Bestes aus der Olive | natives Olivenöl extra

Entdecke bestes, natives Olivenöl extra von einigen der besten Olivenölproduzenten der Welt. Zu den schönsten Dingen der Welt zählt das Genießen. Genuss bedeutet für uns gutes Essen, der passende Wein und das alles in entspannter Runde mit Familie oder Freunden. Kochen ist Entspannung und Vergnügen und am liebsten kochen wir mit hochwertigen Zutaten. Bestes, natives Olivenöl extra ist aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken.

Olivenöl | entdecke das grüne Gold

Olivenöl gehört zusammen mit Aceto Balsamico zu den elementaren Lebensmitteln der mediterranen Küche. Olivenöl ist viel mehr als eine Zutat für den Salat und sein Dressing, Du kannst es auch zum Kochen, Schmoren, Braten und Frittieren verwenden. Ja, du hast richtig gelesen in den Ländern rund um Mittelmeer werden Fisch und Hühnchen ebenso gern in Olivenöl frittiert wie süße Krapfen oder Reisbällchen. Wußtest Du, daß man mit Olivenöl auch süße Kuchen backen oder Mousse au Chocolat zubereiten kann?

Geschmackliche Vielfalt | aus Italien, Griechenland, Spanien, Frankreich und Portugal

Italienisches Olivenöl von Olio Roi, Calvi oder Muraglia ist ebenso beliebt wie unser griechisches nur Gutes Olivenöl aus Kreta. Französisches Olivenöl, wie das von Castelas oder A l’Olivier ist meist etwas teuer, überzeugt aber mit geschmacklicher Vielfalt. In Spanien ist der Olivenöl Markt zwar ein Massenmarkt, aber auch dort gibt es gute Olivenbauern mit eigener Ölmühle, wie Suerta Alta oder O-Med. Portugiesisches Olivenöl findet man in Deutschland leider sehr selten zu kaufen, obwohl es von sehr guter Qualität ist. Wir haben einen kleinen Familienbetrieb an der Algarve gefunden, der wunderbares Olivenöl herstellt: Monterosa. Hier kannst Du gutes Olivenöl online kaufen.

