Balsamico Essig | in der feinen Küche

Balsamico Essig in der feinen Küche, kann viel mehr als nur der kulinarische Traumpartner eines Öls in der Salatsoße zu sein. Essig sorgt mir seiner Säure für Spannung, er kann Bitterkeit in Speisen reduzieren, Fisch garen, Fleisch zart machen. Du kannst damit Speisen, wie eine Entenbrust glasieren, einen Bratenansatz ablöschen oder einen Kuchenteig noch lockerer machen. In Essig eingelegt, kannst Du Gemüse haltbar machen. Ein Schuss Essig im Kochwasser lässt das Eiweiß von pochierten Eiern schneller gerinnen. Und kannst Du Dir ein Chutney, einen Ketchup, eine Mayonnaise oder eine Sauce Hollandaise ohne Essig vorstellen? Die saure Vielfalt von Essig bringt ganz einfach wunderbare Aromen in deine Gerichte.

Balsamico Essig Saure Vielfalt | Du hast die Wahl

Es wird Zeit, Essig mehr Bedeutung zu schenken, denn ein guter Essig oder ein edler Aceto Balsamico verfeinert Deine Küche wie kaum eine andere Zutat. Bei uns gibt es eine große Auswahl Essigen, Rotwein oder Weißweinessig, Obst oder Gemüse-Essig, Aperitif Essig, Balsamessig, Branntweinessig mit Fruchtpüree, Fruchtessig wie z.B. Himbeeressig, auch in großen Flaschen, Condimento mit etwas mehr Säure oder besagten italienischer Aceto Balsamico di Modena in großer Auswahl, für jeden Tag oder exklusiv, in hell oder dunkel. Entdecke bei uns deinen Lieblingsessig!

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
1 von 6
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
BIO
Fred Loimer | Verjus Grünsaft | [BIO]
Fred Loimer | Verjus Grünsaft | 500ml
Fred Loimer Verjus mit intensivem Duft nach frischem Traubensaft, am Gaumen vibrierende Säurespannung, wie ein Biss in einen knackigen Granny-Smith-Apfel,
Inhalt 0.5 Liter (15,40 € * / 1 Liter)
7,70 € *
Mussini | Il Denso | Aceto Balsamico di Modena
Mussini | Il Denso | Aceto Balsamico di Modena
Der Mussini Il Denso ist ein preisgekrönter Aceto Balsamico di Modena. 2021 belegte dieser dichte, cremige Balsamessig den 2. Platz beim Der Feinschmecker.
Inhalt 0.25 Liter (79,60 € * / 1 Liter)
19,90 € *
Fattoria Estense | Aceto Balsamico di Modena | Silber
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Silber
Der Aceto Balsamico Silber von Fattoria Estense ist ein Aceto Balsamico di Modena IGP der Qualitätsstufe Riserva. Dichte: 1,25
Inhalt 0.25 Liter (58,00 € * / 1 Liter)
14,50 € *
-20
MHD 17.02.2026
Malpghi Prelibato | weißer Balsamessig
Prelibato | weißer Balsamessig
Der Prelibato von der Acetaia Malpighi ist ein weißer Balsamessig passt herrlich zu Fischgerichten, zu Geflügel, als Salatdressing.
Inhalt 0.2 Liter (77,75 € * / 1 Liter)
15,55 € * 19,50 € *
Il Tinello | weisser Balsamico | Condimento Bianco
Il Tinello | weißer Balsamico
Der Il Tinello Condimento bianco ist ein weißer Balsamico von Il Borgo del Balsamico aus weißem Traubenmost und Weinessig
Inhalt 0.25 Liter (43,60 € * / 1 Liter)
10,90 € *
VEGAN
Malpghi | Prelibato | Condimento Bianco
Malpighi | Prelibato | Condimento Bianco
Der Prelibato von der Acetaia Malpighi ist ein weißer Balsamico, der mindestens 5 Jahre in Eschenholzfässern reift.
Inhalt 0.2 Liter (97,50 € * / 1 Liter)
19,50 € *
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Bianco
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Bianco
Mussini Emozione No 12 Bianco ist ein weißes Condimento Balsamico. Toll zu Fisch, hellem Fleisch, Geflügel, knackigen Blattsalaten, mediterranen Gemüsen.
Inhalt 0.25 Liter (51,60 € * / 1 Liter)
12,90 € *
A l'Olivier | Himbeeressig mit Fruchtmark
A l'Olivier | Himbeeressig mit Fruchtmark | 200ml
Der dickflüssige Himbeeressig mit Fruchtmark ist eine raffinierte Essigvariante und der beliebteste Fruchtessig von A l’Olivier.
Inhalt 0.2 Liter (44,50 € * / 1 Liter)
8,90 € *
A l'Olivier | Mangoessig mit Fruchtmark | 200ml
A l'Olivier | Mangoessig mit Fruchtmark | 200ml
Der exotische Mangoessig mit Fruchtmark von A l‘Olivier ist ein französischer Essig aus der Provence. Toll für bunte Salate.
Inhalt 0.2 Liter (46,00 € * / 1 Liter)
9,20 € *
Greenomic | Balsamico di Modena | Bianco | 250ml
Greenomic | Balsamico di Modena | Bianco
Der Greenomic Balsamico di Modena Bianco ist ein weißer Balsamessig in Premium-Qualität aus eingekochtem Traubenmost.
Inhalt 0.25 Liter (50,00 € * / 1 Liter)
12,50 € *
VEGAN
Il Borgo del Balsamico | Balsamessig Gelb | 250ml
Il Borgo del Balsamico | Balsamessig Gelb
Der Il Borgo del Balsamico Balsamessig Gelb eignet sich ausgezeichnet für Salate und zum Abschmecken von Saucen.
Inhalt 0.25 Liter (71,60 € * / 1 Liter)
17,90 € *
VEGAN
Il Tinello | Aceto Balsamico di Modena Gelb | 250ml
Il Tinello | Aceto Balsamico Gelb
Der Il Tinello Aceto Balsamico di Modena Gelb ist ein Balsamessig für jeden Tag, hergestellt von Il Borgo del Balsamico.
Inhalt 0.25 Liter (39,80 € * / 1 Liter)
9,95 € *
1 von 6

