Aceto Balsamico | Balsam Essig

Aceto Balsamico, italienischer Balsam Essig, ist der kulinarische Exportschlager aus Italien und für uns der Inbegriff für guten Essig. Dabei ist die Begrifflichkeit Aceto Balsamico genauso wenig herkunftsgeschützt wie das Wort Balsam Essig, umso wichtiger ist es einen wirklich guten Aceto Balsamico oder Balsam Essig zu verwenden und sich saure Vielfalt zu gönnen.

Unser süß-saures Essig Sortiment

Süß und sauer zugleich – genau dieser Gegensatz macht den Aceto Balsamico, den Balsam Essig aus. Er verfeinert Salate aller Art: Blattsalate, Tomaten- oder Gurkensalat und den beliebten Kartoffelsalat, dient als Beize von Fleisch und Fisch und steigert den Geschmack von Suppen und Saucen. In unserem Sortiment findest Du Aceto Balsamico di Modena von Giuseppe Giusti, der Fattoria Estence und Lodovico Campari, Aceto Balsamico von Il Borgo del Balsamico, weißen Condimento von Malpighi mit dem Du deine eigene Hollandaise aufschlagen oder weißes Fleisch würzen kannst und Balsam Essig, der mit Früchten verfeinert wurde. Das Beste ist, Du kannst dir ruhig ein kleines Essig Sortiment anlegen, denn die Haltbarkeit ist fast unbegrenzt.

