Gutes von Andres & Mugler
Andres & Mugler | Sektmanufaktur seit 1989
Die Sektmanufaktur Andres & Mugler ist 1989, sozusagen aus einer Sektlaune heraus entstanden, als die beiden Freunde und Pfälzer Winzer Michael Andres und Steffen Mugler zusammen Schaumweine verkosteten und sich fragten, ob Sekt nicht auch besser, handwerklicher, mit mehr Terroir geht. So machen sich die zwei an ihr erstes Fass. Aus 1000 Litern Riesling sollte ihr erster Sekt werden. Ganz nach traditioneller Methode hergestellt, mit der zweiten Gärung in der Flasche, lang gereift auf der Hefe, von Hand degorgiert mit feiner Perlage und ausdrucksvollen Bukett, so sollte ihr Pfälzer Sekt sein. Ihr Erstlingswerk fand reißenden Absatz und so viel Lob, daß Steffen und Michael sich entschlossen die Andres & Mugler Sektmanufaktur zu gründen.
Andres & Mugler | Sekt aus eigenen Trauben
Gut 30 Jahre später gehören die Sekte aus der Andres & Mugler Sektmanufaktur zu den Spitzensekten der Pfalz. Sowohl Michael als auch Steffen haben jeweils ein eigenes Weingut in der Pfalz, daß sie naturnah bewirtschaften und hier die Trauben auswählen können, die sich am besten für die Sektherstellung eignen. Ihre guten Lagen wie die Deidesheimer Maushöhle oder der Ruppertsberger Reiterpfad sind seit 2006 Bio zertifiziert, seit 2010 sogar biodynamisch. Für beide ist die Biodynamie mehr als eine Philosophie, es ist eine grundlegende Lebenseinstellung mit wacher Achtsamkeit. Ein Kümmern, ein Aufpassen gegenüber der Natur, gegenüber den Menschen und in Bezug auf sich selbst.
So handeln sie im Weinberg und im Keller im Einklang mit der Natur, folgen dem Rhythmus der Mondphasen, verzichten auf Chemie und schützen und stärken ihre Reben lieber mit Präparaten und natürlichen Tees. Mit der Zeit schaffen sie so in einer Kreislaufwirtschaft ein Ökosystem in Balance, welches gesundes Traubengut wachsen lässt und die Basis für ihren Bio Sekt bildet. Viel Handarbeit ist notwendig, nicht nur bei der Arbeit im Weingarten, sondern auch im Keller bei der zweiten Gärung in der Flasche, bei der Zugabe der Tirage, beim Rütteln der Flaschen, beim Degorgieren. Doch das erdet die beiden Sektmacher. „Den Sekt genau so zu machen, wie wir wollen: Das ist ein Gefühl von Freiheit“, merkt Michael Andres an. Auch für uns ist es ein Gefühl von Freiheit Sekt dieser kleinen Sektmanufaktur für Dich im Sortiment zu haben.