Aceto Balsamico | Balsam Essig

Aceto Balsamico, italienischer Balsam Essig, ist der kulinarische Exportschlager aus Italien und für uns der Inbegriff für guten Essig. Dabei ist die Begrifflichkeit Aceto Balsamico genauso wenig herkunftsgeschützt wie das Wort Balsam Essig, umso wichtiger ist es einen wirklich guten Aceto Balsamico oder Balsam Essig zu verwenden und sich saure Vielfalt zu gönnen.

Unser süß-saures Essig Sortiment

Süß und sauer zugleich – genau dieser Gegensatz macht den Aceto Balsamico, den Balsam Essig aus. Er verfeinert Salate aller Art: Blattsalate, Tomaten- oder Gurkensalat und den beliebten Kartoffelsalat, dient als Beize von Fleisch und Fisch und steigert den Geschmack von Suppen und Saucen. In unserem Sortiment findest Du Aceto Balsamico di Modena von Giuseppe Giusti, der Fattoria Estence und Lodovico Campari, Aceto Balsamico von Il Borgo del Balsamico, weißen Condimento von Malpighi mit dem Du deine eigene Hollandaise aufschlagen oder weißes Fleisch würzen kannst und Balsam Essig, der mit Früchten verfeinert wurde. Das Beste ist, Du kannst dir ruhig ein kleines Essig Sortiment anlegen, denn die Haltbarkeit ist fast unbegrenzt.

