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- Artikel-Nr.: 008WIT19128
- Herstellernummer: 19128
- EAN 4260368265084
Weingut Wittmann | Silvaner natural
Der Wittmann Silvaner natural 2019 vom Weingut Wittmann ist ein Naturwein, ein schöner nicht wirklich wilder Vin Naturel. Ein schöner Wein für all diejenigen, die sich einfach mal an einenn solchen Wein, der "nur" als Landwein bezeichnet werden darf, herantrauen und neue Geschmackswelten kennenlernen will. Und es lohnt sich: der Wittmann Silvaner natural ist sauber, ohne Fehltöne oder flüchtige Säure, es bedarf also keines Mutes die Flasche zu entkorken.
Der Silvaner natural ist leicht trüb, ein bisschen wie ein naturtrüber Apfelsaft, er duftet wie ein warmer Hefkuchen mit reifem Apfel, Rosinen und Zimt, er fordert geradezu zum Trinken auf, am Gaumen überrascht er mit einer eleganten, feinen Gerbstoffstruktur und einer gut eingebundenen Säure, er zeigt Quitte, etwas Rauch und eine feine Wildkräuter Aromatik.
Weingut Wittmann | wie dieser Wein entsteht
Die Silvaner Trauben wachsen auf den sanften Hügeln rund um das Weingut Wittmann in Westhofen in Rheinhessen. Die Weinberge werden bio-dynamisch bewirtschaftet. Der Verzicht auf chemisch synthetische Pflanzenschutzmittel, sowie auf Mineraldünger und Herbizide und der Einsatz der natürlichen biodynamischen Präparate ist beim Weingut Wittmann obligatorisch. Der gesamte Weinbau und die Kellerwirtschaft folgen diesem Ideal. Für alle anderen Weine folgt auf die Handlese im Weinberg eine traditionelle Verarbeitung und Weinausbau in den alten Wittmanschen Kellergewölben. Intensive Weinbergspflege das ganze Jahr über, niedrige Erträge und eine konsequente Selektion der Trauben von Hand bilden auch hier die Grundlage für die hohe Weinqualität. Die Silvaner Trauben wurden reif, aber nicht zu reif, geerntet, so daß er mit 11,5% vol. Alkohol eine schöne Leichtigkeit zeigen kann.
Silvaner natural | auf der Maische vergoren
Mit diesem Wein geht Phlilpp Wittmann nach der Lese bewusst einen anderen Weg: ein Wein der dem Ideal des Orange oder Natural Weines folgt. Die Trauben wurden von Hand einzeln abgebeert und dann auf der Maische vergoren. Der freie Saft, also der Vorlaufmost ohne jegliche Pressung, wurde nach der Gärung abgezogen und weiter in einem Halbstückfass 8 Monate gelagert. Die Abfüllung erfolgte unfiltriert, ungeschönt und ungeschwelfelt, eben ohne weitere Eingriffe oder Zusätze. Während der gesamten Ausbauzeit wurde auf die Zugabe von Sulphiten verzichtet.
Wein aus Umstellung auf biologische Landwirtschaft.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
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