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- Artikel-Nr.: 014LOI0005
- EAN 9120009726228
Weingut Fred Loimer | gluegglich | 17-18-19
Der Fred Loimer gluegglich ist ein weißes Cuvée aus Zierfandler, Rotgipfler, Riesling, Chardonnay, Traminer und Muskateller. In der Nase duftet der gluegglich vom Weingut Fred Loimer nach reifen gelben Früchten, nach Apfelkucherl mit Zimt, ein wenig rosig, wie ein Indian Pale Ale. Am Gaumen zeigt das Cuvée fordernd mit enormem, Trinkfluss fördernder, Säure, knochentrockener, leichtfüßiger Alkohol mit langem, salzigem Abgang. Ein Naturwein mit kreidiger Textur, der sicher polarisiert, kühl getrunken ist er jedoch ein universeller Speisenbegleiter.
Fred Loimer | Weinbereitung mit Achtung
Die Trauben für den gluegglich vom Weingut Loimer stammen aus biologisch dynamisch bewirtschafteten Weingärten in Gumpoldskirchen auf 240-270 Meter Seehöhe, dort profitieren sie vom pannonischen Klima mit heißen Sommern und trockenen Herbsten. Die bis zu 85 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf mit Kalkschotter durchsetzten tonhaltigen Sedimentböden. Gelesen wurde natürlich von Hand, selektiv in kleinen 20kg Kisten. Allerdings nicht nur in einem Jahr, sondern in dreien: 31% des gluegglich stammen aus 2019, 48% aus 2018 und 21% aus der Ernte 2017. Ein Jahr aus drei Jahrgängen darf sich laut Österreicher Weingesetz „nur“ Landwein nennen. Tja, wenn’s schee macht. Die handgelesen Trauben wurden teils gereblt, teil als ganze Traube gepresst, spontan teilweise auf den Schalen im Eichenfass vergoren, aschließend 8-10 Monate auf der Vollhefe und unterschiedlich lang auf der Feinhefe. Die erste Füllung ohne Filtration, ohne Schönung war am 12.4. 2020. Der Fred Loimer gluegglich ist ein Landwein mit 12% Alkohol, aus 6 Rebsorten, aus 3 Jahren von einem Ausnahmewinzer!
Das sagt Fred Loimer über seinen Wein: „Die Habsburger (Österreichs Machthaber) verfolgten eine erfolgreiche Heiratspolitik, die in einem berühmten Spruch zitiert wird: „Bella gerant alii, tu felix Austria nube.“ – „Kriege führen mögen andere, du, glückliches Österreich, heirate.“ In dieser Zeit war die Weinbereitung eine sehr natürliche Angelegenheit. Die Trauben wurden bereits im Weingarten gemaischt. Danach brauchte es Zeit, bis sie in der Baumpresse langsam ausgepresst waren. Anschließend wurde der Wein mit all seinen Sedimenten im Holzfass spontan vergoren und bis ins nächste Frühjahr auf der vollen Hefe belassen. Vollkommen trocken und nach biologischem Säureabbau wurde im späten Frühjahr ein erstes Mal abgezogen und geschwefelt. Sorten spielten nur im Weingarten eine Rolle, es waren alte „Österreicher“. Für die Vermarktung waren sie unbedeutend. Auch der Jahrgang war unbedeutend, zur Qualitätssicherung wurden Jahrgänge verschnitten. Nicht geschönt und nicht filtriert. Abziehen, Schwefeln, sowie eine „Schönung“ mit frischer Hefe war die Technologie die zur Verfügung stand. Dieser Wein ist in der Tradition des 19. Jahrhunderts mit dem Wissen von Heute entstanden. Biologisch dynamisch natürlich, aber auch das war damals in abgewandelter Form üblich“, besser mag man den gluegglich wohl kaum beschreiben.
Loimer gluegglich | ein Wein und seine Werte
- 33% Chardonnay
- 24% Zierfandler
- 20% Riesling
- 10% Muskateller
- 7% Rotgipfler
- 6% Traminer
- 12.0% vol. Alkohol
- 6.0 g/l Säure
- 1.5 g/l Restzucker
- 45 mg/l Gesamt SO2
- Vegan
Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
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