Gutes von Rizzoli Emanuelli
Rizzoli Emanuelli | Sardellen aus Parma
Der Name Rizzoli Emanuelli steht seit mehr als 100 Jahren für feinste Sardellen aus Parma. Schon 1871 waren Luigi und Emilio Zefirino Rizzoli im Piemont erfolgreich mit dem Verpacken von Sardellen. Turin lag an der alten Salzstraße und verband die Stadt, die damals auf die Verarbeitung von Fischkonserven spezialisiert war, mit dem Hafen von Genua. Dort trafen Luigi und Emilio Zefirino Rizzoli 1889 auf Cavalier Romeo Tosi und wurden als Tosi & Rizzoli schnell für die hohe Qualität und den augezeichneteten Geschmack ihrer Sardellen bekannt.
Rizzoli Emanuelli | Meister der Fischkonservierung
Doch 1906 trennten sich ihre Wege und Luigi und Emilio zogen nach Parma, in die Emilia Romagna. Während sich Luigi um die Produktion kümmerte, verliebte sich Emilio, der für den Verkauf der Sardellen sorgte, in Antonietta Emanuelli und gründete mit ihr nicht nur eine Familie, sondern auch das Unternehmen Rizzoli Emanuelli.
1907 wurde die Marke mit den drei lächelnden Gnomen zum Patent angemeldet. Die geheime Rezeptur für das ikonische Produkt des Unternehmens Rizzoli-Sardellen in würziger Sauce wird seitdem von Generation zu Generation weitergegeben. Zunächst an die Söhne Luigi, Aldo und die Tochter Clelia Rizzoli, 1958 dann an den Neffen Antonio Rizzoli, der wiederum das Rezept für die sagenumwobene Salsa 1992 an seinen Sohn Massimo weitergab. Heute ist das Unternehmen Rizzoli Emanuelli SPA einer der ältesten Fischkonservenhersteller Italiens, dem neben bester Qualität auch nachhaltiger, MSC-zertifizierter Fischfang und Transparenz sehr wichtig ist. Als Mitglied der Bewegung "Friends of the sea" hat Rizzoli ein Online-Rückverfolgbarkeitssystem entwickelt, das die gesamten Lieferkette und die Fanggebiete aus dem Kantabrischen Meer offenlegt und dem Kunden ermöglicht, alle Informationen über das gekaufte Produkt zu erhalten.