Gutes von Calogiuri | Vincotto
Calogiuri | Vincotto aus Italien
Calogiuri dieser Name ist in Italien und auf der ganzen Welt mit Vincotto, einem einzigartigen Würzmittel verbunden. 1825 gründete Leonardo Calogiuri in Lizzanello, südlich von Lecce im italienischen Apulien die Azienda di Lizzanello. In einer kleinen, familienbetriebenen Ölpresse stellte die Familie Clogiuri natives Olivenöl extra her und handelte u.a. mit Wein. Für seine Familie produzierte Leonardo nach einem von seinem Vater an ihn weitergebeben und über Jahrhunderte streng geheimen Rezeptur eine Spezialität aus gekochtem Traubenmost her, die als Vincotto, gekochter Wein, bezeichnet wird. Diese Tradition wurde bis heute über sechs Generationen weitergegeben. Erst seit 1993 als sich Gianni Calogiuri dazu entschloss seine süß-saure Würze international zu vermarkten, ist Vincotto auch für uns und andere Kunden zugänglich.
Vincotto von Calogiuri | Würze aus eingekochtem Traubenmost
Vincotto wird aus Negroamaro und Malvasia Nero Trauben hergestellt. Dabei trocknen, bzw. rosinieren die Trauben vorher einen Monat lang am Rebstock und auf Holzgittern. Die Trauben werden gepresst und der Most über 24 Stunden eingekocht. Dieser dickflüssige Sirup reif dann, ähnlich wie bei der Essigherstellung bis zu vier Jahre in Eichenfässern. Der süß-saure, samtige Geschmack des Traubenmosts mit suptilen Noten von Gewürzen, Trauben und Pflaumen eignet sich bestens zum Würzen von Saucen, Suppen, Salaten, Risotti und Fleischgerichten, sowie zu Käse und Obst.