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Fattoria Estense | Aceto Balsamico di Modena | Silber
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Silber
Der Aceto Balsamico Silber von Fattoria Estense ist ein Aceto Balsamico di Modena IGP der Qualitätsstufe Riserva, mit einer Dichte von 1,25.
Inhalt 0.25 Liter (50,00 € * / 1 Liter)
12,50 € *
Mussini | Il Denso | Aceto Balsamico di Modena
Mussini | Il Denso | Aceto Balsamico di Modena
Der Mussini Il Denso ist ein preisgekrönter Aceto Balsamico di Modena. 2021 belegte dieser dichte, cremige Balsamessig den 2. Platz beim Der Feinschmecker.
Inhalt 0.25 Liter (74,00 € * / 1 Liter)
18,50 € *
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Bianco
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Bianco
Mussini Emozione No 12 Bianco ist ein weißes Condimento Balsamico. Toll zu Fisch, hellem Fleisch, Geflügel, knackigen Blattsalaten, mediterranen Gemüsen.
Inhalt 0.25 Liter (51,60 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Giusti | 3 Medaglia d'Oro | Aceto Balsamico
Giuseppe Giusti | 3 Medaglie d'Oro | 250ml
Der Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena 3 Medaglia d'Oro, Il Denso, wurde 2009 vom Magazin Der Feinschmecker als Testsieger ausgezeichnet.
Inhalt 0.25 Liter (79,80 € * / 1 Liter)
19,95 € *
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Bronze | 250ml
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Bronze
Wir verwenden den Fattoria Estense Aceto Balsamico Bronze zum Herstellen einer Salat Vinaigrette zusammen mit gutem Olivenöl. Ohne Zuckerkulör!
Inhalt 0.25 Liter (35,60 € * / 1 Liter)
8,90 € *
VEGAN
Malpghi | Prelibato | Condimento Bianco
Malpighi | Prelibato | Condimento Bianco
Der Prelibato von der Acetaia Malpighi ist ein weißer Balsamico, der mindestens 5 Jahre in Eschenholzfässern reift.
Inhalt 0.2 Liter (84,50 € * / 1 Liter)
16,90 € *
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Gold
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Gold
Der Aceto Balsamico Gold von Fattoria Estense ist ein Aceto Balsamico di Modena IGP der Qualitätsstufe Gran Riserva. Dichte: 1,34 - ohne Zuckerkulör!
Inhalt 0.25 Liter (100,00 € * / 1 Liter)
25,00 € *
Lang Weinessig | Pfälzer Balsamico | 250ml
Lang Weinessig | Balsamico | 250ml
Der Lang Weinessig Pfälzer Balsamico lagert einige Monate in Eichen- und Kastanienfässern, ganz klassisch wie in Italien.
Inhalt 0.25 Liter (51,60 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Greenomic | Balsamico Classic | 250ml
Greenomic | Balsamico Classic
Der Greenomic Balsamico Classic ist ein italienischer Balsam-Essig in Premium-Qualität aus eingekochtem Traubenmost und Weinessig.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Greenomic | Balsamico Bianco
Greenomic | Balsamico Bianco
Der Greenomic Balsamico Bianco ist ein weißer Balsamessig in Premium-Qualität aus Traubenmost und Weinessig. Ein Jahr in Eichenholzfässer gereift.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Aceto Balsamico
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Aceto...
Der Emozione No 12 ist ein Condimento mit 10% Balsamico di Modena von der Acetaia Mussini, das sich durch einen niedrigen Säuregehalt von 4% auszeichnet.
Inhalt 0.25 Liter (51,60 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Giuseppe Giusti | 2 Medaglia d'Oro | Aceto Balsamico
Giuseppe Giusti | 2 Medaglie d'Oro | 250ml
Der Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena 2 Medaglia d'Oro, Il Classico, hat eine köstliche Süße-Säure Balance. Für Gemüse, Eier, Fisch, Meeresfrüchte.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Greenomic | Apfel Balsamico
Greenomic | Apfel Balsamico
Der Greenomic Apfel Balsamico ist ein fruchtiger Essig aus Italien. Er passt zu Salat, würzigen Marinaden und Obst.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Greenomic | Himbeer Balsamico
Greenomic | Himbeer Balsamico
Der Greenomic Himbeer Balsamico ist eine süß-saure Ergänzung für frische Salate, Mozzarella und Ziegenkäse.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
VEGAN
Il Tinello | Aceto Balsamico di Modena Gelb | 250ml
Il Tinello | Aceto Balsamico gelb
Der Il Tinello Aceto Balsamico di Modena gelb ist ein Balsamessig für jeden Tag, für Rohkost, in Vinaigrette und Dips, hergestellt von Il Borgo del Balsamico.
Inhalt 0.25 Liter (43,80 € * / 1 Liter)
10,95 € *
VEGAN
Acetaia Malpighi | Prelibato Rosé | Condimento
Malpighi | Prelibato Rosé | Condimento
Der Prelibato Rosé von der Acetaia Malpighi ist ein rosafarbenes Dressing aus weißem Traubenmost und Rosenessenz.
Inhalt 0.2 Liter (89,50 € * / 1 Liter)
17,90 € *
Giuseppe Giusti | Condimento Bianco di Modena | 250ml
Giuseppe Giusti | Condimento Bianco di Modena |...
Der Giuseppe Giusti Condimento Bianco di Modena, La Delizze, ist ein feiner weißer Balsamessig aus Italien. Für Salate, Gemüse, Fisch, Sauce Hollandaise.
Inhalt 0.25 Liter (51,60 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Classic | 250ml
Fattoria Estense | Aceto Balsamico di Modena
Der Aceto Balsamico di Modena von Fattoria Estense ist ein junger, guter Alltagsessig, handwerklich hergestellt und ausgewogen.
Inhalt 0.25 Liter (18,80 € * / 1 Liter)
4,70 € *
Lodovico Campari | Aceto Balsamico di Modena IGP
Lodovico Campari | Aceto Balsamico di Modena IGP
Der Aceto Balsamico di Modena IGP Ludovico Campari von Fattoria Estense ist ein samtiger Balsamessig mit einer glänzenden, tief dunkel-braunen Farbe.
Inhalt 0.25 Liter (182,00 € * / 1 Liter)
45,50 € *
-12
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Himbeere
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Himbeere | 100ml
Das Giuseppe Giusti Condimento Lampone, Balsamessig mit Himbeere, basiert auf dem Aceto Balsamico 3 Medaglia d'Oro. Ideal zu Rinderfilets, Käse und Eis.
Inhalt 0.1 Liter (119,00 € * / 1 Liter)
11,90 € * 13,50 € *
-12
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Feige
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Feige | 100ml
Das Giuseppe Giusti Condimento Fico, ein süß-saurer Balsamessig mit Feige, ist ideal für Frischkäse, Feigen, gekochten Schinken, zu Salat.
Inhalt 0.1 Liter (119,00 € * / 1 Liter)
11,90 € * 13,50 € *
Il Tinello | Apfelessig Millemele | 250ml
Il Tinello | Apfelessig Millemele
Der Il Tinello Apfelessig Millemele von Il Borgo del Balsamico ist ein intensiv-fruchtiges Condimento zum Verfeinern von Salaten.
Inhalt 0.25 Liter (35,60 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Giuseppe Giusti | 5 Medaglia d'Oro | Aceto Balsamico
Giuseppe Giusti | 5 Medaglie d'Oro | 250ml
Der Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena 5 Medaglia d'Oro, Banda Rossa, ist von großer Dichte und gewaltigem Körper. Limitiert verfügbar.
Inhalt 0.25 Liter (223,60 € * / 1 Liter)
55,90 € *
Greenomic | Feigen Balsamico
Greenomic | Feigen Balsamico
Der Greenomic Feigen Balsamico ist ein italiensicher Balsamico Essig mit Feigen verfeinert, ohne Zuckerkulör oder Verdickungsmittel.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
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Balsam Essig | aus Traubenmost

