Balsamico Essig | in der feinen Küche

Balsamico Essig in der feinen Küche, kann viel mehr als nur der kulinarische Traumpartner eines Öls in der Salatsoße zu sein. Essig sorgt mir seiner Säure für Spannung, er kann Bitterkeit in Speisen reduzieren, Fisch garen, Fleisch zart machen. Du kannst damit Speisen, wie eine Entenbrust glasieren, einen Bratenansatz ablöschen oder einen Kuchenteig noch lockerer machen. In Essig eingelegt, kannst Du Gemüse haltbar machen. Ein Schuss Essig im Kochwasser lässt das Eiweiß von pochierten Eiern schneller gerinnen. Und kannst Du Dir ein Chutney, einen Ketchup, eine Mayonnaise oder eine Sauce Hollandaise ohne Essig vorstellen? Die saure Vielfalt von Essig bringt ganz einfach wunderbare Aromen in deine Gerichte.

Balsamico Essig Saure Vielfalt | Du hast die Wahl

Es wird Zeit, Essig mehr Bedeutung zu schenken, denn ein guter Essig oder ein edler Aceto Balsamico verfeinert Deine Küche wie kaum eine andere Zutat. Bei uns gibt es eine große Auswahl Essigen, Rotwein oder Weißweinessig, Obst oder Gemüse-Essig, Aperitif Essig, Balsamessig, Branntweinessig mit Fruchtpüree, Fruchtessig wie z.B. Himbeeressig, auch in großen Flaschen, Condimento mit etwas mehr Säure oder besagten italienischer Aceto Balsamico di Modena in großer Auswahl, für jeden Tag oder exklusiv, in hell oder dunkel. Entdecke bei uns deinen Lieblingsessig!

