Fruchtessig und Weinessig | köstliche Essig Vielfalt

Entdecke die köstliche Vielfalt an Fruchtessig und Weinessig. Hier findest Du unsere Auswahl an erlesenem Fruchtessig und Weinessig, die sich durch fruchtiges Aroma und ihre feine Säure auszeichnet.

Fruchtessig und Weinessig | vielseitig verwendbar

So vielfältig der Geschmack der unterschiedlichen Essige ist so vielseitig ist die Verwendung von Fruchtessig und Weinessig in der feinen Küche. Als köstliche Vinaigrette verfeinert er im Verhältnis 1:3 mit gutem Öl bunte Blattsalate oder Gemüsesalate wie Tomaten-, Möhrensalat und Kartoffelsalat. Guter Essig ist ein herrliches Würzmittel, er bereichert Suppen und Saucen. In der Fleischmarinade macht er es zart und dem Fisch gibt Essig die gewünschte Säure. Natürlich kannst Du in Essig auch Gemüse haltbar machen, wie z.B. bei den beliebten Essiggurken. Fruchtessige kannst Du aber auch mit Mineralwasser oder Sekt mischen und genießen. Sie aromatisieren Obstsalate und verzaubern Desserts mit ihrer fruchtigen Säure.

Neben klassischen Weinessigen und Fruchtessigen sind Essige mit Fruchtmark sehr beliebt. Hier dienst Weißweinessig als Grundlage, der mit Fruchtpüree angereichert wird. Diese Essige zeichnen sich durch eine frische Fruchtigkeit und eine sämige Konsistenz aus. Klassiker wie Himbeeressig oder Feigenessig, treffen auf exotische Essigkreationen wie Mango Essig, Yuzu oder Kalamansi Essig. Wer das Besondere liebt, sollte diese Fruchtessige probieren.

