Azeite Monterosa | Olivenöl aus Portugal
Hier kannst Du köstliches Monterosa Olivenöl aus Portugal kaufen. Monocultives, natives Olivenöl extra von der Algarve in den Sorten Picual, Macanilha, Verdeal und Cobrancosa oder als Coupage die Cuvée Selection mit dem Besten aller Olivensorten. Probiere das ausgezeichnete Azeite Monterosa.
Monterosa | von der Antike bis heute
Monterosa ist ein handwerklich arbeitendes Familienunternehmen an der östlichen Algarve. In Moncarapacho an im Süden Portugals liegt versteckt zwischen Palmen die Olivenplantage von Azeite Monterosa. Bereits vor 2000 Jahren wurden hier Olivenbäume kultiviert, denn Moncarpacho lag an einer römischen Handelsstraße, die Lissabon nach Corduba führte. Wo die Römer in der Antike Olivenöl herstellten, wird heute eines der Spitzen Olivenöle Portugals produziert.
Der 20 Hektar große Olivenhain liegt nur ein paar Kilometer vom Meer entfernt und das mediterrane Klima ist hier optimal für den Anbau von Oliven. 1969 kam Detlev von Rosen von Schweden nach um Tomaten und Eisbergsalat für den nordeuropäischen Markt zu produzieren. Später war er sehr erfolgreich mit der Aufzucht von hochwertigen Zierpflanzen. Die Veränderungen des Klimas zwangen ihn dazu Orangenbäume, die sehr viel Wasser benötigen, gegen Olivenbäume, die relativ gut mit Trockenheit zurechtkommen auszutauschen. Und weil Qualität für Herrn von Rosen oberste Priorität hatte, leider ist er mittlerweile verstorben, wollte er nicht irgendein Olivenöl, sondern das beste Olivenöl der Algarve erzeugen. Und das ist ihm und seinem Betriebsleiter Antonio Duarte, der das Erbe Detlev von Rossen weiterführt, gelungen.
Viele fleißige Hände kümmern sich das ganze Jahr über um die vielen Olivenbäume, schneiden diese im Frühjahr zurück, kalken sie, wenn die Sonne zu stark scheint und Ernten die Oliven der Sorten Picual, Verdeal, Maçanilha und Cobrancosa zum richtigen Erntezeitpunkt von Hand. Nur die besten und unbeschädigten Oliven werden sorgsam selektioniert und noch am gleichen Tag in der eigenen modernen Granitstein Ölmühle vermahlen und dann kalt gepresst. Bevor die sortenreinen Monterosa Olivenöle abgefüllt werden, reift das Azeite Virgem Extra zwei Monate in Edelstahltanks, so entstehen vielfach ausgezeichnete Olivenöle aus Portugal von höchster Qualität.
Der beste Weg die Geschmacksunterschiede der fünf Sorten zu entdecken, ist alle Sorten zu probieren. Das Olivenöl der Sorte Verdeal ist das mildeste, grünste Öl, gefolgt vom Öl der Sorte Macanilha. Das Picual gehört zu den mittelfruchtigen Sorten. Die autochthone portugiesische Sorte Cobrançosa ist die würzigste, kräftigste Sorte mit ordentlich Schärfe im Abgang.
bestes Olivenöl aus Portugal | preisgekrönt
Picual
• Gold 2020 New York International Olive Oil Competition
• Gold 2019 OLIVE JAPAN International Olive Oil Competition
• Silber 2020 China International Olive Oil Competition
• Silber 18º Concours International « Les Huiles du Monde »
• Top 250 2019 Der feinschmecker - Olio Awards
• Top 500 2020 Flos Olei - Italy
Selection
• Gold 2020 OLIVE JAPAN International Olive Oil Competition
• Silber 2020 China International Olive Oil Competition
• Silber 2020 New York International Olive Oil Competition
• Top 250 Der feinschmecker - Olio Awards 2019
Verdeal
• Silber 2020 China International Olive Oil Competition
• Gold 2018 New York International Olive Oil Competition
• Silber 2016 Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition
Malçanilha
• Gold 2020 OLIVE JAPAN International Olive Oil Competition
• Silber 2020 China International Olive Oil Competition