Südtiroler Spezialitäten | Schinken, Speck und Markenspeck
Der Original Südtiroler Speck, der auch Markenspeck oder Schinken genannt wird, unterliegt besonders strengen Vorgaben und Kontrollen. Allein die Herstellungsmethode der Südtrioler Spezialität ist etwas ganz besonderes. Wo im Norden Italiens vor allem auf Haltbarmachung durch Räuchern gesetzt wird, mag es der Süden Italiens besonders gern luftgetrocknet. In Südtirol hingegen, kombiniert man beide Methoden und macht so den hier entstandenen Schinken einzigartig. Doch auch die Herkunft der Schweine spielt bei Südtiroler Speck eine entscheidende Rolle. Die Schweine des Südtiroler Markenspeck stammen aus kleinbäuerlichen Betrieben mit artgerechter Haltung ausschließlich aus Südtirol. Nur so ist die besondere Qualität und das gute Gefühl beim Kauf der geraücherten Sütiroler Spezialität von Steiner sichergestellt. Der Markenspeck ggA mit geschützter Ursprungsbezeichnung setzt sich so gegenüber einem Hausspeck mit sehr strengen Kontrollen ab. Schinken nennen es hingegen hauptsächlich Genießer aus Deutschland. Dabei spielt dann die rechtliche Bezeichnung und der Ursprung keine Rolle. Allem gemeinsam ist jedoch die Freude an den Südtiroler Spezialitäten und der alpinen Lebensfreude.