Gutes von La Nicchia
La Nicchia | beste Kapern aus Pantelleria
La Nicchia das sind beste Pantelleria Kapern. La Nicchia wurde 1949 von Antonio Bonomo und Girolamo Giglio gegründet und genießt noch heute den Ruf die besten Kapern der Insel Pantelleria herzustellen. Ihre Söhne übergaben 60 Jahre später Gabriele Lasagni die Leitung des Unternehmens, das heute ein landwirtschaftlicher Betrieb und eine Capperificio, in der alle Sorten und Größen von Kapern mit viel Handwerkskunst konserviert und weiterverarbeitet werden, ist. Dabei ist allen dort Mitwirkenden wichtig eine althergebrachte mit der Erde verbundene Kultur zu bewahren und an die nächste Generation weiter zu reichen, damit der wahre Reichtum der kleinen zu Sizilien gehörenden Insel nicht in Vergessenheit gerät. La Nicchia bringt die besten Rohstoffe wie Kapern aber auch Tomaten ins Glas, die das raue Land hervorbringt und fest mit ihm verbunden sind.
La Nicchia | was die Kaper so besonders macht
Pantelleria ist eine winzige italienische Insel, die näher an Tunesien als an Italien im Mittelmeer liegt. Die Qualität der in der rauen, unberührten Natur der Vulkaninsel wild wachsenden Kapern ist so herausragend, daß die Capperi di Pantelleria den Zusatz IGP (indicazione geografica protetta) – eine geschützte Ursprungsbezeichnung tragen. Gründe dafür sind die geografische Lage, die Nähe zu Afrika und das daraus resultierende heiße Klima mit sehr trockenen Sommern und mäßig warmen, feuchten Wintern, aber auch der besondere Boden vulkanischen Ursprungs.
Gabriele Lasagni hat vor etwa 15 Jahren, die Geschäfte seines Schwiegervaters übernommen und darf stolz darauf sein, die Capperi di Pantelleria zu neuem Ruhm verholfen zu haben. Rund 400 Kapernbauern gibt es auf Pantelleria, ein Teil davon liefert ihre Ernte bei Gabrieles Unternehmen Bonomo & Giglio ab. Dieses stellt daraus Feinkost mit Kapern her, wie Kapern in Meersalz, Kapernäpfel in Essig oder Kapern-Pesto.