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
2 von 4
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
-12
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Feige
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Feige | 100ml
Das Giuseppe Giusti Condimento Fico, Balsamessig mit Feige, basiert auf dem Aceto Balsamico 3 Medaglia d'Oro. Ideal für Frischkäse, Feigen, gekochten Schinken.
Inhalt 0.1 Liter (119,00 € * / 1 Liter)
11,90 € * 13,50 € *
Giuseppe Giusti | 4 Medaglia d'Oro | Aceto Balsamico
Giuseppe Giusti | 4 Medaglie d'Oro | 250ml
Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena 4 Medaglia d'Oro, Quarto Centenario, ist reich an Aromen und von großer Dichte. Für Caprese, Käse, Obst und Dessert.
Inhalt 0.25 Liter (135,60 € * / 1 Liter)
33,90 € * 35,90 € *
Lang Weinessig | Tunke Riesling Feige | 175ml
Lang Weinessig | Tunke mit Feige | 175ml
Die Lang Weinessig Tunke mit Riesling und Feige ist eine Essigzubereitung mit Riesling und fruchtiger Feige aus der Pfalz.
Inhalt 0.175 Liter (45,71 € * / 1 Liter)
8,00 € *
Greenomic | Granatapfel Balsamico
Greenomic | Granatapfel Balsamico
Der Greenomic Granatapfel Balsamico bereitet paradiesische Gaumenfreunden, passt zur orientalischen Küche.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Greenomic | Himbeer Balsamico
Greenomic | Himbeer Balsamico
Der Greenomic Himbeer Balsamico ist eine süß-saure Ergänzung für frische Salate, Mozzarella und Ziegenkäse.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
VEGAN
Belberry | Cameroon Mango Vinegar | Mangoessig | 200ml
Belberry | Cameroon Mango Vinegar | Mangoessig
Der Belberry Cameroon Mango Vinegar ist ein fruchtiger Mangoessig, der zu Salat mit Huhn, zu Spargel oder Milchreis paßt.
Inhalt 0.2 Liter (47,50 € * / 1 Liter)
9,50 € *
Il Tinello | Apfelessig Millemele | 250ml
Il Tinello | Apfelessig Millemele
Der Il Tinello Apfelessig Millemele von Il Borgo del Balsamico ist ein intensiv-fruchtiges Condimento zum Verfeinern von Salaten.
Inhalt 0.25 Liter (35,60 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Greenomic | Apfel Balsamico
Greenomic | Apfel Balsamico
Der Greenomic Apfel Balsamico ist ein fruchtiger Essig aus Italien. Er passt zu Salat, würzigen Marinaden und Obst.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
BIO
Gernot Heinrich | Verjus Grünsaft | [BIO]
Gernot Heinrich | Verjus Grünsaft
Der Gernot Heinrich Verjus ist ein saurer Saft aus unreifen, grünen Trauben, der als milder Essigersatz höchst beliebt ist.
Inhalt 0.37 Liter (21,35 € * / 1 Liter)
7,90 € *
VEGAN
Malpighi | Saporoso | Condimento
Malpighi | Saporoso | Condimento
Der Malpighi Saporoso ist ein Dressing mit Aceto Balsamico di Modena. Weich, vollmundig und sehr vielseitig in der Küche.
Inhalt 0.2 Liter (124,50 € * / 1 Liter)
24,90 € *
Sherry Essig | Gran Capirete Reserva
Sherry Essig | Gran Capirete Reserva
Der Sherry Essig, Vinagre de Jerez Gran Capirete Reserva ist ein zum Teil 50 Jahre Weinessig, nach traditioneller Methode Criadera & Solera im Holzfass gereift.
Inhalt 0.25 Liter (39,60 € * / 1 Liter)
9,90 € *
Malpighi | Aceto Balsamico di Modena | Gold
Malpighi | Aceto Balsamico di Modena | Gold
Der Malpighi Aceto Balsamico di Modena IGP Gold ist ein Balsamessig der Emilia Romagna im Norden Italiens. Ein Teil des samtigen Aceto ist 15 Jahre gereift.
Inhalt 0.25 Liter (59,60 € * / 1 Liter)
14,90 € *
-12
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Himbeere
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Himbeere | 100ml
Das Giuseppe Giusti Condimento Lampone, Balsamessig mit Himbeere, basiert auf dem Aceto Balsamico 3 Medaglia d'Oro. Ideal zu Rinderfilets, Käse und Eis.
Inhalt 0.1 Liter (119,00 € * / 1 Liter)
11,90 € * 13,50 € *
Giuseppe Giusti | 5 Medaglia d'Oro | Aceto Balsamico
Giuseppe Giusti | 5 Medaglie d'Oro | 250ml
Der Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena 5 Medaglia d'Oro, Banda Rossa, ist von großer Dichte und gewaltigem Körper. Limitiert verfügbar.
Inhalt 0.25 Liter (223,60 € * / 1 Liter)
55,90 € * 59,90 € *
Giusti | 1 Medaglia d'Argento | Aceto Balsamico
Giuseppe Giusti | 1 Medaglia d'Argento | 250ml
Der Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena 1 Medaglia d’Argento zeichnet sich durch reiches Aroma und runde Säure aus. Für grüne und gemischte Salate.
Inhalt 0.25 Liter (42,00 € * / 1 Liter)
10,50 € * 11,50 € *
-17
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Trüffel
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Trüffel | 100ml
Das Giuseppe Giusti Condimento Tartufo, Balsamessig mit Trüffel, basierend auf dem Aceto Balsamico di Modena 3 Medaglia d'Oro hat ein reiches Trüffel Aroma.
Inhalt 0.1 Liter (129,00 € * / 1 Liter)
12,90 € * 15,50 € *
-10
Giuseppe Giusti | 2 Medaglia d'Oro | Aceto Balsamico
Giuseppe Giusti | 2 Medaglie d'Oro | 250ml
Der Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena 2 Medaglia d'Oro, Il Classico, hat eine köstliche Süße-Säure Balance. Für Gemüse, Eier, Fisch, Meeresfrüchte.
Inhalt 0.25 Liter (59,60 € * / 1 Liter)
14,90 € * 16,50 € *
Lodovico Campari | Aceto Balsamico di Modena IGP
Lodovico Campari | Aceto Balsamico di Modena IGP
Der Aceto Balsamico di Modena IGP Ludovico Campari von Fattoria Estense ist ein samtiger Balsamessig mit einer glänzenden, tief dunkel-braunen Farbe.
Inhalt 0.25 Liter (182,00 € * / 1 Liter)
45,50 € *
VEGAN
Rocca di Vignola | Crema Balsamico | Gold
Rocca di Vignola | Crema di Balsamico | Gold
Die Crema di Balsamico von Rocca di Vignola passt gut zu Parmesan, knackigen Salaten, kräftigen Braten oder feinen Desserts.
Inhalt 0.205 Liter (29,22 € * / 1 Liter)
5,99 € *
Lang Weinessig | Tunke Weiburgunder Aprikose | 175ml
Lang Weinessig | Tunke mit Aprikose | 175ml
Die Lang Weinessig Tunke mit Aprikose ist eine Essigzubereitung mit Weißburgunder und fruchtiger Aprikose aus der Pfalz, toll zum Salat und zum Dippen.
Inhalt 0.175 Liter (45,71 € * / 1 Liter)
8,00 € *
Lang Weinessig | Tunke Spätburgunder Kirsche | 175ml
Lang Weinessig | Tunke mit Kirsche | 175ml
Die Lang Weinessig Tunke mit Spätburgunder und Kirsche ist ein Idealer Dipp zu knusprig geröstetem Brot oder zu Weichkäse.
Inhalt 0.175 Liter (45,71 € * / 1 Liter)
8,00 € *
Lang Weinessig | Tunke Dornfelder Dattel | 175ml
Lang Weinessig | Tunke mit Dattel | 175ml
Die Lang Weinessig Tunke mit Dornfelder und Dattel ist super als Salatdressing oder zum Dippen und bringt orientalische Würze auf deinen Teller.
Inhalt 0.175 Liter (45,71 € * / 1 Liter)
8,00 € *
Greenomic | Dattel Balsamico
Greenomic | Dattel Balsamico
Der Greenomic Dattel Balsamico Essig ist ein süß und fruchtiger Aceto aus Italien, der mit wohlschmeckenden Datteln verfeinert wurde.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Greenomic Balsamico | Sizilianische Zitrone
Greenomic | Balsamico | Sizilianische Zitrone
Der Greenomic Balsamico Sizilianische Zitrone ist ein unglaublich, frischer Balsam Essig aus Italien, ideal für Huhn, Fisch und Meeresfrüchte.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
2 von 4

