Gutes von L'Atelier du Sel
L‘Atelier du Sel | Paludiers Indépendants
Unter dem Namen L‘Atelier du Sel haben sich zwei Paludiers Indépendants, unabhängige Salzproduzenten, zusammengetan, um auf den Salzwiesen der Guérande feinstes Fleur de Sel und ursprungsgeschütztes Guérande-Salz IGP zu ernten, wie es schon ihre Väter und Großväter taten. So wundert es auch nicht das Gilles Morel, der Onkel von Matthieu Le Chantoux ist, denn der Beruf oder sollte man doch besser die Berufung zum Paludiers wird in den Familien weitergeben und mit ihm das gesammelte Wissen der Salzarbeiter. Gerade die unabhängigeb Salzarbeiter legen besonderen Wert auf die Qualität ihres Salzes, das keiner Mechanisierung unterliegt, sondern die Struktur und den Geschmack eines natürlichen Salzes respektiert.
L‘Atelier du Sel | von den Salzwiesen der Guérande
Die Salinen des L‘Atelier du Sel befinden sich in den Salzwiesen von Guérande in der Stadt Assérac und wird in der Werkstatt in Saint-Molf veredelt und verpackt. Die zarten Früchte des Ozeans, die durch Sonne und Wind auf ganz natürliche Weise entstehen, werden mit dem erschöpfenden Wissen von Gilles und Matthieu von Hand geerntet. Das feine Fleur de Sel wird von Hand traditionell von der Wasseroberfläche gepflückt, das grobe Salz wird weder gewaschen noch behandelt. Neben diesen Klassikern haben sich die zwei vom L‘Atelier du Sel auf aromatisiertes Salz spezialisiert und bieten Salz mit Algen, Kräutern, Knoblauch, Rosa Beeren, Fenchel und Orange sowie Salz mit Piment d’Espelette an.