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Mussini Emozione No 12 | Condimento Bianco
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Bianco
Mussini Emozione No 12 Bianco ist ein weißes Condimento Balsamico. Toll zu Fisch, hellem Fleisch, Geflügel, knackigen Blattsalaten, mediterranen Gemüsen.
Inhalt 0.25 Liter (51,60 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Mussini | Il Denso | Aceto Balsamico di Modena
Mussini | Il Denso | Aceto Balsamico di Modena
Der Mussini Il Denso ist ein preisgekrönter Aceto Balsamico di Modena. 2021 belegte dieser dichte, cremige Balsamessig den 2. Platz beim Der Feinschmecker.
Inhalt 0.25 Liter (74,00 € * / 1 Liter)
18,50 € *
TIPP!
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Gold
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Gold
Der Aceto Balsamico Gold von Fattoria Estense ist ein Aceto Balsamico di Modena IGP der Qualitätsstufe Gran Riserva. Dichte: 1,34 - ohne Zuckerkulör!
Inhalt 0.25 Liter (99,96 € * / 1 Liter)
24,99 € *
Fattoria Estense | Aceto Balsamico di Modena | Silber
Fattoria Estense | Aceto Balsamico Silber
Der Aceto Balsamico Silber von Fattoria Estense ist ein Aceto Balsamico di Modena IGP der Qualitätsstufe Riserva, mit einer Dichte von 1,25.
Inhalt 0.25 Liter (50,00 € * / 1 Liter)
12,50 € *
Lang Weinessig | Pfälzer Balsamico | 250ml
Lang Weinessig | Balsamico | 250ml
Der Lang Weinessig Pfälzer Balsamico lagert einige Monate in Eichen- und Kastanienfässern, ganz klassisch wie in Italien.
Inhalt 0.25 Liter (51,60 € * / 1 Liter)
12,90 € *
VEGAN
Malpighi | Saporoso | Condimento
Malpighi | Saporoso | Condimento
Der Malpighi Saporoso ist ein Dressing mit Aceto Balsamico di Modena. Weich, vollmundig und sehr vielseitig in der Küche.
Inhalt 0.2 Liter (124,50 € * / 1 Liter)
24,90 € *
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Classico
Mussini | Emozione No 12 | Condimento Aceto...
Der Emozione No 12 ist ein Condimento mit 10% Balsamico di Modena von der Acetaia Mussini, das sich durch einen niedrigen Säuregehalt von 4% auszeichnet.
Inhalt 0.25 Liter (51,60 € * / 1 Liter)
12,90 € *
VEGAN
Malpghi | Prelibato | Condimento Bianco
Malpighi | Prelibato | Condimento Bianco
Der Prelibato von der Acetaia Malpighi ist ein weißer Balsamico, ein Condimento Bianco, der mindestens 5 Jahre in Eschenholzfässern reift.
Inhalt 0.2 Liter (84,50 € * / 1 Liter)
16,90 € *
VEGAN
Il Tinello | Aceto Balsamico di Modena Gelb | 250ml
Il Tinello | Aceto Balsamico gelb
Der Il Tinello Aceto Balsamico di Modena gelb ist ein Balsamessig für jeden Tag, für Rohkost, in Vinaigrette und Dips, hergestellt von Il Borgo del Balsamico.
Inhalt 0.25 Liter (43,80 € * / 1 Liter)
10,95 € *
VEGAN
Il Tinello | Aceto Balsamico di Modena Orange | 250ml
Il Tinello | Aceto Balsamico orange
Der Il Tinello Aceto Balsamico Orange ist ein Aceto Balsamico di Modena IGP, der gut zu Fleisch und gebratenem Fisch passt.
Inhalt 0.25 Liter (62,00 € * / 1 Liter)
15,50 € *
Giuseppe Giusti | Condimento Bianco di Modena | 250ml
Giuseppe Giusti | Condimento Bianco di Modena |...
Der Giuseppe Giusti Condimento Bianco di Modena, La Delizze, ist ein feiner weißer Balsamessig aus Italien. Für Salate, Gemüse, Fisch, Sauce Hollandaise.
Inhalt 0.25 Liter (51,60 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Greenomic Balsamico | Sizilianische Zitrone
Greenomic | Balsamico | Sizilianische Zitrone
Der Greenomic Balsamico Sizilianische Zitrone ist ein unglaublich, frischer Balsam Essig aus Italien, ideal für Huhn, Fisch und Meeresfrüchte.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
VEGAN
Il Tinello | Aceto Balsamico di Modena rot | 250ml
Il Tinello | Aceto Balsamico rot
Der Il Tinello Aceto Balsamico di Modena rot ist ein komplexer, über fünf Jahre gereifter Essig von Il Borgo del Balsamico. Toll zu Parmesan oder Rinderfilet.
Inhalt 0.25 Liter (98,00 € * / 1 Liter)
24,50 € *
Greenomic | Feigen Balsamico
Greenomic | Feigen Balsamico
Der Greenomic Feigen Balsamico ist ein italiensicher Balsamico Essig mit Feigen verfeinert, ohne Zuckerkulör oder Verdickungsmittel.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Il Tinello | weisser Balsamico | Condimento Bianco
Il Tinello | weißer Balsamico
Der Il Tinello Condimento bianco ist ein weißer Balsamico von Il Borgo del Balsamico aus weißem Traubenmost und Weinessig
Inhalt 0.25 Liter (50,00 € * / 1 Liter)
12,50 € *
Giusti | 3 Medaglia d'Oro | Aceto Balsamico
Giuseppe Giusti | 3 Medaglie d'Oro | 250ml
Der Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena 3 Medaglia d'Oro, Il Denso, wurde 2009 vom Magazin Der Feinschmecker als Testsieger ausgezeichnet.
Inhalt 0.25 Liter (90,00 € * / 1 Liter)
22,50 € *
Greenomic | Pfirsich Balsamico
Greenomic | Pfirsich Balsamico
Der Greenomic Pfirsich Balsamico ist eine süß-saure Ergänzung zu Salaten, zu Quark und frischem Obst.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Il Tinello | Weißweinessig | Il Bianco
Il Tinello | Weißweinessig
Der Il Tinello Weißweinessig von Il Borgo del Balsamico ist ein Allrounder in der Küche: toll für Salate, Marinaden, Saucen und Gerichte.
Inhalt 0.25 Liter (35,60 € * / 1 Liter)
8,90 € *
Giusti | 1 Medaglia d'Argento | Aceto Balsamico
Giuseppe Giusti | 1 Medaglia d'Argento | 250ml
Der Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena 1 Medaglia d’Argento zeichnet sich durch reiches Aroma und runde Säure aus. Für grüne und gemischte Salate.
Inhalt 0.25 Liter (42,00 € * / 1 Liter)
10,50 € * 11,50 € *
Giuseppe Giusti | 4 Medaglia d'Oro | Aceto Balsamico
Giuseppe Giusti | 4 Medaglie d'Oro | 250ml
Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena 4 Medaglia d'Oro, Quarto Centenario, ist reich an Aromen und von großer Dichte. Zu Caprese, Käse, Obst.
Inhalt 0.25 Liter (135,60 € * / 1 Liter)
33,90 € * 35,90 € *
VEGAN
Rocca di Vignola | Crema Balsamico | Gold
Rocca di Vignola | Crema di Balsamico | Gold
Die Crema di Balsamico von Rocca di Vignola passt gut zu Parmesan, knackigen Salaten, kräftigen Braten oder feinen Desserts.
Inhalt 0.205 Liter (29,22 € * / 1 Liter)
5,99 € *
Greenomic | Dattel Balsamico
Greenomic | Dattel Balsamico
Der Greenomic Dattel Balsamico Essig ist ein süß und fruchtiger Aceto aus Italien, der mit wohlschmeckenden Datteln verfeinert wurde.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Greenomic | Himbeer Balsamico
Greenomic | Himbeer Balsamico
Der Greenomic Himbeer Balsamico ist eine süß-saure Ergänzung für frische Salate, Mozzarella und Ziegenkäse.
Inhalt 0.25 Liter (55,60 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Il Tinello | Rotweinessig | Il Rosso
Il Tinello | Rotweinessig
Der himbeerfarbene Il Tinello Rotweinessig besitzt eine eindrückliche Säure. Der Il Rosso ist ideal für die Salat-Vinaigrette und zum Marinieren.
Inhalt 0.25 Liter (35,60 € * / 1 Liter)
8,90 € *
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Balsam Essig | aus Traubenmost

