Französisches Salz | Meersalz aus Frankreich
Entdecke französisches Salz, Meersalz aus Frankreich für Gourmets. Unser Nachbarland Frankreich verfügt über etwa 5.000km Küstenlänge. Es grenzt im Süden ans Mittelmeer, im Westen und Norden an den Atlantischen Ozean, sowie zum Ärmelkanal und zur Nordsee. Also kein Wunder, daß das weiße Gold des Meeres schon vor rund 2.700 Jahren geschätzt und als Luxus-Gut betrachtet wurde. Französisches Meersalz war nicht nur Würzmittel, um den Geschmack von Speisen zu verbessern, sondern bot auch die wichtige Möglichkeit Lebensmittel, wie Fleisch oder Fisch, haltbar zu machen. So errichteten die Römer damals die ersten Salzfelder, auch Meeressalinen genannt, in der Bretagne und in der Camargue, die teils noch heute bewirtschaftet werden.
französisches Salz | Guérande, Il de Noirmoutier oder Camargue
Überall entlang der französischen Küste, vor allem an der Atlantikküste, auf der Ile de Re und der Ile de Noirmoutier, sowie in der Guérande in der Bretagne, so wie in der Camaque am Mittelmeer, wird von den Palutiers, den Salzarbeitern, auf ganz traditionelle Art und Weise französisches Salz von Hand geerntet. Meersalz aus Frankreich unterscheidet man jedoch nicht nur aufgrund der Region aus der es stammt, sondern auch in unterschiedlichen Qualitätsstufen. Das grobe Meersalz, Sel Gros, macht etwa 90% der Ernte aus, es eignet sich vor allem als Kochsalz. Sal Fin, das feine Meersalz, ist gemahlenes grobes Salz. Und die Salzblüte, Fleur de Sel, Salz höchster Güte wird vorsichtig von der Wasseroberfläche mittels eines Cachers, der Lousse, geerntet. Es ist ein köstliches Fingersalz, weich im Geschmack und knusprig in seiner Konsistenz. Kaufe hier französisches Salz, Salz aus Frankreich.