Weingut Klumpp | Wein mit Herkunft

Hier findest Du die Weine vom Weingut Klumpp. Das badische Weingut Klumpp, 1983 von den Eltern gegründet, wird heute von den beiden Brüdern Markus und Andreas Klumpp geführt. Markus, der mit Meike Näkel vom Weingut Meyer-Näkel verheiratet ist, ist bereits seit 2004 für die Weinbereitung verantwortlich, Andi ist seit 2010 im Weingut tätig und sorgt im Außenbereich für bestes Lesegut. Gut 25 Hektar bewirtschaften die beiden, die 2014 mit der Auszeichnung Aufsteiger des Jahres vom Eichelmann belohnt wurden. Schon die Eltern hatten kurz vor der Jahrtausendwende das Weingut in Bruchsal auf ökologischen Weinbau umgestellt und auch die Söhne tragen die Leidenschaft für guten Wein, der Herkunft und Jahrgang zeigt in sich. So bilden die sortentypischen Gutsweine allen voran die Burgundersorten wie Grauburgunder, Weißburgunder und Auxerois eine Basis von hervorragender Qualität. Die kraftvollen Lagenweine, wie Weiherberg, Himmelreich und Kirchberg, zeigen deutlich ihr Terroir, sowie die enorme Bodendiversität von sandigen bis tonigem Lehm, Löss, Buntsandstein über Muschelkalk und Keuper.

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Markus und Andreas Klumpp | Kennst Du den Kraichgau?

Das Weingut Klumpp liegt in Bruchsal im Weinanbaugebiet Baden. Heimatverbunden wie die Brüder Markus und Andreas sind, würden sie wohl sagen: „unser Weingut liegt im Kraichgau“. „Der Kraichgau ist eine der schönsten und doch unbekanntesten Landschaften Deutschlands“, erzählt uns Markus stolz.

Dort wo vor etwa 65 Millionen Jahren eine tiefe Mulde entstand, als sich die Gebirge Odenwald und Schwarzwald anhoben und sich zwischen Vogesen und Pfälzerwald sich die Oberrheinische Tiefebene bildete, liegt der Kraichgau.

Durch diese Verschiebungen ist der Landstrich heute reicht an unterschiedlichen Bodenformationen: kalkreiche, leichte Lössböden, lehmigen Lössböden mit Muschelkalk, Gipskeuperböden mit hohem Tongehalt, sehr schwere Tonmergel Böden Lehm, Kalksandsteinböden. Die bis zu 30 Meter dicke Löss Lehmschicht und die darauf entstandenen Böden sowie das milde Klima, bieten optimal Bedingungen für den Weinbau, insbesondere für den Bioweinbau.

Der Rhythmuswechsel bei Wind, die Vielfalt bei der Ausrichtung der Weinberge und das Kleinklima machen diese Region einzigartig. Genau diese Einmaligkeit fängt Markus Klump in seinen Wein ein: Herkunft will er zeigen, die Früchte des Stein, kompromisslos sein, was Qualität und Ausdrucksstärke betrifft, Wein aus dem Kraichgau machen für Neugierige, für Entdecker.

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