Gutes von Acetaia Malpighi

Acetaia Malpighi

Acetaia Malpighi | Aceto Balsamico aus Modena

Die Acetaia Malpighi gehört zu den rund 50 Aceto Balsamico Herstellern, die sich zum Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena zusammengeschlossen haben und Aceto Balsamico di Modena DOC mit geschützter Ursprungsbezeichnung herstellen. Die Wurzeln der traditionellen Essigmanufaktur der Familie Malpighi reichen bis ins Jahr 1850 zurück, als Pietro Malpighi, der Ururgroßvater von Massimo, der heute Präsident der Acetaia Malpighi ist, seinem Sohn Augusto ein wertvolles Erbe übergibt: die Rezeptur für die Herstellung des echten "Naturessigs“. Neben der jahrhundertelangen Erfahrung in der Herstellung von Aceto Balsamico di Modena, sind die vielen alten Fässer aus dieser Zeit, in denen der Malpighi Balsamico so wunderbar reifen kann, der größte Schatz der Familie. Etwa ein Drittel der 3.000 Fässer auf dem luftdurchlässigen Dachboden, der im Sommer heiß ist, was die Verdunstung und damit die dickliche Konsistenz des Balsamicos fördert und im Winter kalt, was dem Essig eine Ruhepause zur Klärung verschafft, sind an die 200 Jahre alt und stammen noch aus napoleonischer Zeit.

Acetaia Malphighi | beste Trauben, alte Holzfässer und ganz viel Zeit

Doch nicht nur die Qualität und Auswahl der Fässer, die aus Eichen-, Kastanien-, Kirschen-, Maulbeerbaum-, Wacholder oder Eschenholz bestehen, hat einen großen Einfluß auf die geschmackliche Dichte des Aceto Balsamicos, der Auswahl der besten Trauben ist der erste wichtige Schritt bei der Essig Herstellung. Die Familie Malpighi, die die Acetaia Malpighi heute in fünfter Generation führt, hat das Glück über eigene, sehr alte Weinberge zu verfügen. Alle Malpighi Essige stammen aus Weintrauben von ausgezeichneter Qualität von der Tenuta del Cigno am Stadtrand von Modena, hauptsächlich Trebbiano Modenese, aber auch Lambrusco und Ancellotta wachsen hier. Die Trebbiano Trauben aus den Weinbergen werden selektiv geerntet, schonend sanft gepresst und über mehrere Stunden in einem offenen Gefäß über kleiner Flamme eingekocht, solange bis sich die Ursprungsmenge auf die Hälfte reduziert hat. Das Prozedere dauert zwischen mindestens 12 Stunden bis hin zu 30 Stunden.

Das Ergebnis dieses ersten Verarbeitungsschrittes ist ein eingekochter Most, der die Basis für den hochwertigen Essige der Acetaia Malpighi wie den Aceto Balsamico di Modena bildet. Die Essigbakterien in den Fässern fördern die natürliche Fermentation der Essig-Werdung und die lange Lagerung über viele Jahre in Fässern unterschiedlicher Größe, die mit einer kontinuierlichen Verdunstung der enthaltenen Flüssigkeit einhergeht, führt zu einer Konzentration der Aromen, einer unvergleichbaren Geschmacksvielfalt und einer sirupartigen Konsistenz. Die besonderen Essige der Acetaia Malpighi solltest Du Dir nicht entgehen lassen. Neben dem traditionellen Aceto Balsamico di Modena und dem überragendem Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP stellt Malpighi auch alltagstaugliche Condimenti her, wie den dunklen Saporoso oder den weißen Balsamessig Prelibato.

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VEGAN
Malpghi | Prelibato | Condimento Bianco
Malpighi | Prelibato | Condimento Bianco
Der Prelibato von der Acetaia Malpighi ist ein weißer Balsamico, der mindestens 5 Jahre in Eschenholzfässern reift.
Inhalt 0.2 Liter (84,50 € * / 1 Liter)
16,90 € *
VEGAN
Acetaia Malpighi | Prelibato Rosé | Condimento
Malpighi | Prelibato Rosé | Condimento
Der Prelibato Rosé von der Acetaia Malpighi ist ein rosafarbenes Dressing aus weißem Traubenmost und Rosenessenz.
Inhalt 0.2 Liter (89,50 € * / 1 Liter)
17,90 € *
VEGAN
Malpighi | Saporoso | Condimento
Malpighi | Saporoso | Condimento
Der Malpighi Saporoso ist ein Dressing mit Aceto Balsamico di Modena. Weich, vollmundig und sehr vielseitig in der Küche.
Inhalt 0.2 Liter (124,50 € * / 1 Liter)
24,90 € *
Malpighi | Aceto Balsamico di Modena | Gold
Malpighi | Aceto Balsamico di Modena | Gold
Der Malpighi Aceto Balsamico di Modena IGP Gold ist ein Balsamessig der Emilia Romagna im Norden Italiens. Ein Teil des samtigen Aceto ist 15 Jahre gereift.
Inhalt 0.25 Liter (59,60 € * / 1 Liter)
14,90 € *
VEGAN
Malpighi | Prelibato Riserva | Condimento Bianco
Malpighi | Prelibato Riserva | Condimento Bianco
Der Prelibato Riserva von der Acetaia Malpighi ist ein bernsteinfarbener 8 Jahre gereifter Condimento Bianco aus Modena.
Inhalt 0.2 Liter (124,50 € * / 1 Liter)
24,90 € *
Acetaia Malpighi | Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP | Extra Vecchio
Malpighi | Aceto Balsamico Tradizionale Extra...
Der Malpighi Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Extra Vecchio ist mindestens 25 Jahre in Eichenholzfässern gereift. Intensives, anhaltendes Aroma.
Inhalt 0.1 Liter (990,00 € * / 1 Liter)
99,00 € *
Acetaia Malpighi | Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP | Affinato
Malpighi | Aceto Balsamico Tradizionale Affinato
Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Affinato aus der Acetaia Malpighi schmeckt phantastisch zu Gemüse, frischen Salaten und zu gereiftem Käse.
Inhalt 0.1 Liter (550,00 € * / 1 Liter)
55,00 € *
VEGAN
Malpighi | Saporoso Riserva | Condimento
Malpighi | Saporoso Riserva | Condimento
Der Malpighi Saporoso Riserva reift mindestens 8 Jahre in Eichenholzfässern. Das Dressing mit Aceto Balsamico di Modena ist mit einer Dichte von 1,34 samtig.
Inhalt 0.2 Liter (179,50 € * / 1 Liter)
35,90 € *
VEGAN
Malpighi | Balsamo di Arancia | Orangen Balsamessig
Malpighi | Balsamo di Arancia
Der Balsamo di Arancia von der Acetaia Malpighi ist ein Orangen-Dressing auf Basis des Prelibato. Er passt zu Salat, Ente, Gans, zu Fisch und Meeresfrüchten
Inhalt 0.1 Liter (129,00 € * / 1 Liter)
12,90 € *
VEGAN
Malpighi | Balsamo di Fichi | Feigen-Dressing
Malpighi | Balsamo di Fichi
Der Balsamo di Fichi von der Acetaia Malpighi ist ein Feigen-Dressing auf Basis eines Aceto Balsamico di Modena aromatisiert mit getrockneten Feigen.
Inhalt 0.1 Liter (129,00 € * / 1 Liter)
12,90 € *
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