Piment d’Espelette | Baskischer Chili

Piment d’Espelette ist ein ganz besonderer Baskischer Chili aus Frankreich. Seine Qualität ist so besonders, daß sein Name und seine Herkunft ursprungsgeschützt ist und der in kleinen Gläschen verkaufte Chili seit 2002 den Zusatz AOP (Appellationd’Origin Protegée) tragen darf. Piment d’Espelette (Ezpeletako biperra) ist übrigens das einzige Gewürz Frankreichs mit diesem Siegel. 

Entdecke hier Produkte mit Piment d'Espelette verfeinert, wie französische Butter, Sardinen, Senf, Salz, Oliven, Ketchup,Tertine oder Pastete. Bon Appétit!

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Ederki | Piment d'Espelette AOP | 50g
Ederki | Piment d'Espelette AOP | 50g
Piment d'Espelette, dieses emblematische Gewürz ist ein wesentlicher und fester Bestandteil der traditionellen baskischen Kultur und Küche.
Inhalt 0.19 kg (71,05 € * / 1 kg)
13,50 € *
FRISCHE PRODUKT
Bordier | Fassbutter mit Piment d´Espelette | 125g
Bordier | Butter mit Piment d´Espelette | 125g
Die Bordier Butter mit Piment d'Espelette verströmt perfekt das unverwechselbare Aroma von Piment d’Espelette, einer milden Chilisorte aus dem Baskenland.
Inhalt 0.125 kg (70,00 € * / 1 kg)
8,75 € *
La Perle | Sardinen zum Braten Piment d'Espelette
La Perle | Sardinen zum Braten Piment d'Espelette
Einfach die Dose Sardinen zum Braten mit Piment d'Espelette von La Perle des Dieux in einer Pfanne anbraten.
Inhalt 0.086 kg (72,09 € * / 1 kg)
6,20 € *
Sel de Guérande au Piment d'Espelette | 150g
Sel de Guérande au Piment d'Espelette | 150g
Das Sel de Guérande au Piment d'Espelette vom l'Atelier du Sel würzt Brathähnchen, marinierte Sardinen, Thunfisch, Gemüsepfannen und Omelette.
Inhalt 0.15 kg (43,33 € * / 1 kg)
6,50 € *
Ederki | Paté basque mit Piment d'Espelette
Ederki | Paté basque mit Piment d'Espelette
Paté basque mit Piment d'Espelette ist eine Spezialität des Baskenlandes aus baskischem Schweinefleisch fein gewürzt mit emblematischen Espelette-Pfeffer.
Inhalt 0.19 kg (35,79 € * / 1 kg)
6,80 € *
Rue Traversette | Tartine Pays basque | Paprika und Piment d'Espelette | 110g
Rue Traversette | Tartine Pays basque | 110g
Der Aufstrich nach baskischer Art, Tartine Pays basque mit Paprika und Piment d'Espelette, schmeckt auf jeder Art von Brot, aber auch zu Fisch und Gegrilltem.
Inhalt 0.11 kg (50,00 € * / 1 kg)
5,50 € *
Ederki | grüne Oliven mit Piment d'Espelette | 300g
Ederki | grüne Oliven mit Piment d'Espelette
Die grünen Oliven vom Maison Ederki sind mit Piment d'Espelette gewürzt. Das emblematische Gewürz des Baskenlandes verstärkt die Aromen der Oliven.
Inhalt 0.13 kg (31,54 € * / 1 kg)
4,10 € *
 Ketchup mit Piment d'Espelette | Senchou
Senchou | Ketchup mit Piment d'Espelette
Der Ketchup mit Piment d'Espelette von Senchou aus Frankreich ist ein würzig fruchtiger Ketchup mit leichter Schärfe und überraschendem Aroma.
Inhalt 0.36 Liter (16,39 € * / 1 Liter)
5,90 € *

Piment d'Espelette | fruchtig, rauchig von milder Schärfe

Ausschließlich Chili, der rund um den kleinen Ort Espelette am Rande der Pyrenäen wächst, darf sich Piment d’Espelette nennen. Hier an der Grenze zwischen Frankreich und Spanien gibt es eine Menge traditioneller Gerichte, die ohne Piment d’Espelette nicht denkbar wären, wie Épaule de veau (Kalbsschulter), Piperade, Omelette mit mediterranem Gemüse oder Ardi Agna, ein fester Schafskäse, der mit Gelee aus Piment d’Espelette kombiniert wird und natürlich das berühmte Baskische Huhn.

Wie wird Baskischer Chili hergestellt? 

Seit Jahrhunderten ist die Region für ihr Chili Pulver der Sorte Gorria, was die Rote auf Baskisch bedeutet, berühmt. Für die Basken ist ihr Piment d‘Espelette ein kleines Heiligtum, wird der doch am Ende des Sommers von Hand geerntet und traditionell auf langen Ketten aufgefädelt zum Trocknen an der Südseite ihrer Häuser aufgehangen. Nach rund 2 Monaten wird er in Holzöfen, früher nutzten die Frauen den vom Vortag noch warmen Brotbackofen, langsam bei niedrigen Temperaturen getrocknet und dann fein gemahlen.

Wofür verwendete ich Piment d' Espelette?

Der leicht rauchig schmeckende Baskische Chili würzt mit seiner fruchtigen, eher milden Schärfe (Schärfegrad 4) hervorragend Brathühnchen, Gulasch und Kurzgebratenes, Mittelmeerfische und Meeresfrüchte, aber auch Eierspeisen, wie Nudeln, Rührei oder Omelette.  

Warum der Chili aus Mexiko am Rande der Pyrenäen eine neue Heimat gefunden hat.

Seinen Ursprung hat die Chili Sorte, die für Piment d’Espelette Verwendung findet, im Mexiko. Doch schon 1650 wurde er in den Gemüsegärten der französischen Provinz Labourd angebaut. Da Pfeffer damals noch sehr teuer war nutzten ihn die Basken, um doch Schärfe an ihre Gerichte zu bringen und Pfeffer damit zu ersetzen.

An Rande der Pyrenäen, in den Tälern und auf den Hügeln rund um Espelette, profitiert die Region, die unweit des Atlantiks liegt, von einem speziellen Mikroklima mit milden Temperaturen im Sommer, ausreichend Niederschlag und einem stetigen Windzug, der vom Meer her weht. Dieses Klima ähnelt dem suptropischen Klima, die in Mexiko, der Heimat des Ezpeletako biperra, herrscht. So gehören nur 10 Gemeinden im westlichen Baskenland zum geschützten Anbaugebiet:

Souraïde und Larressore, Ainhoa, Ustaritz, Itxassou, Halsou, Jatxou, Cambo-les-Bains, Saint-Pée sur Nivelle und eben Espelette.

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