Der Europäische Gerichtshof stellte am 04.12.2019 in einem Urteil, fest, daß der Begriff Aceto Balsamico keine geografische Konnotation hat, auch wenn dieser Teile der geschützten Bezeichnung Aceto Balsamico di Modena enthält. Aceto sei ein üblicher Begriff für Essig und Balsamico die italienische Übersetzung von balsamisch, was so viel wie dickflüssig oder sirupartig meint. Die Begriffe Aceto Balsamico, Balsamico oder Balsam Essig dürfen also international verwendet werden und sind nicht auf italienische Essige begrenzt.

Diesem Urteil ging ein jahrelanger Streit zwischen einem deutschen Essighersteller und einem italienisches Herstellerkonsortium voraus.

Nichts desto trotz oder gerade auf Grund dieses Urteils ist die Qualität eines Aceto Balsamico, eines Aceto Balsamico di Modena oder eines Aceto Balsamico Tradizionale für uns mit Italien und der italienischen Acetaia, die seit Generationen in Familienbesitz köstliche Essige herstellen.

Aceto Balsamico di Modena | die Herstellung

Ursprungsgeschützt ist hingegen der Aceto Balsamico di Modena. Für die Herstellung dürfen nur Weintrauben der Sorten Trebbiano und Lambrusco verwendet werden. Aus 100kg Trauben bleiben am Ende 30 Liter eingekochter Most. Nun beginnt die Essig-Werdung, die zunächst über die alkoholische Gärung aus dem Zucker im Most Alkohol bildet, in der zweiten Gärung der Essig Gärung, die eigentlich eine Fermentation ist wird der Alkohol durch zugesetzte Essigbakterien in Essigsäure umgewandelt. Anschließend reift der Aceto Balsamico di Modena in Holzfässern, wobei jährlich etwa 10% der Essigmenge verdunstet und mit Essig aus anderen Fässern wieder aufgefüllt wird. Mit der Zeit der Reife entwickelt und intensiviert sich der Geschmack und die Viskosität nimmt auch natürliche Weise zu, sprich der Essig wird dickflüssiger. Dieses Verfahren wurde über Jahrhunderte perfektioniert, denn schon die Etrusker und Römer gewannen aus gekochtem Traubenmost ein Würzmittel, welches wir heute Essig nennen.

Acetaia | die Essig Manufaktur

Die Acetaia, so nennen die Italiener ihre Essig Manufaktur. In diesen meist kleinen Familienunternehmen wird der größte Teil der Aceto Balsamico Produktion hergestellt. Traditionell auf den gut durchlüfteten Dachböden oder in neuerbauten eben diesem Gebäudeteil nachempfundenen Räumlichkeiten steht das Botte Madre, das Mutter Fass, und die anderen Fässer unterschiedlicher Größe, die zur Battaria gehören. Die Wahl des Holzes hat einen essentiellen Einfluß auf den Aceto Balsamico, seinen Geschmack und seine Färbung. So schmeckt ein Essig aus einem Fass aus Eiche anders, als einer aus Kirschholz, Wacholder, Kastanie oder Maulbeerholz.

Im Mutter Fass startet die Fermentation des Mostes mittel Essigbakterien. Aus diesem Fass heraus wird die Batteria befüllt. Oft stehen die kleinen Fässer auf den größeren und noch kleinere oben auf. Die Öffnung zur Belüftung des Essigs ist mit einem Leinentuch abgedeckt und schützt u.a. vor kleinen Fliegen.

Ein Dachboden ist der ideale Ort für die Essigherstellung, der er obliegt starken Temperaturschwankungen und diese sind wichtig für die Ausbildung des Essigs. Während des heißen Sommers bildet sich die Essigsäure, während der kalten Winter dient die Ruhephase zur Klärung des Essigs. Der Winter ist auch die Zeit in der, der Essig Macher aus dem letzten Fass der Essig Batterie den verkaufsfertigen Essig entnimmt, in der er die Fässer so umfüllt, daß alle wieder gefüllt sind und in der auch das Mutterfass umgefüllt wird, um den neuen Jahrgang des Mostes, der durch das Einkochen (die Cottura) entstanden ist, aufzunehmen. So entsteht im Laufe der Jahre eine wahre Delikatesse. Süßlich und sauer, würzig und leicht karamellig und im Geschmack sehr langanhaltend.

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