Wie Essig entsteht | Wissen macht Geschmack

Essig ist ein säuerliches Würz- und Konservierungsmittel und ist nahezu so alt wie die Menschheit selbst. Entstanden ist es vermutlich durch einen Zufall, denn Essig entsteht durch die Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mittels Essigsäure Bakterien, wie den Acetobacter, unter Sauerstoff Einfluss. Wenn Du also eine Flasche Wein nicht leertrinkst und sie ohne Korken einfach im Gartenhaus stehen lässt, wird daraus aller Voraussicht nach bis zum nächsten Sommer Essig.

Bereits die Äqypter, Römer und Griechen stellten im Alterum Essig her und schätzen Geschmack und seine Wirkung. Mit Wasser gemischt war er ein erfrischendes Getränk, das Trinkwasser oft erst genießbar machte. Hippokrates wendete Essig z.B. bei Verdauungsbeschwerden an, auch Hildegard von Bingen schrieb dem Kräuteressig Jahrhunderte später Heilkräfte zu.

Welche Essige gibt es und wie unterscheidet man sie?

Um Essig zu kategorisieren unterscheidet man zunächst die Art der Herstellung. Das ursprüngliche Verfahren wird auch als Orleans-Verfahren bezeichnet. Hier entsteht Essig aus alkoholischen Flüssigkeiten durch Fermentation, dieser wird als Gärungsessig bezeichnet. Es ist die natürlichste Art der Essig Herstellung, aber auch ein zeitaufwendiger, störungsanfälliger Prozess.

Beim Gärungsessig unterscheidet man dann:

  • Branntweinessig: z.B. aus Wodka
  • Weinessig: z.B. Rotwein oder Weißwein Essig, aber auch Sherry oder Champagner Essig
  • Obstessig: z.B. aus Apfel, Himbeeren, Kirschen etc.
  • Gemüseessig: z.B. aus Tomaten
  • Getreideessig: z.B. aus Bier

Oft werden Essige also Branntweinessig mit Obstessig oder Obstsaft gemischt oder mit Früchten oder Kräutern aromatisiert.

  • Balsamessig: Essig aus eingekochtem Traubenmost entsteht durch ein besonderes Verfahren, welches ursprünglich aus Modena in Italien stammt. So leitet sich das Wort Aceto Balsamico von dem lateinischen Wort Acetum für Essig und Balsamico von dem italienischen Wort für sirupartig ab.


In der industriellen Produktion von Essig geht es um Zeit und Effizienz geht wird Essig in großen Mengen im Spannbildner Verfahren erzeugt. Zwar wird auch hier die ursprüngliche Idee mit Hilfe von Essigbakterien und Sauerstoff Alkohol in Essig um zu wandeln zu Grunde, jedoch werden die Essigbakterien nicht nur in die Flüssigkeit gegeben, sondern auch auf Holzplatten. Dadurch wird die Oberfläche auf der die Bakterien mit dem Alkohol reagieren können um ein Vielfaches erhöht, was den Zeitraum der Essiggärung reduziert.

Bei uns kannst Du eine große Auswahl von Essig online kaufen, Dir bequem nach Hause liefern lassen und dann genießen.

Zuletzt angesehen