiße Schokolade
Die Blanxart Katzenzungen weiße Schokolade, Lenguas Gato Blancas, sind schön süß mit einem Hauch von Vanille.
Inhalt 0.11 kg (63,18 € * / 1 kg)
6,95 € *
Blanxart | Milchschokolade mit ganzen Haselnüssen | 200g
Blanxart | Milchschokolade mit ganzen Haselnüssen
Das Besondere an der Blanxart Milchschokolade mit ganzen Haselnüssen ist die hohe Qualität der ganzen, spanischen Nüsse.
Inhalt 0.2 kg (33,50 € * / 1 kg)
6,70 € *
Blanxart | Milchschokolade mit ganzen Mandeln | 150g
Blanxart | Milchschokolade mit ganzen Mandeln
Die Blanxart Milchschokolade mit ganzen Mandeln, die der großen Schokoladentafel den richtigen Biss geben.
Inhalt 0.15 kg (39,67 € * / 1 kg)
5,95 € *
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Blanxart | handgemachte Tafelschokolade

Jeder Arbeitsschritt bei der Herstellung von Blanxart Schokolade ist entscheidend für die Qualität und den Geschmack der fertigen Tafel. Die zunächst gereinigten Kakaobohnen werden schonend in kleinen Chargen bei etwa 140 °C in einer Röstmaschine aus dem Jahr 1912 geröstet. Der Röstgrad verleiht den Bohnen seinen charakteristischen Geschmack. Es nimmt aber auch die Feuchtigkeit aus den Bohnen und mildert den Säuregehalt. Wichtig ist langsam mit der richtigen Temperatur und der richtigen Dauer zu rösten. Dies ist wie beim Kaffee von der jeweiligen Bohne abhängig und erfordert viel Geduld und Erfahrung. Blanxart verarbeitet sowohl Forastero und Trinitario, als auch Criollo Kakaobohnen.

Nach dem Rösten werden die Kakaobohnen gemahlen. Bei Blanxart geschieht dies mit Hilfe einer 100 Jahre alten Granit-Mühle. Ein Relikt wie aus einer anderen Zeit, als Maschinen noch für eine lange Lebensdauer gebaut wurden, wirkt sie fast wie aus einem Schokoladenmuseum. Blanxart hat extra einen Maschinenbauer eingestellt, der die alten Schätzchen warten und reparieren kann.

Nun kann die Kakaomasse einen der wichtigsten Schritte auf dem Weg zur Schokolade durchlaufen: die Coche. Die Kakaomasse wird in der Conche ständig bewegt, die Kakaobutter schmilzt durch die Reibungswärme und die Stückigkeit der Bohnen wird immer feiner. Während des Conchierens werden auch der Zucker und die zusätzliche Kakaobutter eingebracht. Das auch die dunklen Schokoladen von Blanxart nicht bitter sind, sondern eine gewisse Milde besitzen, liegt u.a. an der Zugabe zusätzlicher Kakaobutter. So kann der Zuckeranteil reduziert werden ohne, dass die Schokolade zu herb wird. Die eingesetzte Vanille wird so gekonnt dosiert, dass man sie nur subtil wahrnimmt und sie den ursprünglichen Kakaogeschmack nicht verfälscht. Die zeitliche Länge des Conchierens zwischen 12 und 72 Stunden ist entscheidend für die glatte, seidige Textur der fertigen Schokoladentafel.

Sobald die Schokolade erstarrt ist, kann sie erneut temperiert, um dann mit der richtigen Temperatur manuell in die Schokoladenformen gegossen zu werden. Nun muss die Tafelschokolade nur noch abkühlen, bevor sie verpackt werden kann.

Neben den Ursprungsschokoladen stellt Blanxart auch handgemachte Schokoladen mit Mandeln oder Haselnüssen her. Zudem gibt ein Sortiment mit aufgestreuten Zutaten wie Himbeeren, kandierten Orangen, Pistazien oder Kakaonibs, welche möglichst spanischen Ursprungs sind. Die zarten Katzenzungen und die ausgezeichnete Trinkschokolade und die schokolierten Mandeln machen das Schokoladenangebot von Blanxart komplett.

Am Ende des handwerklichen Prozesses steht das Verpacken. Auch dieser Schritt wird von Hand durchgeführt. Das rustikale, preisgekrönte Einwickelpapier spiegelt diesen Prozess wider.

Genießen Sie beste spanische Schokolade von Blanxart.

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