Ooni Pizzaöfen | die Geschichte eines Problemlösers
Wie so oft ist eine so herausragende Produktinnovation, wie der Ooni Pizzaofen, die Lösung eines Problems. Ein Problem, daß alle kennen, die gern Pizzaessen und mit ihren bisherigen Methoden nicht an den Geschmack ihrer Lieblings-Pizzeria herangekommen sind. Diese Herausforderung kannten Kristian Tapaninaho und seine Frau Darina Garland ganz genau. Kristian backte leidenschaftlich gern Pizza, war aber von den unregelmäßigen Ergebnissen frustriert. Der Pizzastein im Backofen wurde einfach nicht heiß genug, um das gleiche Ergebnis zu erreichen, wie das ein italienisches Restaurant konnte. Also machte sich das schottische Ehepaar auf die Suche nach einem holzbefeuerten Pizzaofen für den Garten und verbrachte etliche Stunden in Baumärkten und Fachgeschäfte in ihrer Region. Alles, was sie fanden war teuer und sperrig. Kein mobiler Pizzaofen war outdoor geeignet. So stellten sie sich ihre Problemlösung nicht vor. So begann Kristian, der weder Erfinder noch Produktdesigner ist, mit einer Reihe von Skizzen, vielen Prototypen und unzähligen Versuchen sich selbst daran einen perfekten, günstigen und noch dazu tragbaren, holzbefeuerten Pizzaofen zu entwickeln und den Ooni Pizzaofen 2012 auf den Markt zu bringen.
Mobiler Pizzaofen für outdoor
Was dann geschah war unglaublich: die Welt hatte genau auf diese Lösung gewartet. Die Einkäufer in den Baumärkten waren begeistert und die Kunden, die einen Ooni Pizzaofen kaufen waren es ebenfalls. Endlich ein bezahlbarer, tragbarer Ofen, der wirklich hohe Temperaturen erzielen konnte.
Heute rund zehn Jahre später ist Ooni ein mehrfach ausgezeichnetes Unternehmen mit rund 250 Mitarbeitenden, seine outdoor Pizzaöfen sind preisgekrönt und werden auf der ganzen Welt verkauft, um vielen leidenschaftlichen Hobby-Pizzabäckern das Erlebnis einer wirklich guten, selbstgemachten Pizza zu geben. In zahlreichen Ooni Fan Gruppen z.B. auf Facebook haben sich Pizzafans zu einer globalen Gemeinschaft vernetzt, tauschen Erfahrungen und Rezepte für großartige Pizzen aus.