Olivenöl aus Italien von D'Orazio Apulien
Entdecke aromatisches Olivenöl aus Italien von Frantoio D'Orazio in Apulien. In der Provinz Bari im kleinen Ort Conversano hat die Ölmühle D’Orazio mehr als 50 Jahre Erfahrung in der Erzeugung von nativem Olivenöl extra. Fünf sortenreine Olivenöle mit eigenem starkem Charakter sowie ein natives Olivenöl extra als Blend in hübschen Dosen zeigen die Vielfalt süditalienischer Olivenöltradition.
Nur ein sehr kleiner Teil aller Olivenöl wird aus einer einzigen Olivensorte hergestellt, denn für ein monocultivares Olivenöl braucht der Produzent viel Erfahrung im Umgang mit den einzelnen Sorten. Bei D'Orazio verfügt man über diese Erfahrung und bietet vom Olivastro, dem ebenfalls mildem Simone, über das mittelfruchtige Peranzana und dem Picholine bis zum kräftigen Coratina Olivenöl Olivenöle für jeden Geschmack an.
Apulien | der Absatz des Italien-Stiefels
Der Absatz des Italien-Stiefels kennen wir alle, hier liegt die Region Apulien. Die ländlich geprägte Region liegt zwischen dem ionischen und dem adriatischen Meer und bietet neben 800km Küste auch viel Geschichte und Kultur in bezaubernden Städten wie Bari, Lecce, Tarent und Brindisi.
Apulien gilt als das wichtigste Oliven Anbaugebiet Italiens. Knapp ein Drittel der Fläche Apuliens ist mit Olivenbäumen bepflanzt, das sind in etwa 375.000 Hektar. Rund 200.000 Tonnen Olivenöl wird hier in über 900 Ölmühlen hergestellt, also knapp 37% der Gesamtproduktion Italiens. Die Herstellung von Olivenöl made in Puglia hat eine jahrhundertealte Tradition.
Im Rhythmus des ländlichen Lebens war die Ernte von jeher ein Ritual und ein fester Bestandteil. Auf den bäuerlichen Höfen gab es Olivenbäume verschiedener Sorten, deren Früchte, ob grün oder schwarz, klein oder groß, zwischen Oktober und Dezember von Hand geerntet wurden. Daraus entstand ein sogenannter Olivenöl Blend oder auch Coupage genannt, der zur Selbstversorgung diente. Darin wurden Fisch und Fleisch gebraten, Oliven und Gemüse darin eingelegt, Pasta und Salate damit aromatisiert und Focaccia oder Taralli gebacken.
Heute, wo alles besser analysiert werden kann und echte Qualitätsöle gefragt sind, gibt es immer mehr gute Olivenöl-Erzeuger, die sortenreine, sogenannte monocultivare Olivenöle herstellen. So auch Frantoio D’Orazio.
Die High-End-Linie | Monoculitvare Olivenöle
Bereits in dritter Generation stellt die Ölmühle Frantoio D’Orazio hochwertigstes Olivenöl aus von Hand verlesenen Oliven aus eigenen Olivenhainen her. Francesco D’Orazio kann dabei auf die Erfahrungen seines Vaters und seines Großvaters zurückblicken.
Die Monocultivar-Kollektion der Ölmühle ist eine High-End-Linie von nativen Olivenölen extra. Es gibt fünf edle Sorten, die die ganze Authentizität des Olivenanbauerbes dieser Region widerspiegeln und die gesamte geschmackliche Bandbreite bieten: Peranzana, Simone, Picholine, Olivastro und Coratina.
Das Frantoio D'Orazio Olivastro Olivenöl begeistert geschmacklich mit feinen Aromen, es ist mittelfruchtig und zeigt eine große Harmonie. Simone Oliven ergeben ein harmonisches, weiches Olivenöl mit eleganter Ausgewogenheit. Die Peranzana Oliven bringen ein schmackhaftes Olivenöl mit grüner Fruchtigkeit hervor. Aus Picholine Oliven wird ein kräftiges, pikantes Olivenöl von mittlerer Intensität erzeugt und die wohl berühmteste Sorten Apuliens, die Coratina Olive, ist auch das kraftvollste, aromatischte Olivenöl. Dies verdankt die Sorte ihrem außergewöhnlich hohem Polyphenolgehalt, der für das ausgeprägte Kratzen im Hals sorgt.
Aus Liebe zur Heimat und zum Olivenöl
Neben den sortenreinen Olivenölen stellt Francesco auch eine natürliche Mischung aus den heimischen Olivensorten Olivastro, Cima di Mola, Leccino, Coratina, Cima di Melfi, Picholine, Simona und Nociara her und füllt sie aus Liebe zu seiner Heimat Apulien in Dosen mit mediterranem Design.
Die zauberhaften Mosaikmuster, die die praktischen Dosen zieren, sind von den Mustern alter Majolika Fliesen inspiriert. Die handbemalten Fliesen mit aufwendigen Mustern zierten früher die Küchenwände Apuliens.
Es handelt sich bei diesem Öl ebenfalls um ein natives Olivenöl extra, das einzigartig und mildfruchtig ist und nach Gras, Artischocken und Kräutern duftet. Die Weißblechdosen schützen das kaltgepresste Olivenöl vor Licht und sind ein echter Hingucker in jeder Küche.