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A l'Olivier | Himbeeressig mit Fruchtmark
A l'Olivier | Himbeeressig mit Fruchtmark | 200ml
Der dickflüssige Himbeeressig mit Fruchtmark ist eine raffinierte Essigvariante und der beliebteste Fruchtessig von A l’Olivier.
Inhalt 0.2 Liter (59,50 € * / 1 Liter)
11,90 € *
A l'Olivier | Mangoessig mit Fruchtmark | 200ml
A l'Olivier | Mangoessig mit Fruchtmark | 200ml
Der exotische Mangoessig mit Fruchtmark von A l‘Olivier ist ein französischer Essig aus der Provence. Toll für bunte Salate.
Inhalt 0.2 Liter (59,50 € * / 1 Liter)
11,90 € *
A l'Olivier | Feigenessig mit Fruchtmark | 200ml
A l'Olivier | Feigenessig mit Fruchtmark | 200ml
Der Feigenessig mit Fruchtmark ist eine raffinierte Essigvariante von A l’Olivier und unsere Empfehlung für die Salatsaison.
Inhalt 0.2 Liter (72,50 € * / 1 Liter)
14,50 € *
VEGAN
Belberry | Sweet Raspberry Vinegar | Himbeeressig | 200ml
Belberry | Sweet Raspberry Vinegar | Himbeeressig
Der Sweet Raspberry Vinegar Himbeeressig von Belberry passt zu grünem Spargel, Ziegenkäse und Blattsalaten mit Walnussöl.
Inhalt 0.2 Liter (47,50 € * / 1 Liter)
9,50 € *
-12
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Feige
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Feige | 100ml
Das Giuseppe Giusti Condimento Fico, Balsamessig mit Feige, basiert auf dem Aceto Balsamico 3 Medaglia d'Oro. Ideal für Frischkäse, Feigen, gekochten Schinken.
Inhalt 0.1 Liter (119,00 € * / 1 Liter)
11,90 € * 13,50 € *
Lang Weinessig | Tunke Riesling Feige | 175ml
Lang Weinessig | Tunke mit Feige | 175ml
Die Lang Weinessig Tunke mit Riesling und Feige ist eine Essigzubereitung mit Riesling und fruchtiger Feige aus der Pfalz.
Inhalt 0.175 Liter (45,71 € * / 1 Liter)
8,00 € *
VEGAN
Belberry | Cameroon Mango Vinegar | Mangoessig | 200ml
Belberry | Cameroon Mango Vinegar | Mangoessig
Der Belberry Cameroon Mango Vinegar ist ein fruchtiger Mangoessig, der zu Salat mit Huhn, zu Spargel oder Milchreis paßt.
Inhalt 0.2 Liter (47,50 € * / 1 Liter)
9,50 € *
Il Tinello | Apfelessig Millemele | 250ml
Il Tinello | Apfelessig Millemele
Der Il Tinello Apfelessig Millemele von Il Borgo del Balsamico ist ein intensiv-fruchtiges Condimento zum Verfeinern von Salaten.
Inhalt 0.25 Liter (35,60 € * / 1 Liter)
8,90 € *
BIO
Gernot Heinrich | Verjus Grünsaft | [BIO]
Gernot Heinrich | Verjus Grünsaft
Der Gernot Heinrich Verjus ist ein saurer Saft aus unreifen, grünen Trauben, der als milder Essigersatz höchst beliebt ist.
Inhalt 0.37 Liter (21,35 € * / 1 Liter)
7,90 € *
Sherry Essig | Gran Capirete Reserva
Sherry Essig | Gran Capirete Reserva
Der Sherry Essig, Vinagre de Jerez Gran Capirete Reserva ist ein zum Teil 50 Jahre Weinessig, nach traditioneller Methode Criadera & Solera im Holzfass gereift.
Inhalt 0.25 Liter (39,60 € * / 1 Liter)
9,90 € *
-12
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Himbeere
Giuseppe Giusti | Balsamessig mit Himbeere | 100ml
Das Giuseppe Giusti Condimento Lampone, Balsamessig mit Himbeere, basiert auf dem Aceto Balsamico 3 Medaglia d'Oro. Ideal zu Rinderfilets, Käse und Eis.
Inhalt 0.1 Liter (119,00 € * / 1 Liter)
11,90 € * 13,50 € *
Stekovics | Paradeiser Essig
Stekovics | Paradeiser Essig
Vom Kaiser der Paradeiser aus dem Saft vollreifer Tomaten erzeugter Tomatenessig. Erich Stekovics nennt seinen Paradeiser Essig daher Kaiseressig.
Inhalt 0.2 Liter (62,50 € * / 1 Liter)
12,50 € *
Lang Weinessig | Tunke Weiburgunder Aprikose | 175ml
Lang Weinessig | Tunke mit Aprikose | 175ml
Die Lang Weinessig Tunke mit Aprikose ist eine Essigzubereitung mit Weißburgunder und fruchtiger Aprikose aus der Pfalz, toll zum Salat und zum Dippen.
Inhalt 0.175 Liter (45,71 € * / 1 Liter)
8,00 € *
Lang Weinessig | Tunke Spätburgunder Kirsche | 175ml
Lang Weinessig | Tunke mit Kirsche | 175ml
Die Lang Weinessig Tunke mit Spätburgunder und Kirsche ist ein Idealer Dipp zu knusprig geröstetem Brot oder zu Weichkäse.
Inhalt 0.175 Liter (45,71 € * / 1 Liter)
8,00 € *
Lang Weinessig | Tunke Dornfelder Dattel | 175ml
Lang Weinessig | Tunke mit Dattel | 175ml
Die Lang Weinessig Tunke mit Dornfelder und Dattel ist super als Salatdressing oder zum Dippen und bringt orientalische Würze auf deinen Teller.
Inhalt 0.175 Liter (45,71 € * / 1 Liter)
8,00 € *
VEGAN
Malpighi | Balsamo di Arancia | Orangen Balsamessig
Malpighi | Balsamo di Arancia
Der Balsamo di Arancia von der Acetaia Malpighi ist ein Orangen-Dressing auf Basis des Prelibato. Er passt zu Salat, Ente, Gans, zu Fisch und Meeresfrüchten
Inhalt 0.1 Liter (129,00 € * / 1 Liter)
12,90 € *
VEGAN
Malpighi | Balsamo di Fichi | Feigen-Dressing
Malpighi | Balsamo di Fichi
Der Balsamo di Fichi von der Acetaia Malpighi ist ein Feigen-Dressing auf Basis eines Aceto Balsamico di Modena aromatisiert mit getrockneten Feigen.
Inhalt 0.1 Liter (129,00 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Martin-Pouret | Apfelessig mit Honig
Martin-Pouret | Apfelessig mit Honig
Der Martin-Pouret Apfelessig mit Honig ist ein französischer Cidre Essig mit Honig aus dem Gâtinais mit einer guten Balance zwischen süßer Frucht und Säure
Inhalt 0.25 Liter (27,80 € * / 1 Liter)
6,95 € *
Martin-Pouret | Weißweinessig | Orléans V.S.
Martin-Pouret | Weißweinessig | Orléans V.S.
Der Martin-Pouret Weißweinessig ist ein 9 Jahre gereifter, französischer Vinaigre d'Orléans V.S. mit subtilen Noten von kandierten Früchten.
Inhalt 0.25 Liter (63,80 € * / 1 Liter)
15,95 € *
Lang Weinessig | Mango Fruchtbalsam | 250ml
Lang Weinessig | Mango Fruchtbalsam | 250ml
Der Mango Fruchtbalsam von Lang Weinessig aus der Südpfalz begleitet sommerliche Salate, ganz gleich ob vegetarisch, mit Fisch, mit Scampi oder Huhn.
Inhalt 0.25 Liter (38,00 € * / 1 Liter)
9,50 € *
Martin-Pouret | Weißweinessig | Orléans V.R.
Martin-Pouret | Weißweinessig | Orléans V.R.
Der Martin-Pouret Weißweinessig Vinaigre d'Orléans V.R. sorgt für ein intensiv-fruchtig-säuerliches Geschmackserlebnis. 3 Jahre gereifter im Holzfass gereift.
Inhalt 0.25 Liter (35,80 € * / 1 Liter)
8,95 € *
Martin-Pouret | Bio Rotweinessig
Martin-Pouret | Bio Rotweinessig
Der Martin-Pouret Bio Rotweinessig ist ein 12 Monate gereifter Vinaigre d'Orléans. Ideal für kräftige Blatt-Salate, zum Marinieren von Wild und rotem Fleisch.
Inhalt 0.25 Liter (27,80 € * / 1 Liter)
6,95 € *
Martin-Pouret | Rosé-Weinessig
Martin-Pouret | Rosé-Weinessig
Der Martin-Pouret Rosé-Weinessig ist ein französischer Vinaigre d'Orléans mit duftigen Noten von hellroten Beeren und köstlich würzigen Geschmack.
Inhalt 0.25 Liter (23,80 € * / 1 Liter)
5,95 € *
Il Tinello | Saba Mosto Cotto
Il Tinello | Saba Mosto Cotto
Il Tinello Saba ist ein Mosto Cotto, eingekochter Traubenmost. Vom Balsamico unterscheidet ihn, dass kein Weinessig hinzugefügt wird und er wunderbar süß ist.
Inhalt 0.25 Liter (42,00 € * / 1 Liter)
10,50 € *
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Fruchtessig und Weinessig | handwerklich hergestellt

