Sardinen | Portugal in Vintage Dosen
Sardinen aus Portugal in bunten Vintage Dosen sind ein beliebtes Mitbringsel aus dem Portugal Urlaub. Dort gibt es sie gefühlt an jeder Ecke, in jedem kleinen Kiosk zu kaufen und natürlich in den Bars an der Algarve oder am Atlantik, in Lissabon oder Portos in der Dose serviert. Dabei gab es Mitte des letzten Jahrhunderts ein großes Fischkonserven-Fabriken-Sterben, denn das Ansehen der Sardinen Dose war ein schlechtes. Von den ehemals gut 400 Konservenherstellern sind nur ein paar Dutzend übriggeblieben. Die Portugiesen waren der Sardine zwar stets treu verbunden, aber der Export tat sich lange Zeit schwer.
Sardinen | Symbol der Seefahrer Nation Portugal
Seit 200 Jahren werden in der Seefahrer Nation Portugal Fische, wie Sardinen und Makrelen, aber auch Thunfisch und Tintenfisch, in Dosen haltbar gemacht. Die Konservendosen brauchten nicht gekühlt werden und konnten überall mit hingenommen werden, auch mit aufs Schiff. So wurde die Sardine zum Symbol Portugals, noch bevor der Fußball erfunden wurde. Die Fischkonserven Industrie ist eine der ältesten des Landes und heute wieder eine der wichtigsten.
Mit der Zeit sind die großen Sardinen Schwärme aus dem Süden des Landes in den Norden in kühlere Gewässer gewandert und mit ihnen die Konservenfabriken, die nun hauptsächlich zwischen Porto und Lissabon zu finden sind. So wie die Konservenfabrik Briosa Gourmet, die im Fischereihafen von Figueira da Foz zu finden ist und ihre Sardinen, Makrelen und Thunfische mit Gourmet Rezepturen in hübsches Papier, das an portugiesische Azulejos erinnert, wickelt. Auch die Manufaktur Porthos, deren farbig bedruckte Vintage Dosen einen Seefahrer aus goldenen Zeiten zeigen, stellt seit 1912 traditionelle Fischkonserven mit Sardinen und Thunfisch her. Mit guter Qualität und einer besonderen Verpackung überzeugt José Gourmet seit gut 10 Jahren auch das junge Publikum und animiert zum Fischdosen Genuss.
Heute haben Sardinen aus Portugal das Image des Arme-Leute-Essens zum Glück durch das hohe Qualitätsbewußtsein der portugiesischen Hersteller durch ein Neues ersetzt: bester Fisch mit feinstem Olivenöl – Genuss für Gourmets.