Fred Loimer | Riesling Ried Seeberg | 2016

BIO WEIN
Fred Loimer | Riesling Ried Seeberg | 2016
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Fred Loimer | Riesling Ried Seeberg Der Loimer Riesling Ried Seeberg  Kamptal DAC 2016 ist... mehr
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Fred Loimer | Riesling Ried Seeberg

Der Loimer Riesling Ried Seeberg Kamptal DAC 2016 ist ein trockener Bio Wein aus der Erste Lage Seeberg in Österreich. In der Nase zeigt der Riesling Seeberg würzig unterlegten Steinobsttouch, dezent in der Aromatik, jedoch gediegen und unaufgeregt. Geschmacklich lässt der Jahrgang wieder den Spannungsbogen erkennen, die man erstens von Riesling und zweitens von der Lage gewohnt ist! Angenehme, spritzige Säure, pikant-fruchtiger Geschmack, herrlich voll und doch schlank. Überzeugende Länge und Reifepotenzial - 2019 - 2036. Dekantieren empfohlen. Der Loimer Riesling Seeberg begleitet fetten Fisch wie Forelle und würzige asiatische Küche.

Fred Loimer | Weinbereitung

Die Trauben für diesen Fred Loimer Riesling Seeberg Kamptal DAC stammen aus der Lage | Riede Seeberg unweit von Langenlois, wo das Weingut Loimer beheimatet ist. Gewachsen sind die bis zu 65 Jahre alten Rebstöcke in Guyot Erziehung in biologisch dynamisch bewirtschafteten Bergweingärten auf 300-320 Meter Seehöhe mit sandigen Verwitterungsböden mit Glimmerschiefer im Untergrund und Braunerdeauflage. Gelesen wurde der Riesling mit einem Ertrag von 35hl/ha Mitte September bis Anfang Oktober 2016 – natürlich von Hand, selektiv in kleinen 20kg Kisten. Nach 12-24 Stunden Maischestandzeit erfolgte die Ganztraubenpressung, Spontanvergärung je zur Hälfte im Stahl und zur Hälfte in gebrauchten Eichenfässern. Langsame Gärung bei max. 22 Grad. Der Ausbau erfolgte zunächst 6 Monate auf der Vollhefe im Eichenfass sowie 4 weitere Monate auf der Feinhefe im Stahltank, bevor er im September 2017 gefüllt wurde.

Grüner Veltliner Käferberg | ein Wein und seine Werte

13.0% vol. Alkohol
6.6 g/l Säure
3.0 g/l Restzucker
97 mg/l Gesamt SO2
Vegan

Die Riede | die Lage

Die Lage oder wie die Österreicher sagen die Riede Seeberg ist einenach Süd und Südwest ausgerichtete Lage auf etwa 300 m Seehöhe. Bis an die Oberfläche reichen hier die silbrig glitzernden Glimmerschiefer mit Einschaltungen von Amphibolit. Darauf entwickeln sich schluffig-sandige Verwitterungsböden, meist kalkfreie Felsbraunerden. Schon lang ist sie als besonders gute Lage bekannt und daher auch als ÖTW Erste Lage klassifiziert. Sie liegt auf 300 bis 320 m Seehöhe im pannonisch kontinentalen Klima, welches heiße, trockene Tage und kühle Winde aus dem Weinviertel mit sich bringt. 

2016 | das Weinjahr

Das Wetter 2016 hat die Winzer im Kamptl lange in Atem gehalten und es blieb spannend bis zum Schluss. Aufgrund des milden Winters startete die Vegetation sehr früh, was bereits Mitte April zum Knospenaufbruch und zum ersten Grün führte. In der letzten Aprilwoche kam es aber dann zu einem Kaltlufteinbruch mit Spätfrost. Die Folge war ein 30%iger Frostschaden in Langenlois und Gumpoldskirchen. Der späte Frühling und die Sommermonate waren gekennzeichnet von schwülem Klima mit viel Niederschlag und vereinzelten Hitzeperioden. Biologisch arbeitende Winzer waren deshalb im Weingartenmanagement sehr gefordert. Für einen versöhnlichen Abschluss des Weinjahres sorgte schließlich der ungewöhnlich warme, sonnige und trockene September. Er verhalf den Trauben zu sehr guter Reife. Die kühleren Nächte zu Monatsende führten zu einer optimalen Entwicklung des Aromas. Aufgrund der Wetterlage stand man auch bei der Lese unter keinerlei Zeitdruck. Das Ergebnis war Traubenmaterial mit ausgeprägter Reife und Nährstoffversorgung. Die Arbeit im Keller verlief problemlos. Gesunde Trauben mit mittlerem Zuckergehalt brachten klare, mittelkräftige Weine mit schöner Sortenund Gebietsstilistik hervor.

ausgezeichenter Wein

  • 95 Wine Enthusiast,
  • 95 - 3. Platz Falstaff Rieden Cup
  • 94 Falstaff
  • 94 wein.pur - Trophy Sieger
  • 94 JamesSuckling.com's Top 100 Austrian Wines of 2017
  • 94+ A la Carte Grand Cru Riesling
  • 93 Wine Advocate
  • 91 Best of Riesling
  • 4 Sterne Vinaria Guide


Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft

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Zutaten : Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft mehr
Nährwertangaben
Brennwert kj 0,00 kj Brennwert kcal 0,00 kcal
Fett 0,00 g davon gesättigte Fettsäuren 0,00 g
Kohlenhydrate 0,00 g davon Zucker 0,00 g
Ballaststoffe 0,00 g Eiweiß 0,00 g
Salz 0,00 g Natrium 0,00 g
Allergene
Schwefeldioxid und Sulfit Ja    
Bezeichnung
Österreichischer Qualitätswein
Zutaten
Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft
Inverkehrbringer
Weingut Loimer GmbH | Haindorfer Vögerlweg 23 | 3550 Langenlois | Österreich
Alkoholgehalt
13,0 % Vol.
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