Die Kunst des Essigmachens ist eine sehr alte, Essig gilt als eines der ältesten Lebensmittel überhaupt und wurde schon in Babylonien und dem alten Ägypten als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt. Noch heute ist das Essigmachen ein Handwerk. Natürlich gibt es auch industriell hergestellten Essig, aber eben nicht bei uns. Unser Essig wird verantwortungsvoll und sorgfältig regional aus hochwertigen Zutaten hergestellt und überzeugt mit seiner ausgeprägten, natürlichen Aromavielfalt.

Für Fruchtessig werden zunächst vollreife Früchte geerntet und entsaftet. Der Saft wird zu Fruchtwein vergoren. Mit Hilfe einer Essigmutter, natürlichen Essigsäurebakterien, und einer Portion Zeit entsteht durch Fermentation der geliebte Fruchtessig. Der Essig wird regional aus hochwertigen Rohstoffen hergestellt. Auch Weinessig ist ein Fruchtessig, nämlich aus Weintrauben. Bekannt sind Weißwein und Rotweinessig, aber es gibt auch Weinessig aus Roséwein. 

Tradionelle und moderne Herstellungverfahren

Mitte des 17. Jahrhunderts lüftet Louis Pasteur das Geheimnis der Essigwerdung. Essigbakterien, die sogenannte Essigmutter, wandeln dabei Alkohol in Essigsäure um. Somit ist Essig ein rein natürliches Produkt. Nachdem Obstsaft z.B. Traubensaft sich mittels natürlicher Hefen in der alkoholischen Gärung, bei dem die Hefen den Zucker (Glucose) in Alkohol (Ethanol) umgewandelt haben, zu Wein wurde. Entsteht Essig aus Wein unter Sauerstoffeinfluß durch die Essiggärung, die eigentlich eine Fermentation ist, ebenfalls durch natürliche Hefen, die sich noch im Wein befanden oder durch die Luft dort hineingelangt sind.

Heute unterscheidet man drei weitere Verfahren: 

  • Das Orleans-Verfahren ist wohl die älteste Methode um Essig herzustellen, bei der die Essigmutter, die an der Oberfläche schwimmt, mit ihren Essigbakterien den Wein in Essig umwandelt. Dies ist ein monatelanger Prozess, dessen Fermentation nicht kontrollierbar ist. Nachdem die Fermentation beendet ist, sollte der Essig noch 4-6 Monate ruhen, um seine vollen Aromen zu entfalten. 
  • Beim Spanbildner Verfahren wird der Alkohol in Essigbildnern, große Zylinder aus Edelstahl, über Holzspäne geleitet, an denen sich Essigbakterien bilden und innerhalb kurzer Zeit den Alkohol in Essig umwandeln.
  • Das modernste Verfahren zur Essigherstellung ist das Submerse Verfahren. Hier wird der Sauerstoff direkt in die alkoholische Flüssigkeit gepumpt. Sogenannte Acetatoren, riesige Essigfermenter, können mit Hilfe von künstlichen Starterkulturen und Crossflow Filtration, in kürzester Zeit große Mengen Essigs herstellen. Die beiden letzten Verfahren haben jedoch mit der handwerklichen Essig Herstellung nichts mehr zu tun. 
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