Gutes von Fangst | Nordic Seafood
Fangst | Nordic Canned Seafood
Fangst so nennen Martin, Ramus und Mikkel ihr Nordic Canned Seafood Unternehmen, welches sie 2018 in Kopenhagen gegründeten – und wie passend, denn Fangst bedeutet auf Dänisch „Fang“.
Gefangen haben die drei jedoch keine Fliegen, sondern feinsten Fisch aus der nordischen See. Hier kommen keinen Sardinen oder Thunfisch in die Dose, sondern herrliche Ostseesprotten, nordischer Lachs, Herzmuscheln oder Blaumuscheln.
Fangst | Fisch aus der nordischen See
Die drei Dänen sind mit Skandinavien und seiner Eßkultur tief verwurzelt. Fisch hat schon immer eine wichtige Rolle bei der Ernährung gespielt. Vor einem Jahrhundert noch gab es zahlreiche Konservenfirmen, die die Kunst Fisch und Meeresfrüchte in Dosen haltbar zu machten beherrschten. Leider ist diese Tradition etwas in Vergessenheit geraten. So haben sich Startup Seebären zum Ziel gesetzt diese Handwerkskunst mit Respekt vor der Natur wiederzuentdecken.
Dazu habe sie mit Fischern, Wissenschaftlern, Unternehmern, Köchen und anderen Experten über das Thema Nachhaltigkeit gesprochen, das ihnen sehr am Herzen liegt. Bei Fangst geht es um lokalen Fischfang, um Arten, die in der nordischen See ihre optimalen Lebensbedingungen finden und die besonders schmackhaft sind, wie der Brisling. Bisher wurde der Ostseesprotte, wie der kleine, fettreiche Fisch mit dem silbrigen Bauch, auch genannt wird, wenig Beachtung geschenkt. Nur als geräucherte Variante, der Kieler Sprotte, konnte sich der Fisch eine Fangemeinde bilden. Das soll sich jetzt ändern. Eingelegt wird der Fisch in kaltgepresstem Rapsöl, welches von der dänischen Insel Bornholm stammt. Fangst Nordic Canned Seafood bringt die Fülle an Meeresfrüchten des nordischen Ozeans in Dosen konserviert als leckere Mahlzeit oder als Snacks aus dem Norden für Dich auf den Tisch. God appetit!