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- Artikel-Nr.: 020GRI003
- Herstellernummer: GS-ST20BN
- EAN 4260438920677
Griesel Sekt Tradition | Blanc de Noirs Brut | 2020
Der Griesel Sekt Tradition Blanc de Noirs Brut 2020 ist ein klassischer Sekt aus Pinot Noir und Pinot Meunier. Der Blanc de Noirs Sekt, also ein weiß gekelterter Schaumwein aus roten Rebsorten, duftet nach reifem roten Apfel und Birnenchutney, Rosmarin und Wacholder kommen hinzu, Noten von warmem Laugengebäck mit gräuchertem Speck runden die Eindrücke ab. Am Gaumen eine druckvolle Perlage, mundfüllend, würzig, langanhaltend. Der Blanc de Noirs ist vielschichtig, komplex, mit gutem Zug, sehr saftig, bis am Ende die vibrierenden Spannung und das Erfrischende bleibt.
Sekthaus Griesel | wie der Blanc de Noirs Brut entsteht
Die Trauben für diesen Griesel Blanc de Noirs Sekt wachsen auf Böden der Hessischen Bergstraße, die sich durch einen hohen Granitanteil auszeichnen, so daß die Reben sich tief ins Erdreich eingraben müssen. Dies und die kühlen Winde aus dem nahen Odenwald sorgen für eine gute Säurestruktur und Mineralität in den Grundweinen.
Die Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling) Trauben wurden im September 2020 zu 100% von Hand gelesen und dann sehr schonend gepreßt. Wie in der Champagne weiß auch Niko Brandner um die Bedeutung der schonenden Pressung, denn je weniger Gerbstoffe und Wachs von der Beerenhaut in den Most gelangen, desto feiner und langanhaltender kann später die Perlage im Sekt werden. Nur etwa 50% des in den Beeren vorhandenen Saftes wird abgepresst. Niko Brandner kann auf 5% Reserve Weine zurückgreifen, die den Blanc de Noir noch komplxer erscheinen lassen.
Im Keller gibt Niko Brandner den Dingen Zeit, so dürfen die Trauben spontan vergären und den biologischen Säureabbau durchlaufen, bei dem sich die Apfelsäure im Wein in die mildere Milchsäure umwandelt, was dem Wein eine besonderes Mundgefühl und eine Cremigkeit schenkt. Kellermeister Brandner kombiniert für den Ausbau große und kleine Fässer aus Edelstahl (52%) und Holz (16% Barrique + 32% Stückfass), dies verleiht dem Sekt mehr Komplexität.
Ein Jahr später am 29.07.2021 wird der Blanc de Noirs ohne Filtration und ohne Schönung in Flaschen gefüllt und mit der Tirage versehen, um die zweite Gärung der Flasche auszulösen. Die Dosage betrug 4g/l. Nun darf er weitere 20 Monate im 1904 erbauten Keller auf der Feinhefe ruhen und reifen, regelmäßig wird er gerüttelt und die Flaschen immer mehr auf den Kopf gestellt, bis zum guten Ende beim Degorgieren der Hefepropf aus der Flasche entfernt wird und der Griesel Sekt Blanc de Noirs endlich Mitte März 2023 in den Verkauf kommt.
Tradition | Zeit und Genuss
Ein Griesel Sekt der Klassifizierung Tradition entsteht in traditioneller Flaschengärung. Nach der Abfüllung des Grundweins reift dieser mindestens 20 Monate auf der Hefe und durchläuft die zweite Gärung, die Umwandlung von Wein zu Sekt. Der lange Hefekontakt sorgt für eine feine Perlage und Noten von Brioche, von feinem Hefeteig, im Griesel Sekt Tradition.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand
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