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Bio Olivenöl
Azada | Olivenöl Tasting Kit | 4x20ml
Azada | Olivenöl Tasting Kit | 4x20ml
Das Azada Olivenöl Tasting Kit mit vier aromatisierten Olivenölen (Basilikum, Chili, Knoblauch, Zitrone) ist ein schönes Geschenk für Menschen, die gern kochen.
Inhalt 0.08 Liter (156,25 € * / 1 Liter)
12,50 € *
Bartolini | Olio extra vergine Angeli | 500ml
Bartolini | Olio extra vergine Angeli | 500ml
Das Olio extra vergine Angeli von Emilio Bartolini ist ein 100% italienisches Olivenöl in hübscher 500ml Retro-Dose. Jetzt aus der neuen Ernte 2023/24.
Inhalt 0.5 Liter (37,00 € * / 1 Liter)
18,50 € *
Muraglia | Olivenöl Keramikflasche Hummer | 500ml
Muraglia | Olivenöl Keramikflasche bunter Hummer
Die neuster Muraglia Olivenöl Keramikflasche zeigt einen bunten Hummer, der als König der Meeresfrüchte und als Sinnbild für Kulinarik gilt.
Inhalt 0.5 Liter (95,00 € * / 1 Liter)
47,50 € *
Bio Olivenöl
Azada | Olivenöl mit Orange | 100ml
Azada | Olivenöl mit Orange | 100ml
Dieses fruchtige, biologische Azada Olivenöl mit Orangen entsteht, in dem Oliven gemeinsam mit Orangen gepreßt werden. Toll zu Lachs, Hühnchen, Fenchel.
Inhalt 0.1 Liter (95,00 € * / 1 Liter)
9,50 € *
Muraglia | Olivenöl geringelte Keramikflasche
Muraglia | Olivenöl geringelte Keramikflasche
Das Muraglia Olivenöl in der beliebten Regenbogen Keramikflasche ist der Hingucker in jeder Küche und auch geschmacklich ein Genuss.
Inhalt 0.5 Liter (87,00 € * / 1 Liter)
43,50 € *
Olio Roi | Olivenöl Mosto Roi | 250ml
Olio Roi | Olivenöl Mosto Roi | 250ml
Das Olio Roi Olivenöl Mosto Roi, aus Taggiasca, Ogliarola und Biancolilla, zeigt zunächst eine sanfte Süße, die im Nachklang einer leichten Schärfe weicht.
Inhalt 0.25 Liter (42,00 € * / 1 Liter)
10,50 € *
Frantoio di Perna | Olivenöl Keramikflasche rot | 500ml
Frantoio di Perna | Olivenöl Keramikflasche rot
Die feuerrote Farbe der Frantoio di Perna Olivenöl Keramikflasche erinnert an die glühende Lava, an die Kraft der Vulkane der Basilikata.
Inhalt 0.5 Liter (59,90 € * / 1 Liter)
29,95 € *
Neue Ernte
Monterosa | Olivenöl Cobrancosa | 250ml
Monterosa | Olivenöl Cobrancosa | 250ml
Das kräftige Cobrancosa Monterosa Olivenöl ist ein reinsortiges, top prämiertes natives Olivenöl extra aus dem Süden Portugals aus der Ernte Ende 2023.
Inhalt 0.25 Liter (50,00 € * / 1 Liter)
12,50 € *
Portugal Olivenöl Set
Monterosa | Olivenöl Geschenk Set
Das Monterosa Olivenöl Geschenk Set ist der beste Weg die Geschmacksunterschiede der fünf monocultivaren Olivenöle Monterosas zu entdecken.
Inhalt 0.1 Liter (129,00 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Bio Olivenöl
Azada | Olivenöl mit Basilikum | 100ml
Azada | Olivenöl mit Basilikum | 100ml
Das Azada Olivenöl mit Basilikum ist ein biologisches Olivenöl aus dem Norden Spaniens und sollte in keiner Küche fehlen. Toll zu Tomaten, Salaten, Pizza.
Inhalt 0.1 Liter (95,00 € * / 1 Liter)
9,50 € *
BIO Olivenöl
Azada | Olivenöl mit Basilikum | 225ml
Azada | Olivenöl mit Basilikum | 225ml
Das Azada Olivenöl mit Basilikum wird in der Provinz von Tarragona geerntet und zusammen mit frischem Basilikum gepreßt.
Inhalt 0.225 Liter (66,44 € * / 1 Liter)
14,95 € *
-15
MHD 31.12.2024
Monterosa | Olivenöl Picual | 500ml
Monterosa | Olivenöl Picual | 500ml
Das Monterosa Olivenöl Picual ist ein sortenreines, natives Olivenöl extra aus Portugal. Das Olivenöl von der Algarve ist intensiv-fruchtig und mittelkräftig.
Inhalt 0.5 Liter (36,50 € * / 1 Liter)
18,25 € * 21,50 € *
Monterosa | Olivenöl Selection | 500ml
Monterosa | Olivenöl Selection | 500ml
