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- Artikel-Nr.: 030TIR0008
- Herstellernummer: 071
- EAN 9120019830120
Tiroler Edle | Edelkaramell im Glas | 250g
Mit diesem Edelkaramell im Glas zeigt Hansjörg Haag von Tiroler Edle eindrücklich, dass er nicht nur gute Schokolade machen kann. Die edle Milchkonfitüre, süß-herb und cremig, ist ein wunderbarer, köstlicher Brotaufstrich. Das Edelkaramell im Glas schmeckt auf Palatschinken, Pancakes oder Crêpes, ist herrlich zu Eis oder Joghurt, auf Waffeln oder zu saisonalen Früchten. Sorgfältig hergestellt wird das Edelkaramell aus karamellisiertem Zucker und heißer Frischmilch vom Tiroler Grauvieh, etwas Gebirgshonig vom Nationalpark Kaunergrat und heimischer Tiroler Butter, etwas natürlicher Vanille sowie einer Prise Salz zur Abrundung des Geschmacks.
Unser Tipp: Einen kleinen Löffel Trioler Edelkaramell zur Milch in den Milchaufschäumer macht jeden Kaffe ein wenig edler.
Was ist das Besondere am Tiroler Edle Edelkaramell?
Wir Kinder der siebziger Jahre kennen ihn noch den Spruch: die Milch macht’s! Damals wurde aber nur der Umsatz der Milchindustrie inklusive Massentierhaltung mit dieser Weisheit angekurbelt. Und doch steckt dahinter viel Wahrheit. Eine Kuh ist ein Lebewesen mit einem eigenen Immunsystem und dieses gibt sie in ihrer Milch an die Kälber weiter. Bekommt die Kuh Antibiotika gibt sie diese ebenfalls an ihre Kälber weiter. Aber auch an uns Menschen, wenn wir Milch trinken. Bevor wir dies können, wird die Milch teilentfettet und pasteurisiert.
Ganz anders die Milch vom Tiroler Grauvieh, die für dieses Edelkaramell verwendet wird. Die Rinder grasen in kleinen Herden auf Almwiesen, in fast unberührter Natur, mit einer großen Bio-Diversität an Flora und Fauna. Die Tiere sind größtenteils draußen und sind gesund. Natürlich profitieren sie von der üppigen Kräuter- und Pflanzenwelt auf den Almwiesen und das tut der Kuh und der Milch gut. Und eben diese besonderer Milch verwendet Hansjörg Haag für sein köstliches Edelkaramell. So braucht es nur Zucker, die Milch des Tiroler Grauvieh, Honig und Butter, Vanille und eine Prise Salz für die edle Milchcreme im Glas.
Erhalt von klein strukturierter Landwirtschaft
Das Halten von Kühen in kleinen Tierfamilien ist natürlich nicht wirtschaftlich. Eine große Molkerei ist der Aufwand, die geringen Milchmengen von den Almen einzusammeln einfach zu groß. Aber für Therese Fiegl und Hansjörg Haag ist die aromatische, gehaltvolle Milch des Tiroler Grauvieh ein Glücksfall. Sie gibt ihren Schokoladen und vor allem den Schokoladen Ganache oder Karamell Füllungen ein eindrucksvolles Milcharoma. Wie gesagt: die Milch macht’s.
Brennwert kj | 1599,00 kj | Brennwert kcal | 382,00 kcal |
Fett | 8,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 2,50 g |
Kohlenhydrate | 77,00 g | davon Zucker | 66,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 6,00 g |
Salz | 0,01 g | Natrium | 0,00 g |
Erdnüsse | Ja | Milch | Ja |
Schalenfrüchte | Ja |
einfach köstlich
Karamell, wie damals bei Omi.