Der Europäische Gerichtshof stellte am 04.12.2019 in einem Urteil, fest, daß der Begriff Aceto Balsamico keine geografische Konnotation hat, auch wenn dieser Teile der geschützten Bezeichnung Aceto Balsamico di Modena enthält. Aceto sei ein üblicher Begriff für Essig und Balsamico die italienische Übersetzung von balsamisch, was so viel wie dickflüssig oder sirupartig meint. Die Begriffe Aceto Balsamico, Balsamico oder Balsam Essig dürfen also international verwendet werden und sind nicht auf italienische Essige begrenzt.

Diesem Urteil ging ein jahrelanger Streit zwischen einem deutschen Essighersteller und einem italienisches Herstellerkonsortium voraus.

Nichts desto trotz oder gerade auf Grund dieses Urteils ist die Qualität eines Aceto Balsamico, eines Aceto Balsamico di Modena oder eines Aceto Balsamico Tradizionale für uns mit Italien und der italienischen Acetaia, die seit Generationen in Familienbesitz köstliche Essige herstellen.

Aceto Balsamico di Modena | die Herstellung

Ursprungsgeschützt ist hingegen der Aceto Balsamico di Modena. Für die Herstellung dürfen nur Weintrauben der Sorten Trebbiano und Lambrusco verwendet werden. Aus 100kg Trauben bleiben am Ende 30 Liter eingekochter Most. Nun beginnt die Essig-Werdung, die zunächst über die alkoholische Gärung aus dem Zucker im Most Alkohol bildet, in der zweiten Gärung der Essig Gärung, die eigentlich eine Fermentation ist wird der Alkohol durch zugesetzte Essigbakterien in Essigsäure umgewandelt. Anschließend reift der Aceto Balsamico di Modena in Holzfässern, wobei jährlich etwa 10% der Essigmenge verdunstet und mit Essig aus anderen Fässern wieder aufgefüllt wird. Mit der Zeit der Reife entwickelt und intensiviert sich der Geschmack und die Viskosität nimmt auch natürliche Weise zu, sprich der Essig wird dickflüssiger. Dieses Verfahren wurde über Jahrhunderte perfektioniert, denn schon die Etrusker und Römer gewannen aus gekochtem Traubenmost ein Würzmittel, welches wir heute Essig nennen.

Acetaia | die Essig Manufaktur

Die Acetaia, so nennen die Italiener ihre Essig Manufaktur. In diesen meist kleinen Familienunternehmen wird der größte Teil der Aceto Balsamico Produktion hergestellt. Traditionell auf den gut durchlüfteten Dachböden oder in neuerbauten eben diesem Gebäudeteil nachempfundenen Räumlichkeiten steht das Botte Madre, das Mutter Fass, und die anderen Fässer unterschiedlicher Größe, die zur Battaria gehören. Die Wahl des Holzes hat einen essentiellen Einfluß auf den Aceto Balsamico, seinen Geschmack und seine Färbung. So schmeckt ein Essig aus einem Fass aus Eiche anders, als einer aus Kirschholz, Wacholder, Kastanie oder Maulbeerholz.

Im Mutter Fass startet die Fermentation des Mostes mittel Essigbakterien. Aus diesem Fass heraus wird die Batteria befüllt. Oft stehen die kleinen Fässer auf den größeren und noch kleinere oben auf. Die Öffnung zur Belüftung des Essigs ist mit einem Leinentuch abgedeckt und schützt u.a. vor kleinen Fliegen.

Ein Dachboden ist der ideale Ort für die Essigherstellung, der er obliegt starken Temperaturschwankungen und diese sind wichtig für die Ausbildung des Essigs. Während des heißen Sommers bildet sich die Essigsäure, während der kalten Winter dient die Ruhephase zur Klärung des Essigs. Der Winter ist auch die Zeit in der, der Essig Macher aus dem letzten Fass der Essig Batterie den verkaufsfertigen Essig entnimmt, in der er die Fässer so umfüllt, daß alle wieder gefüllt sind und in der auch das Mutterfass umgefüllt wird, um den neuen Jahrgang des Mostes, der durch das Einkochen (die Cottura) entstanden ist, aufzunehmen. So entsteht im Laufe der Jahre eine wahre Delikatesse. Süßlich und sauer, würzig und leicht karamellig und im Geschmack sehr langanhaltend.

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