Das Monterosa Olivenöl Selection ist eine harmonische Kombination aus grüner Fruchtigkeit, pfeffriger Schärfe und Bitterkeit, die an Artischocken erinnert.
Inhalt 0.5 Liter (43,00 € * / 1 Liter)
21,50 € *
Muraglia | Olivenöl Keramikflasche bunter Kaktus | 500ml
Muraglia | Olivenöl Keramikflasche bunter Kaktus
Das extra native Muraglia Olivenöl in der beliebten Keramikflasche mit buntem Kaktus eignet sich daher super als Geschenk.
Inhalt 0.5 Liter (85,00 € * / 1 Liter)
42,50 € *
Muraglia Olivenöl | Keramikflasche bunte Sardinen | 500ml
Muraglia | Olivenöl Keramikflasche bunte Sardinen
Das extra native Muraglia Olivenöl in der beliebten Keramikflasche mit bunten Sardinen ist der Hingucker in jeder Küche und auch geschmacklich ein Genuss.
Inhalt 0.5 Liter (95,00 € * / 1 Liter)
47,50 € *
Muraglia | Olivenöl Keramikflasche bunter Tintenfisch | 500ml
Muraglia | Olivenöl Keramikflasche bunter...
Das extra native Muraglia Olivenöl in der beliebten Keramikflasche mit buntem Tintenfisch ist der Hingucker in jeder Küche und auch geschmacklich ein Genuss.
Inhalt 0.5 Liter (85,00 € * / 1 Liter)
42,50 € *
Greenomic | Olivenöl Black | 250ml
Greenomic | Olivenöl Black | 250ml
Das Greenomic Olivenöl Black ist ein kaltgepresstes, natives Olivenöl extra aus reiner Megaritiki Olive, gewachsen in einem griechischen Bergdorf im Korinth.
Inhalt 0.25 Liter (54,00 € * / 1 Liter)
13,50 € *
Frantoio di Perna | Olivenöl Keramikflasche | Spirale türkis
Olivenöl Keramikflasche | Spirale türkis
Die türkise Farbe der Frantoio di Perna Olivenöl Keramikflasche erinnert an die Farbe des Meeres entlang steiler Küstenstraßen in der Basilikata.
Inhalt 0.5 Liter (59,90 € * / 1 Liter)
29,95 € *
Frantoio di Perna | Olivenöl Keramikflasche blau | 500ml
Frantoio di Perna | Olivenöl Keramikflasche blau
Einen so schönen Alltagsgegenstand, wie die Frantoio di Perna Olivenöl Keramikflasche blau, zu verschenken bereitet große Freude.
Inhalt 0.5 Liter (59,90 € * / 1 Liter)
29,95 € *
Monterosa | Olivenöl Cobrancosa | 500ml
Monterosa | Olivenöl Cobrancosa | 500ml
Das Cobrancosa Monterosa Olivenöl aus Portugal schmeckt intensiv-würzig mit reifen Fruchtaromen und einem langen, kräftig-scharfen Abgang.
Inhalt 0.5 Liter (43,00 € * / 1 Liter)
21,50 € *
-20
MHD 09/24
Coppadoro | Coratina Olivenöl | 500ml
Coppadoro | Coratina Olivenöl | 500ml
Für dieses intensiv fruchtiges Olio Ciccolella Coppadoro, natives Olivenöl extra, werden nur beste Oliven der Sorte Coratina verwendet. MHD 09/24
Inhalt 0.5 Liter (27,00 € * / 1 Liter)
13,50 € * 16,80 € *
-24
MHD 09/24
Faresse | Ogliarola Barese Olivenöl | 500ml
Faresse | Ogliarola Barese Olivenöl | 500ml
Für dieses weiche, milde Olio Ciccolella Faresse, natives Olivenöl extra, werden nur beste Oliven der Sorte Ogliarola Barese verwendet. MHD 09/24
Inhalt 0.5 Liter (27,00 € * / 1 Liter)
13,50 € * 17,80 € *
-21
MHD 09/24
Coppadoro | Coratina Olivenöl | 250ml
Coppadoro | Coratina Olivenöl | 250ml
Das grünlich schimmernde Coppadoro, Coratina Olivenöl, von Olio Ciccolella aus Apulien ist perfekt zu Bruschetta, Salaten, Rohkost und Hülsenfrüchten. MHD 09/24
Inhalt 0.25 Liter (30,00 € * / 1 Liter)
7,50 € * 9,50 € *
-21
MHD 09/24
Olio Ciccolella Faresse | Ogliarola Barese Olivenöl | 250ml
Faresse | Ogliarola Barese Olivenöl | 250ml
Das grün-goldene Olio Ciccolella Faresse, natives Olivenöl extra aus Ogliarola Oliven, ist ideal zu Geflügel, Fisch oder Gemüsen. MHD 09/24
Inhalt 0.25 Liter (30,00 € * / 1 Liter)
7,50 € * 9,50 € *
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Was zeichnet natives Olivenöl extra aus?

