Vermouth | Wermut online kaufen
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Was du über Vermouth | Wermut wissen solltest
Vermouth, zu Deutsch Wermut, ist ein mit Gewürzen und Kräutern aromatisierter Wein-Cocktail. Die 1786 in Turin von Antonio Benedetto Carpano erstmals entwickelte Rezeptur ist perfekt zu Mixen von Cocktails, wie Negroni, Dry Martini oder Manhattan, als Longdrink mit Orangensaft, Cola oder zum Aufgießen mit Prosecco. Hier Vermouth, Wermut online kaufen!
Was genau ist Vermouth?
Je nach Weinbasis (Rotwein, Weißwein oder Rosé), die circa 75% des Getränks aus macht, kann der Vermouth also rot, weiß oder roséfarben sein. Der Zuckergehalt variiert von trocken, wie beim französischen Noilly Prat aus Marsaillan bis zu einem süßen, roten Vermut aus Spanien. Wie beim Port oder Marsala handelt es sich beim Wermut um einen sogenannten aufgespritteten Wein, der durch die Zugabe einer Spirituose auf einen Alkoholgehalt von 15-18% gebracht wird und so trotz gewisser Süße eine gute Stabilität erhält und vorm Nachgären bewahrt wird.
Wie wird Wermut hergestellt?
Namensgeber der Kräuterspirituose ist das Wermutkraut, auch bitterer Beifuß genannt, welches dem Vermouth seinen charakteristischen, leicht bitteren Geschmack verleiht. Doch wie beim Gin kommen auch beim Wermut eine Vielzahl von möglichen Botanicals ins Spiel, wie Zitruszesten, Orangen- oder Bitterorangenschale, Zitrone- oder Limettenschale, Zitronenverbene, Iris- oder Angelika-Wurzel und Süßholz, aber auch Chinin sind möglich. Für Würze sorgen Kardamom, Nelken, Zimt, Sternannis oder Muskatnuss. Kräuter wie Oregano, Rosmarin oder Thmyian, Blüten wie Lavendel Orange oder Rose sind ebenfalls denkbare Botanicals. Die Kräuter, Blüten und Früchte werden in Neutralalkohol angesetzt und darin mazeriert bis sie ihre Aromen an diesen abgegeben haben. Diese hochprozentige Tinktur wird im Anschluss mit dem Wein vermählt und mit Zucker abgeschmeckt.
Vermouth lässt sich sowohl als Aperitif vor dem Essen, als auch als Digestif nach dem Essen genießen. An der Bar ist Wermut ein guter Partner von Vodka, Gin oder Whisky. Doch Du kannst mit Wermut auch kochen. Trockener weißer Wermut passt gut zu Fisch und hellen Saucen, roter Wermut aromatisiert Rotkohl oder dunkle Bratensaucen.