Oliver Zeter | Chardonnay | 2022

vegan
Oliver Zeter | Chardonnay 2022
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"Oliver Zeter | Chardonnay | 2022"

Oliver Zeter | Chardonnay

Der Oliver Zeter Chardonnay 2022 wächst in der Südpfalz auf südlich exponierten Kalk, Löss und Tonmergel Bödenvornehmlich in der Südpfalz und auch direkt im Haardter Herzog. Auch die Kleinklimata der Lagen sind recht unterschiedlich. Die Sandsteinböden liegen in einer eher warmen Lage mit geringem Niederschlag. Hier sind die Chardonnay Trauben früher reif und die Fruchtausprägung ist enorm. In der kühlen Kalksteinlage reifen die Trauben langsamer und behalten ihre pikante Frische und eine feine Säure. 

Der Oliver Zeter Chardonnay zeigt herrlich die Vorzüge seiner Rebsorte in seiner zitrisch-mineralischen Art. In der Nase feilschen feste, grüne Birnen, Zitruszesten und heimische Gartenkräuter um die Wette. Am Gaumen wieder saftige Birne und rassiger Gesamteindruck. Der Chardonnay Gutswein aus der Pfalz ist saftig, zupackend, mit angenehmen Grip und elegantem Schmelz und feiner Cremigkeit. So ist er ein guter Speisenbegleiter, begeistert aber auch solo! 

Winzer Oliver Zeter sagt über seinen Chardonnay: "weniger easy-drinking, als vielmehr serious-enjoying".

Oliver Zeter | Weinbereitung

Die Reberziehung als Flachbogen sorgt fü eine bessere Durchlüftung der Traubenzone, Grünlese und manuelle Laubarbeit tragen zur Ertragsreduzierung und somit zur Qualitätssteigerung bei. Ein ökologischer Nährstoffkreislauf wird durch Gründüngung erreicht. Für eine ausgeglichene Weinbergsflora kommen, wie in allen Zeter Weinbergen, keine Herbizide zum Einsatz. Gelesen wird teils von Hand, teils mit dem Vollernter. Leicht angequetscht bleiben die Trauben, die so ihre feinen Sortenaromen an den Most abgeben, für einige Stunden auf der Maische, bevor die Chardonnay Trauben mittels einer pneumatischen Kelter schonend gepresst werden. Bestmöglicher Sauerstoffabschluss während der Kelterung verminderte eine ungewünschte Oxidation und damit einhergehende Aromenverluste. Der frische Most klärte sich durch eine natürliche Sedimentation von selbst. Die anschließende Vergärung fand im Edelstahltank bei ca. 18° C statt und verlief zur Schonung der Frucht sehr langsam. Ein Teil der Gesamtmenge wurde spontan im Fuderfass vergoren, ein Teil im Betonei, um Cremigkeit und Struktur herauszuarbeiten. Die lange Lagerung auf der Feinhefe (sur lie) ist ein wesentliches Element und trägt zu seinem Charakter bei: rund, in sich fest und erwachsen.

Chardonnay | ein Wein und seine Werte 

  • Herkunft Wein aus Deutschland
  • Anbaugebiet Pfalz
  • Rebsorte Chardonnay
  • 13 % vol. Alkohol 
  • 5.4g/l Säure
  • 1.0g/l Restzucker 
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Nährwertangaben
Brennwert kj 0,00 kj Brennwert kcal 0,00 kcal
Fett 0,00 g davon gesättigte Fettsäuren 0,00 g
Kohlenhydrate 0,00 g davon Zucker 0,00 g
Ballaststoffe 0,00 g Eiweiß 0,00 g
Salz 0,00 g Natrium 0,00 g
Allergene
Schwefeldioxid und Sulfit Ja    
Bezeichnung
Deutscher Qualitätswein
Inverkehrbringer
Oliver Zeter GbR | Eichkehle 25 | 67433 Neustadt-Haardt | Deutschland
Alkoholgehalt
13,0 % Vol.
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