Olivenöl wird im Mittelmeer Raum seit Jahrhunderten wegen seiner besonderen Eigenschaften und seines komplexen Aromas geschätzt. Bereits in der Antike wurde aus den Früchten des Olivenbaumes Olivenöl gepresst und zum Kochen verwendet. Die Göttin Athene pflanzte, der Mythologie nach, den ersten Olivenbaum und schenkte den Menschen das grüne Gold.

Olivenöl ist eigentlich der Fruchtsaft der Olive. Damit sich der Konsument besser orientieren kann, hat die Europäische Union Olivenöl Güteklassen per Verordnung Nr. 1234/2007 definiert, die über die Qualität des Olivenöls Aufschluss geben. Wir handeln nur Olivenöl der Güteklasse I, der höchsten Qualitätsstufe beim Olivenöl, mit nativem Olivenöl extra. Die Bezeichnung extra nativ finden wir sehr passend, denn extra bedeutet so viel wie besonders und nativ meint ursprünglich oder naturbelassen. Wenn wir über natives Olivenöl extra sprechen, meinen wir immer kaltgepresstes Olivenöl, denn diese Herstellungsmethode ist in der Olivenöl Verordnung für die Gutklasse I so vorgeschrieben.

Bei der Definition der Güteklasse ist neben einem einwandfreien Geschmack ohne sensorische Fehler und der direkten Gewinnung ausschließlich durch mechanisches Pressen, die Höhe der freien Fettsäure ein maßgeblicher Faktor der Qualität. Maximal 0,8% darf die freie Fettsäure beim nativen Olivenöl extra betragen. Unerwünschte freie Fettsäure entsteht beim Zerfall der einfach ungesättigten Fettsäure, z.B. weil zu reif geerntet wird, die Dacus Oleae, die Olivenfliege, an den Früchten war, die Oliven bei der Ernte oder dem Transport zu Mühle beschädigt werden oder die Oliven zu lange liegen, bevor sie gepresst werden. Bei vielen unserer Olivenöle liegt die freie Fettsäure bei unter 0,5%, denn je niedriger der Gehalt der freien Fettsäuren, desto hochwertiger ist das Olivenöl. Allein die Güteklasse sagt aber noch nichts über den Geschmack des Olivenöls aus.

Natives Olivenöl extra enthält einen hohen Anteil (ca. 75%) einfach ungesättigte Fettsäuren, die auch als Olein Säure bezeichnet wird. Das stabile Fettsäuren Muster bremst die Bildung von unerwünschten Transfettsäuren bei Erhitzung. Zu dem enthält Olivenöl Vitamin E, welches auch als Tocopherol bekannt ist und als Antioxidans, als Fänger freier Radikale, gilt, sowie Spurenelemente (Eisen und Phosphor). Weitere Bestandteile des Öls sind Polyphenole, sogenannte Sekundäre Pflanzenstoffe. Diese sorgen beim Olivenöl aus grünen Oliven und bei erst relativ kurz abgefüllten Ölen für einen scharfen, bitteren Geschmack. Frisches Olivenöl enthält mehr Polyphenole als eines, das bereits einige Monate gelagert wurde, daher verliert sich dieser Eindruck mit der Zeit. Für die grüne Farbe des Olivenöls ist der natürliche, wärmeempfindliche Farbstoff Chlorophyll verantwortlich.

Bezeichnungen der Güteklasse I in anderen Ländern

  • Spanien | Aceite de oliva virgen extra
  • Portugal | Azeite virgem extra de oliva
  • Italien | Olio (di oliva) extra vergine
  • Frankreich | Huile d’olive extra vierge
  • Griechenland | extra parthéno elaiolado
  • England | extra virgin olive oil


Wie schmeckt gutes Olivenöl?

Olivenöl ist in Vielfalt und Komplexität nur mit Wein vergleichbar. Allein im Mittelmeer-Raum wachsen über 600 verschiedene Olivensorten. Wie beim Wein die Rebsorten so beeinflussen beim Olivenöl die Olivensorten den Geschmack. Auch das Terroir, die Witterungsbedingungen im Erntejahr, die Art und der Zeitpunkt der Ernte und die Herstellung beeinflussen den Geschmack. Er kann fein und mild, pikant fruchtig bis kräftig pfeffrig und bitter sein.

Drei Geschmackskomponenten sollte ein gutes Olivenöl immer mitbringen: Frucht, Schärfe und Bitterkeit – nur eben in unterschiedlichen Anteilen (wenig, mittel oder intensiv). So sind italienische Olivenöle aus dem Norden wie z.B. aus Ligurien dank der Taggiasca Olive buttrig mild und je weiter man gen Süden reist wird das Olivenöl kräftiger und enthält mehr Schärfeanteil und mehr Bitterkeit. Jedes Olivenöl erzeugendes Land hat autochthone Olivensorten, die sich optimal an das Terroir, die Bedingungen wie Klima, Bodenbeschaffenheit und Höhe über dem Meeresspiegel angepasst haben. So gibt es Kalamata und Koroneiki in Griechenland, Hojiblanca und Arbequina in Spanien, Picual und Verdeal in Portugal, Picholine, Salonenque und Aglandau in Frankreich, Taggiasca aus dem Norden Italiens, Leccino und Frantoio aus Mittelitalien sowie Tonda Iblea von Sizilien und noch viele Olivensorten mehr. Für einen zarten Fisch verwendest Du lieber ein milderes Öl als für ein Wildragout. Für einen bitteren Radicchio oder Endiviensalat lieber ein weniger bitteres Öl als für einen Eichblatt oder Kopfsalat. Ein bestes Olivenöl gibt es daher für uns nicht, nur ein zu den zubereiteten Speisen am besten passendes. Am wichtigsten dabei ist Dein persönlicher Geschmack, jeder empfindet Bitterkeit und Schärfe anders. Also teste einfach mal aus, was Dir am besten schmeckt. Unsere Olivenöle bieten Dir eine außerordentliche Geschmacksvielfalt.

