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- Artikel-Nr.: 026MAN0472
- Herstellernummer: 472
- EAN 4260044674728
Manufaktur Jörg Geiger | BP Birne Portweinstil | Süßwein
Der Manufaktur Jörg Geiger BP Birne im Portweinstil ist ein im Holzfaß gereifter Süßwein aus Birnen von der Schwäbischen Alp, also ein teilvergorener Birnenwein, der mit Birnenbrand aufgesprittet wird. Der BP ähnelt im Aroma einem alten Portwein, darum nennen ihn manche auch Birnenport. Der Geiger BP ist in seiner hochwertigen Geschenkverpackung ein edles Geschenk für Portweinfans und Obstbrandtrinker.
So entsteht der Geiger BP
Für den BP wählt Jörg Geiger die Sorte Gelbmöstler und Speckbirne. Diese dürfen bei ihm nach altem Rezept zuerst einmal "Schwitzen", um ihr volles Aroma und den Duft zu entwickeln. Erst dann wird schonend gepresst bevor der konzentrierte süße Saft zu gären beginnen darf. Um die natürliche Süße und intensive Fruchtigkeit zu bewahren, stoppt er die Gärung mit hochprozentigem reinem Birnenbrand ab, so dass ein Alkoholgehalt von rund 23 % vol. entsteht.
Es folgt eine mindestens 18 monatige Lagerung in neuen Akazienfässern und zum großen Teil in gebrauchten Sauternes Fässern, die dem BP die Reifung erlauben und gleichzeitig den Duft großer Süßweine verleihen, ohne das Holz in den Vordergrund zu stellen.
Durch die oxidative Reifung verliert der BP rund 5 % an Alkohol und ein Achtel seiner Füllmenge im Fass. Mit rund 18 % vol. Alkohol präsentiert er sich mit reifer, süß üppiger Birne im Auftakt gepaart mit dezent-blumigen Anklängen, verbindet im Mittelstück harmonisch mit dem Alkohol und hallt noch lang mit herb-fruchtigen Noten nach.
Manufaktur Jörg Geiger | Süßweine und Brände aus Obst
Die Manufaktur Jörg Geiger liegt in der kleinen Gemeinde Schlat, acht Kilometer südöstlich von Göppingen inmitten der schwäbischen Alb. Hier in dieser einzigartigen Kulturlandlandschaft, die von bergigen Wäldern, Wachholderheiden und mit teils über 100 Jahre alten Obstbäumen bewachsenen Streuobstwiesen geprägt ist, ist die Heimat von Jörg Geiger und seiner Manufaktur.
Aufgewachsen ist der jugendlich-wirkende Jörg Geiger in der Gastronomie seiner Eltern, dem über 300 Jahre alten Gasthof Lamm. Neben der gutgehenden Restauration betrieb sein Vater eine kleine Brennerei. Dort stellte er sortenreine Destillate her, wie das Stuttgarter Gaishirtle – eine echte Rarität aus einer alten Birnensorte. Die Leidenschaft fürs Brennen und die Bewahrung alter Sorten wurde vom Vater an den Sohn weitergegeben. Seit 1994 führt Jörg Geiger den Gasthof und das Obstbrennen fort. Auch wenn er für den Schaumwein aus der Champagner Bratbirne und seinen alkoholfreien Prisecco bekannt geworden ist, sollten auch die Obstbrände Beachtung finden. Wie diese besonderen Süßweine aus Frucht von Schwäbischen Streuobstwiesen, selbst destillierten Obstbränden und viel Ruhe und Zeit zum Reifen in alten Holzfässern.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |

