Papa dei Boschi | Haselnüsse Piemont
Papa dei Boschi, so heißt der landwirtschaftlicher Betrieb der Familie Noè, die sich mitten im Piemont ganz dem Anbau und der Verarbeitung von Haselnüssen widmet. In dritter Generation kümmert sich Enkel Joè Noè um die 40ha Haselnussbäume. Die berühmten Piemont Haselnüsse IGP - mit geschützter Ursprungsbezeichnung - finden in dem kleinen Bergdorf Lequio Berria, welches in den Hügeln der Langhel liegt, beste klimatische Voraussetzungen.
Die Tonda Gentile gilt als die beste Haselnuss der Welt. Und das völlig zu Recht! Ihr Geschmack, ihr Aroma ist einzigartig, schon ungeröstet ist sie ein Genuss. Die Papa dei Boschi Haselnüsse aber sind nach der Röstung einfach umwerfend. Eine großartige Aromenvielfalt überflutet den Gaumen, denn die gerösteten Haselnüsse schmecken nicht nur nussig, sondern wie Nougat, schokoladig, erdig, sie duften ausladend, sie sind knackig und gleichzeitig cremig durch den hohen Anteil an Nussöl. Mit dem Hasenussmus ohne Zucker läßt sich bestes Haselnusseis herstellen. Unübertroffen köstlich ist auch die Haselnuss Creme. Probier doch mal die nussige Crema Gianduia oder die dunkle Nussnougat Creme mit Kakao. Ein grandioser Genuss!
Papa dei Boschi | die ultimative Haselnuss
Papa dei Boschi | aus Liebe zur Qualität
In dritter Generation wird die Papa dei Boschi Haselnuss Plantage heute von Joè Noè geführt. Seine Leidenschaft für gute Haselnüsse ist ebenso groß wie die seiner Eltern oder Großeltern. Aus Liebe zur Qualität baut die Familie Noè die beste aller Haselnüsse an, die Sorte Tonda Gentile delle Langhe. Immer frisch geröstet schmecken sie einfach unwiderstehlich.
Bei Papa die Boschi werden nur Haselnüsse aus eigenem Anbau geröstet, daher sind die Mengen immer limitiert. Aber die Qualität ist immer das oberste Ziel der Familie Noè. Geröstet wird immer erst, wenn die Bestellung der Handelspartner eingehen. Vakuumverpackt behalten die Haselnüsse ihre Frische und ihr tolles Aroma. Die Nachfrage ist so groß, dass wir immer nur einen Teil der bestellten Ware erhalten. Die gesamte Produktion ist zertifiziert, es ist amtlich Papa die Boschi Haselnüsse sind ursprungsgeschützt: piemontesische Haselnuss IGP – Nocciola Piemonte IGP.
Auf zirka 40ha wurzeln die Haselnussbäume von Papa die Boschi in den fruchtbaren Boden der Langhe. Alle Produktionsschritte vom Baum bis zur gerösteten Piemont Haselnuss obliegt der persönlichen Überwachung von Josè Noè, nur so kann die herausragende Qualität der IGP Haselnuss aus dem Piemont garantiert werden. Die Haselnusshaine werden ohne Pestizide nur mit biologischem Dünger bewirtschaftet. Einer der wichtigsten Arbeitsschritte ist die Ernte. Ende August werden die Haselnüsse von Hand geerntet, dann wenn sie vollständig reif sind. Nach der Ernte werden die Nüsse zunächst von ihrer Schale befreit und danach sorgfältig getrocknet. Dieser Prozess, die natürliche Trocknung der Haselnüsse in der Sonne, bedarf besonderer Aufmerksamkeit und viel Erfahrung. Die Nüsse müssen mehrmals gewendet werden, damit sie nicht anfangen zu faulen. Die Nüsse dürfen nicht zu feucht sein, da sie sonst für die Röstung noch zu viel Feuchtigkeit enthalten, sie dürfen aber auch nicht zu trocken sein, da sie sonst zu mürbe werden.
Das Piemont | die Heimat der Tonda Gentile
Das Piemont liegt in Norditalien, die Nähe zu Frankreich hat hier zu einer besonderen Liebe der Menschen zu gutem Essen und Wein geführt. So kommen aus dem Dreieck zwischen Turin, Alba und Cuneo wunderbare Weine wie Barolo oder Barbaresco, natürlich der berühmte, weiße Alba-Trüffel und sehr guter Käse aus der Stadt Bra. Bereits seit dem 15. Jahrhundert wird in der Po Ebene im Piemont Risotto Reis angebaut. Das Piemont ist die kulinarische Schatzkammer Italiens.
Die Alta Langhe gehört mit ihrer faszinierenden Hügellandschaft zur Region Piemont. Wie aus einer anderen Zeit schweift der weite Blick über mitteralterliche Dörfer, auf Felsen erbaute Burgen, und sanft dahinfließende Weinberge oder Weizenfelder prägen die Landschaft. Die Alta Langhe ist die Heimat der piemontesischen Haselnüsse, der Tonda Gentile. Dort sind die Hügel schon etwas höher, die Witterung rauer die Ligurischen Alpen nicht mehr weit. Die Heimat von Papa die Boschi ist die kleine Ortschaft Lequio Berria
Die Schriftstellerin Gina Lagorio beschreibt auf poetische Weise ihre Heimta sehr treffend: "... zwischen den Alpen, die den Himmel schließen, und den Straßen, die auf den Kämmen verlaufen, öffnet sich ein Meer von langen Unebenheiten auf dem Lauf wie parallele Wellen, zwischen denen die Flüsse mit schlechtem Wasser ein schmales Bett geschnitzt haben und jede Palme der Erde ist gekennzeichnet durch die Anwesenheit des Menschen und die nie klingelnden wiederholten Farben - schattierte Grautöne und dunkle Grüntöne mit einigen Flecken von weichem Braun - scheinen die Geschichte einer großzügigen Geduld auszudrücken ... "
Beste Haselnüsse aus Lequio Berrio
Lequio Berrio ist ein malerisches Dorf mit gerade einmal 550 Einwohnern. Es liegt auf einem Hügel, 700m über dem Meer. Klima und morphologische Eigenschaften des Bodens sind ideal für den Anbau von Haselnüssen. Neben Haselnüssen werden auch Hülsenfrüchte oder Weizen angebaut. Neben der Landwirtschaft ist der Tourismus die wichtigste Einnahmequelle des Ortes. Die Gäste, die vornehmlich aus Deutschland, Österreich oder Schweiz nach Lequio Berrio kommen, schätzen die Gastfreundschaft der Menschen, die Reinheit der Luft, die Schönheit der Landschaft und das gute Essen.