Wie Essig entsteht | Wissen macht Geschmack

Essig ist ein säuerliches Würz- und Konservierungsmittel und ist nahezu so alt wie die Menschheit selbst. Entstanden ist es vermutlich durch einen Zufall, denn Essig entsteht durch die Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mittels Essigsäure Bakterien, wie den Acetobacter, unter Sauerstoff Einfluss. Wenn Du also eine Flasche Wein nicht leertrinkst und sie ohne Korken einfach im Gartenhaus stehen lässt, wird daraus aller Voraussicht nach bis zum nächsten Sommer Essig.

Bereits die Äqypter, Römer und Griechen stellten im Alterum Essig her und schätzen Geschmack und seine Wirkung. Mit Wasser gemischt war er ein erfrischendes Getränk, das Trinkwasser oft erst genießbar machte. Hippokrates wendete Essig z.B. bei Verdauungsbeschwerden an, auch Hildegard von Bingen schrieb dem Kräuteressig Jahrhunderte später Heilkräfte zu.

Welche Essige gibt es und wie unterscheidet man sie?

Um Essig zu kategorisieren unterscheidet man zunächst die Art der Herstellung. Das ursprüngliche Verfahren wird auch als Orleans-Verfahren bezeichnet. Hier entsteht Essig aus alkoholischen Flüssigkeiten durch Fermentation, dieser wird als Gärungsessig bezeichnet. Es ist die natürlichste Art der Essig Herstellung, aber auch ein zeitaufwendiger, störungsanfälliger Prozess.

Beim Gärungsessig unterscheidet man dann:

  • Branntweinessig: z.B. aus Wodka
  • Weinessig: z.B. Rotwein oder Weißwein Essig, aber auch Sherry oder Champagner Essig
  • Obstessig: z.B. aus Apfel, Himbeeren, Kirschen etc.
  • Gemüseessig: z.B. aus Tomaten
  • Getreideessig: z.B. aus Bier

Oft werden Essige also Branntweinessig mit Obstessig oder Obstsaft gemischt oder mit Früchten oder Kräutern aromatisiert.

  • Balsamessig: Essig aus eingekochtem Traubenmost entsteht durch ein besonderes Verfahren, welches ursprünglich aus Modena in Italien stammt. So leitet sich das Wort Aceto Balsamico von dem lateinischen Wort Acetum für Essig und Balsamico von dem italienischen Wort für sirupartig ab.


In der industriellen Produktion von Essig geht es um Zeit und Effizienz geht wird Essig in großen Mengen im Spannbildner Verfahren erzeugt. Zwar wird auch hier die ursprüngliche Idee mit Hilfe von Essigbakterien und Sauerstoff Alkohol in Essig um zu wandeln zu Grunde, jedoch werden die Essigbakterien nicht nur in die Flüssigkeit gegeben, sondern auch auf Holzplatten. Dadurch wird die Oberfläche auf der die Bakterien mit dem Alkohol reagieren können um ein Vielfaches erhöht, was den Zeitraum der Essiggärung reduziert.

Bei uns kannst Du eine große Auswahl von Essig online kaufen, Dir bequem nach Hause liefern lassen und dann genießen.

Zuletzt angesehen