Kochen und Braten mit Olivenöl

Immer wieder hören wir von Kunden: Olivenöl verwendete ich nur für Salat oder zum Dippen mit Brot. Doch Olivenöl kann viel mehr als nur Würzmittel in der kalten Küche sein. Du kannst mit Olivenöl Gemüse oder Fisch dünsten, große Fleischstücke sanft schmoren, Steaks kräftig anbraten, Bratkartoffeln darin bräunen oder sogar Hähnchen oder Sardinen frittieren, denn natives Olivenöl extra kannst Du aufgrund seiner idealen Fettzusammensetzung bis etwa 190 Grad erhitzten. Fängst es an zu rauchen, ist es zu heiß geworden. Du kannst aber auch bereits gegartes Gemüse mit Olivenöl beträufeln, um ihm geschmacklich den letzten Schliff zu verpassen. Wenn ein Olivenöl länger steht und es unfiltriert abgefüllt wurde, solltest Du die letzten Eßlöffel der Flasche nicht mehr zum Braten verwenden, denn am Boden sammeln sich feste Fruchtbestandteile, die beim hohen Erhitzen verbrennen würden.

Backen mit Olivenöl | Rezept

Tatsächlich kannst Du mit Olivenöl ganz wunderbar backen und auch Desserts, wie Mousse au Chocolat herstellen. Dazu eignen sich am besten milde Olivenöle, wie das Mosto d’Oro von Calvi oder das Mosto von Roi. Wenn Du Olivenöl statt Butter zum Backen verwendest reduziert dies den Gehalt an Cholesterin und gesättigten Fettsäuren sehr deutlich. Zu dem kannst die Menge des Fetts um 25% reduzieren. Hast Du also ein Rezept mit 200g Butter, kannst Du diese durch 150g Olivenöl ersetzen.

Umrechnung Butter in Olivenöl
100g – 75g
125g – 94g
150g – 112g
200g – 150g
250g – 188g
2 Esslöffel – 1 ½ Esslöffel

Portugiesischer Zimtkuchen
4 Eier, 1 Tasse Olivenöl, 1 Tasse Milch, 1 Tasse Zucker, 3 Tassen Mehl, 1 Tasse gemahlene Mandeln, etwas Zimt, 1 Päckchen Backpulver

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, das Olivenöl in kleinem Strahl unterrühren. Milch, Zimt, Mehl, Mandel und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. In einer gefetteten Kastenform bei 180° ca. eine Stunde backen.

Wie lange ist Olivenöl haltbar?

Grundsätzlich werden Oliven einmal im Jahr in den Wintermonaten November bis Januar geerntet und zu Olivenöl verarbeitet. Aufgrund seiner Fettzusammensetzung ist Olivenöl lange (24 Monate) haltbar, manche Hersteller geben 18 Monate als Datum auf der Verpackung an. Natürlich ist die Art der Lagerung maßgeblich an der tatsächlichen Haltbarkeit beteiligt. Wird das Olivenöl wegen schlechter oder Über-Lagerung ranzig, riechst Du das aber sofort. So lange es gut riecht, kannst Du es ruhig weiterverwenden.

Olivenöl bewahrst Du am besten in leichtgeschürzten Kanistern, Tonkürgen oder Flaschen aus grünem bzw. braunem Glas auf. Stelle es einfach in den Küchenschrank und nicht in der Nähe des Fensters oder des Herds auf. Sonnenlicht, Wärme und Oxidation durch Sauerstoff fördern den Alterungsprozess des Olivenöls. Wenn Du also einen 3l Kanister Öl gekauft hast, fülle eine kleine Menge in eine dunkle Flasche ab, die in der Küche steht, und stelle den Kanister gut verschlossen am besten kühl in den Keller. Wenn Du nicht viel Olivenöl verwendest, kaufe lieber eine kleine Flasche mit 250ml.

Wenn Du Olivenöl im Kühlschrank aufbewahrst wird es flockig, aber keine Angst es ist nicht verdorben, sondern nimmt seine natürliche Struktur wieder an, wenn es wieder Zimmertemperatur hat.

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