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- Artikel-Nr.: 026MAN0470
- Herstellernummer: 470
- EAN 4260044674704
Manufaktur Jörg Geiger | KP Kirsche Portweinstil | Süßwein
Der Manufaktur Jörg Geiger KP ist ein teilvergorener Kirschwein mit zugesetzdem Kirschbrand im Banyulsfass gereift. Ähnelt im Aroma einem alten Portwein. Viele Kunden nennen ihn daher auch Kirsch Portwein.
Die unzerkleinerten Brennkirschen der Sorten Dollenseppler & Benjamin, gären in offenen Maischebütten bei kühlen Temperaturen an und werden täglich untergestossen. Um die natürliche Süsse und intensive Fruchtigkeit zu bewahren, stoppt Jörg Geiger die Gärung mit hochprozentigem reinem Kirschbrand ab, sodass er einen Alkoholgehalt von rund 20% erhält. Nach dem Pressen erfolgt eine über 18monatige Lagerung in gebrauchten Banyulsfässern, die dem Jörg Geiger KP die Reifung erlauben und gleichzeitig einen Hauch von Schokolade verleihen, ohne das Holz dominant in den Vordergrund zu stellen. Durch diese oxidative Reifung verliert der Jörg Geiger KP rund 2% vol. Alc und wird schließlich mit 18% vol. Alkohol auf die Flasche gefüllt.
KP Kirschwein | Süßwein
- Farbe: dichtes bis in den Rand reichendes Schwarzrot
- Geruch: Intensive dunkle schwarze Kirschfrucht mit würzig,
schokoladige Anklängen von gereiftem Holz und kräftiger harmonischer Bittermandelnote - Geschmack: Fruchtig dichter Auftakt voll schwarzer Kirschen und etwas Brombeere
mit viel weich fließendem Schmelz und dezenten Holznoten, getragen vom harmonisch eingebundenem Alkohol, der den langen kirschfruchtigen Nachhall trägt, ohne ihn schwer am Gaumen liegen zu lassen. - Trinkempfehlung: bei 14°C zu gebratener Leber mit Portweingelee oder Zwetschgenconfit, aber auch zu Desserts mit schwarzer Schokolade oder SchwarzwälderKirschTorte ein Genuss.
Manufaktur Jörg Geiger | Süßweine und Brände aus Obst
Die Manufaktur Jörg Geiger liegt in der kleinen Gemeinde Schlat, acht Kilometer südöstlich von Göppingen inmitten der schwäbischen Alb. Hier in dieser einzigartigen Kulturlandlandschaft, die von bergigen Wäldern, Wachholderheiden und mit teils über 100 Jahre alten Obstbäumen bewachsenen Streuobstwiesen geprägt ist, ist die Heimat von Jörg Geiger und seiner Manufaktur.
Aufgewachsen ist der jugendlich-wirkende Jörg Geiger in der Gastronomie seiner Eltern, dem über 300 Jahre alten Gasthof Lamm. Neben der gutgehenden Restauration betrieb sein Vater eine kleine Brennerei. Dort stellte er sortenreine Destillate her, wie das Stuttgarter Gaishirtle – eine echte Rarität aus einer alten Birnensorte. Die Leidenschaft fürs Brennen und die Bewahrung alter Sorten wurde vom Vater an den Sohn weitergegeben. Seit 1994 führt Jörg Geiger den Gasthof und das Obstbrennen fort. Auch wenn er für den Schaumwein aus der Champagner Bratbirne und seinen alkoholfreien Prisecco bekannt geworden ist, sollten auch die Obstbrände Beachtung finden. Wie diese besonderen Süßweine aus Frucht von Schwäbischen Streuobstwiesen, selbst destillierten Obstbränden und viel Ruhe und Zeit zum Reifen in alten Holzfässern.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |